8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отношения с работодателем и материальная ответственность при неофициальной работе

Доброй ночи! Работаю оператором частной мелкооптовой базы ГСМ. Имеет ли хозяин высчитывать из зарплаты недостачу, если сторонний поставщик не допоставил ГСМ и недостача зафиксирована актом, с подписями сторон и в каком размере? НЕ оформлен официально, мат. ответственность не подписывал.,И имеет ли право высчитывать за ареометры, или это расходный материал?

28 января 2020, 16:54, Эдуард Грязнов, г. Барнаул
Владислав Зыков
Владислав Зыков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Эдуард.

Материальная ответственность работника регулируется нормами Трудового кодекса РФ.

Статья 238 ТК РФ предусматривает, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статья 239 ТК РФ определяет, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 241 ТК РФ резюмирует, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым Кодексом или иными федеральными законами.

Полная материальная ответственность работника (статья 242 ТК РФ) состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом или иными федеральными законами. Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Статья 243 ТК РФ называет случаи полной материальной ответственности. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с Трудовым Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

В вашем случае, если Вы материальные ценности (ГСМ) не принимали, то и ответственность нести не должны, так как нет деликта (нарушения). Эта не Ваша не досдача, а не досдача поставщика с которым должен разбираться руководитель Вашей фирмы.

+7 (913)228-45-80 Владислав

30 января 2020, 04:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Будет ли в данном случае работодатель нести материальную ответственность?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить вопрос по трудовому праву. Начальник отдела логистики Туманов поставил автомобиль на территории организации напротив окон своего кабинета. Во время проведения работ по благоустройству территории бампер и левая фара автомобиля были повреждены экскаватором. Туманов обратился к руководителю организации с заявлением о возмещении ущерба. Будет ли в данном случае работодатель нести материальную ответственность?
02 мая, 19:07, вопрос №3035931, Елизавета, г. Краснодар
2 ответа
Взыскание задолженности
Моя девушка брала кредитку тинькова и указала место неофициальной работы
Моя девушка брала кредитку тинькова и указала место неофициальной работы, во время пандемии она не смогла оплатить платеж. На нее Тиньков банк подал в суд. Работодатель сказал, что если к нему придут полицейские он будет отрицать факт ее работы...и местный участковый хочет привлечь ее за дачу ложных, т.к. она при допросе сказала что работает на этом месте работы "и она работала"
27 августа 2020, 15:57, вопрос №2850473, Денис, г. Оренбург
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Кто несет материальную ответственность за имущество сельской администрации?
Здравствуйте! Я работаю управляющим делами в сельской администрации и материальная ответственность за имущество сельской администрации возложена на меня. Сначала это было распоряжение о назначении материально ответственного лица, но недавно глава администрации дал подписать договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На мои возражения он ответил, что все равно всю ответственность за имущество сельской администрации несет он как работодатель, что этот договор чистая формальность и что на себя возложить материальную ответственность он не может, так как это будет считаться коррупцией. В перечень имущества входит не только оргтехника и мебель, но и насосы, бензопилы, мотопомпы, контейнеры и прочее, к чему я отношения не имею и в своем рабочем процессе не использую. Ключи от склада руководитель хранит у себя, может доверить их третьим лицам, например водителю. Договор я подписала, так как пригрозили увольнением. Разъясните пожалуйста данную ситуацию. Действительно ли материальную ответственность за имущество сельской администрации несет глава сельской администрации? Кто будет нести ответственность в случае утери или порчи имущества?
01 июня 2019, 15:44, вопрос №2380902, Ирина, г. Уфа
4 ответа
Защита прав работников
Законны ли списания с моей зарплаты штрафов и материальная ответственность за товар?
Работаю продавцом у индивидуального предпринимателя. Моих документов он не видел,договора не подписывали,только о материальной ответственности. У меня экземпляра нет. Да и подписывали 3 года назад. Работаю каждый день и в праздник и в выходной. По 10 часов в день. Раз в месяц приходит управляющий насчитывает недостачу по товару и списывает с моей зарплаты. Обосновывают договором,и нашим журналом учета,где перечислен весь товар с ценнами,заполнен он моей рукой,зарплату когда выдают я в нем расписываюсь,также есть,накладные на листке обычном,написано его рукой что он и когда привез. Иногда штрафуют за то что я не участвую в пересчете,не помогаю управляющему. Законны ли списывания с моей зарплаты эти штрафы,и материальная ответственность за их товар?
28 июня 2017, 20:15, вопрос №1681496, Елена, г. Саратов
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Надо внести в договор с Начальником производства пункт о полной юридической и материальной ответственности по технике безопасности и правилам противопожарной безопасности. Как сформулировать
Здравствуйте! Надо внести в договор с Начальником производства пункт о полной юридической и материальной ответственности по технике безопасности и правилам противопожарной безопасности. Как сформулировать,
01 июля 2016, 07:19, вопрос №1301390, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2020