8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы в этом случае убрать у себя из книги продаж счета-фактуры, выставленные данному контрагенту?

Добрый день. Мы ООО на ОСНО (оказание транспортных услуг - транспорт в собственности и арендованный). Период 2013-2018. Все выставленные счета-фактуры мы отражаем в книге продаж и выплачиваем положенный НДС. Но в 2019 году один из контрагентов убирает у себя из книги покупок все наши счета-фактуры (период 2017-2018), тем самым увеличивая свою налогооблагаемую базу и выплачивает НДС в бюджет. На просьбу дать объяснения своим действиям отмалчивается (есть информация, что налоговая инспекция выставляет нас перед ним фирмой-однодневкой). Можем ли мы в этом случае убрать у себя из книги продаж счета-фактуры, выставленные данному контрагенту, уточнить налоговую декларацию по НДС (ведь по сути произошло двойное поступление в бюджет) и освободившуюся сумму зачесть за задолженность по налогам, образовавшимся уже в 2019 году.

, Анатолий, г. Сорочинск
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

один из контрагентов убирает у себя из книги покупок все наши счета-фактуры (период 2017-2018), тем самым увеличивая свою налогооблагаемую базу и выплачивает НДС в бюджет.

Это его право.

Можем ли мы в этом случае убрать у себя из книги продаж счета-фактуры

Конечно же нет! Вы не можете уменьшать налогооблагаемую базу в связи с действиями заказчика. К тому же у вас не будет совпадать база НДС с налогом на прибыль.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Скажите, я могу в этом случае защитить себя юридически?
Добрый день! Я работаю с октября 2020 года неофициально, в связи со сменой документации у работодателя- переход от ип к ооо и сменой директора по документам. Сейчас я увольняюсь и отрабатываю последние дни. Заработная плата сдельная и оплачивается по факту. В связи с конфликтом со стороны работодателя, есть возможность что за последние дни мне не отдадут деньги, так как работодатель сказал, выплатит все в день ухода. Скажите, я могу в этом случае защитить себя юридически?
, вопрос №3051205, Анастасия Расстригина, г. Ангарск
2 ответа
Налоговое право
Могу ли я не платить налог с продажи квартиры, ссылаясь на п 72 ст 217 НК РФ?
Доход от продажи квартиры подпадает под п 72 ст 217 нк рф? Могу ли я не платить налог с продажи квартиры ссылаясь на данный пункт?
, вопрос №1934511, Валентин, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Что делать, если камеральная проверка предлагает убрать из книги продаж контрагента и доплатить НДС?
В рамках камералки вызывает налоговая и говорит ,что контрагент имеет признаки однодневки. Предлагают убрать из книги продаж этого контрагента и доплатить НДС ! Мне почему то кажется, что это мягко говоря незаконно - не в смысле требования доплатить , а в сути операции. Если я уберу из книги продаж и доплачу НДС , то движение д.ср. по банковской выписке останется. И получается какая-то фантасмагория. То есть если я хочу тупо обналичить - я не должен заявлять НДС и все ? не может же транзакция висеть в воздухе ?
, вопрос №1790693, Andrey,
4 ответа
ЖКХ
Можем ли мы вынести строительный мусор к подъезду, если в счет-фактуре есть графа-вывоз ТБО?
купили квартиру, делаем ремонт. можем ли вынести строительный мусор к подъезду? в счет-фактуре есть графа-вывоз тбо
, вопрос №1494704, Алсу, г. Казань
2 ответа
Бухгалтерский учет
Счет-фактуру на НДС с аванса можно не выставлять и сдать нулевые отчеты?
Добрый день! ООО1 работает с НДС, в мае получил 2 раза денежные средства от другого ООО2 на осн в качестве аванса за изготовление мебели, полученные авансы в том же месяце перечислил в качестве аванса другому ООО3 на ОСН за детали для изготовления мебели. ООО3 не выставил счет-фактуру на аванс, сказал что выставит, когда получит полную оплату за детали. правомерно ли это со стороны ООО3 не выставлять счет-фактуру на аванс? как в такой ситуации быть ООО1? может ли он не выставлять счет-фактуру на аванс ООО2 и сдать нулевые отчеты по НДС? счета фактуры выставить в том месяце, когда ему ООО3 выставит счет-фактуру?
, вопрос №1300493, Полина, г. Казань
1 ответ