8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание убытков и неосновательного обогащения по договору аренды

Между ООО и ООО в ноябре был заключен договор аренды, в договоре было прописано, что арендатор своими силами и за свой счет осуществляет устранение недостатка в виде протечки трубы. Арендодатель неоднократно устранял этот недостаток, но труба постоянно протекала. Тогда стороны приняли решения расторгнуть договор, о чем подписали соглашение. До заключения договора аренды, сторонами был подписан предварительный договор, согласно которому стороны обязуются в срок до 10 ноября заключить основной договор аренды. В период действия предварительного договора арендатор заключил несколько договоров с иными компаниями для произведения ремонтных работ по подготовке помещения к работе. Эти договоры продолжили свое действие и в рамках договора аренды. В период действия и основного договора и договора предварительного арендатор производил ремонтные работы в помещении (перегородки, обои, покраска пола и потолка, кондиционирование, электричество). Несмотря на тот факт, что труба какое-то время то протекала, то нет. Арендатором также была получена лицензия для его вида деятельности, которая была привязана к этому адресу. Более того, были оплачены услуги программистов по сайту, также с привязкой с адресу. Итог: Арендатор вложил в помещение почти 5 млн. руб. Арендодатель так и не устранил на момент расторжения недостаток трубы (хотя устранял его неоднократно). Арендатор обратился с иском о взыскании убытков в суд. Убытки причинены тем,что Арендодатель, по сути, так и не устранил недостаток трубы. а Арендатор, соответственно, не смог осуществлять в помещении запланированную деятельность. Еще один важный момент: сторонами договора аренды предусмотрено,что неотделимые улучшения произведенные в рамках договора аренды не возмещаются стороне Арендатора. Однако часть ремонтных работ была произведена в период действия предварительного договора. Вопрос: являются ли эти затраты убытками или это неосновательное обогащение Арендодателя? (Суд просит уточнить данный вопрос) Есть ли судебная практика по подобным категориям дел.

28 января 2020, 08:49, Григорий, г. Москва
Андрей Ермолов
Андрей Ермолов
Юрист, г. Ставрополь

Григорий, добрый день. Начнем исходить из того, что согласно ст.429 ГК РФ, предварительный договор прекращает свое действие с момента заключения основного договора. В связи с чем, мне необходимо знать был ли у вас заключен основной договор как положено или все так и осталось на стадии заключения. В вашем вопросе описана очень обширная ситуация, нужно её сократить, либо разделить на несколько отдельных. Именно так, поступает суд при судебном разбирательстве. Уточните, у вас уже есть иск (и/или назначен суд), или только идет подготовка. Также важно, какие официальные претензии предъявлялись сторонами. И, еще важный нюанс, вы представляете какую сторону, арендатора или арендодателя. Чтобы в дальнейшем стоить позицию защите именно с вашей стороны.

29 января 2020, 12:30
0
0
0
0

Уточните пожалуйста указанные вопросы и напишите мне в чат. Я, сейчас вынужден отлучиться в судебный процесс, но потом обязательно отвечу.

29 января 2020, 12:32
Григорий
Григорий
Клиент, г. Москва

1. Основной договор был заключен в срок, указанный в предварительном договоре.

2. Суд уже идет год, скорее всего, завтра будет решение. Весь год мы доказывали причиненные убытки. А перед вынесением решения судья решила уточнить убытки мы все таки взыскиваем или неосновательное обогащение.

3. Касаемо официальных претензий: было направлено досудебное письмо с целью урегулирования ситуации. Там указано, что в связи со сложившееся ситуацией просим вас возместить частично сумму ремонта. На что был получен отказ. Никаких актов осмотра помещения — не составлялось. В материалах дела есть переписка между сторонами, в который мы (арендатор) пишем, что трубу снова прорвало.

4. Мы представляем позицию Арендатора.

29 января 2020, 12:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Пени и неосновательное обогащение за не уплату взносов в СНТ
Суд вынес решение о взыскании и пени и неосновательное обогащение. Не понятно как можно взыскивать и пени и неосновательное обогащение одновременно за неуплату взносов в СНТ (как бы два наказания за одно нарушение). Пени вообще взыскиваются по договору, а его со мной ни кто не заключал, да и не для чего было это делать, так как не пользовался ни чем, получается СНТ хочет на мне неосновательно обогатиться.
10 февраля, 21:14, вопрос №2982730, Николай, г. Смоленск
1 ответ
Все
Обратилась в суд с требованием о расторжении договора, взыскании убытков и компенсации морального вреда, ссылаясь на не качественность работы проданного ей кухонного комбайна
П. в марте приобрела кухонный комбайн в магазине «Оник» в договоре был установлен гарантийный срок в 6 мес. В мае того же года П. обратилась в суд с требованием о расторжении договора, взыскании убытков и компенсации морального вреда, ссылаясь на не качественность работы проданного ей кухонного комбайна. Магазин, возражая против иска, среди прочих оснований указала на то, что договор купли-продажи прекращён исполнением, в связи с чем требование П. о расторжении договора купли-продажи неосновательно. Как решит суд?
02 июня 2020, 04:41, вопрос №2789748, Сергей Вергизов, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать неустойку по договору и неосновательное обогащение одновременно?
здравствуйте. по договору подряда выполнены работы однако они не оплачены заказчиком. договором предусмотрена неустойка. могу ли я взыскать и неустойку и неосновательное обогащение? и что войдет в сумму иска кроме основного долга?Спасибо.
14 мая 2018, 08:25, вопрос №1994620, Екатерина, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Взыскание арендной платы без расторжения договора аренды
Можно ли обратиться в суд за взысканием арендной платы по действующему договору аренды нежилого помещения, без расторжения договора аренды?
19 июня 2015, 12:44, вопрос №877160, Людмила, г. Вологда
2 ответа
Взыскание задолженности
Иск о взыскании убытков и процентов за пользование
Около года оказывали услуги грузоперевозок одному ООО. Они платили нам деньги, а мы оказывали возили грузы. Затем отношения прекратились, акты выполненных работ нам не вернули подписанные. Недавно обнаружили, что в этой фирме сменился руководитель и теперь в наш адрес подан Иск о взыскании убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами. Просят вернуть уплаченные нам средства, т.к. по их мнению услуга грузоперевозки так и не была им оказана. Узнал я про этот иск, когда увидел что с нашего р/с списалась некая сумма по решению арбитражного суда. Стал разбираться и нашел на сайте арбитража это решение. Никаких претензий или повесток в суд мы не получали. Решение судом было вынесено в отсутствии нас как ответчика. С момента решения суда прошло уже больше 3х месяцев. Как теперь быть подскажите.
30 декабря 2012, 19:11, вопрос №34584, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2020