8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обвиняемый будет выплачивать моральный ущерб, находясь в местах лишения свободы?

Добрый день! Являюсь потерпевшей по уголовному делу по статье 132 ч2 б.

Обвинительное заключение уже передано прокурору, ожидаем суда. В какой момент и каким образом я смогу подать иск на возмещение морального ущерба, какую максимально возможную сумму лучше указать, какие документы нужны для этого? И как обвиняемый будет выплачивать моральный ущерб, находясь в местах лишения свободы?

Заранее спасибо за ответ.

, Алина, г. Санкт-Петербург
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист, г. Калининград

Подать гражданский иск Вы вправе в любой момент до окончания судебного следствия в суде первой инстанции.

Для этого Вам необходимо подготовить (написать) исковое заявление, приобщив к нему подтверждающие документы (как правило необходимые документы уже имеются в уголовном деле и их дополнительно приобщение не требуется) и направить иск в тот суд, де рассматривается уголовное дело и даже предъявить его в процессе судебного заседания.

Сумму в иске Вы вправе указать абсолютно ЛЮБУЮ, в которую Вы оцениваете причиненный Вам вред. Судья же может удовлетворить иск в части, то есть назначить сумму меньше заявленной Вами.

После вынесения решения, Вы получите исполнительный лист, с которым обратитесь к судебным приставам. Они уже и будут взыскивать сумму по исполнительному листу. Возможно у обвиняемого есть денежные средства и он сам Выплатит Вам всю сумму или её часть, а возможно придется реализовывать имеющееся у обвиняемого имущество.

УПК РФ Статья 44. Гражданский истец

1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Если у вас остались вопросы, требуется персональная, более подробная консультация или составление документов по вашему вопросу — пишите мне в чат. Всего доброго!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Какую сумму алиментов может выплачивать человек из мест лишения свободы?
Отец 2 детей (отцовство сделано на одного ребёнка только)находится в местах лишения свободы на принудительных работах где работает и получает зарплату. Он согласен выплачивать алименты на детей по договоренности. Подскажите пожалуйста какую сумму приблизительно он должен будет выплачивать .
, вопрос №2721819, Дарья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Как быть, если невиновный отбыл 14 лет лишения свободы?
Гражданин Калинин был осужден в 1994г по п. «г» ст. 102 УК РСФСР, сроком 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Перед вынесением приговора Канинина вины своей не признал. Калинин был приговорен к лишению свободы по ряду косвенных докозательств и противоречивым показанием трех свидетелей. В 2007г. Калинин полал очередное заявление о пересмотре дела. По итогам которого был ДНК-тест крови осужденного с эксгумированными останками убитого, выявивший, что Калинин отбыл 14 лет в местах лишения свободы за деяние, которое не совершал. Адвокат посоветовал обратиться Калинину в суд. Что вы предложите написать Калинину в исковом заявлении? Имеет ли Калинин право требовать возмещение морального вреда и фищического ущерба? Если да, то от кого? Помогитее
, вопрос №2172505, Валерия, г. Якутск
1 ответ
Право собственности
Как взыскать ущерб с лица, находящегося в местах лишения свободы?
Добрый день. Можно ли подать судебный иск о возмещении материального ущерба на лицо, которое находится в местах лишения свободы, но на момент причинения ущерба человек еще не был осужден и находился на свободе? Можно ли обратиться в суд по месту жительства ответчика или нужно обращаться в суд по месту его заключения? Сейчас ответчик находится под стражей (т.к. на момент совершения своих преступлений был на условном сроке), в исправительное учреждение еще не переведен, т.к. суды у него еще идут, поэтому адрес исправительного учреждения, где он будет отбывать наказание еще не известен, но место нахождения под стражей известно. Лучше дождаться окончания уголовных судов и только потом подавать гражданский иск или можно подать иск уже сейчас? Суды у человека проходят по другим делам (кражи, разбой, грабеж), иск о возмещении моего ущерба к этому не имеет отношения (полиция отказала в возбуждении уголовного дела о причинении мне данным лицом значительного материального ущерба при уничтожение и порче моего имущества, сейчас после обжалования в прокуратуре, дело находится в полиции на дорасследовании, но с 99%-ной вероятностью я снова получу отказ, т.к. все сводится к тому, что с учетом износа уничтоженного имущества и без учета стоимости ремонтно-восстановительных работ ущерб будет признан незначительным). Можно, конечно, и дальше бороться с правоохранительными органами и добиваться возбуждения уголовного дела. Но, может быть, лучше действовать через гражданский иск, человек все равно уже сам себя посадил совершая другие злодеяния?
, вопрос №1629008, Ангелина, г. Красноярск
2 ответа
Раздел имущества
Может ли лицо, находящиеся в местах лишения свободы, подавать в суд?
Можно ли подать в суд заявление о разделе имущества между супругами (послу прекращения брака) , если один из супругов находится в местах лишения свободы ? Истцом будет являться лицо находящиеся в местах лишении свободы. (Другими словами, может ли лицо, находящиеся в местах лишения свободы подавать в суд ?)
, вопрос №1395981, Клара, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Должен ли человек выплачивать кредит, если находится в местах лишения свободы?
Добрый вечер! Проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу: Мой родной брат взял кредит, через некоторое время попал в места лишения свободы. Сейчас моей маме названивают и постоянно настаивают на выплате долга сына. Им объясняем что человек, который брал кредит сидит и выплачивать за него мы не собираемся. Но они все равно названивают и каждый раз делают вид,что не знают о случившейся ситуации. Уже коллекторы подключились. Мы на адрес кредитной организации выслали справку о том, что человек в тюрьме. Но всё безполезно... Подскажите, что делать в этой ситуации? Человек который сел должен сам выплачивать кредит или приостанавливаются начислении пении, пока он находится там?
, вопрос №624340, Анастасия, г. Москва
3 ответа