8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Свидетельства о смерти у меня нет, как мне вступить в наследство?

У меня семь лет назад умер отец. Свидетельства о смерти у меня нет. Квартира приватизирована. Возможности получить свидетельство нет . Как мне, его дочери вступить в наследство?

, романова эльвира вадимовна, г. Петропавловск-Камчатский
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

К нотариусу в течение 6 месяцев после его смерти не обращались? Если нет, уточните, по каким причинам? В квартире отца кто живет после его смерти? Вы каким-то образом участвуете в обслуживании квартиры — платите налог за нее, коммунальные услуги и т.п.?

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Смирнов
Павел Смирнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Эльвира Вадимовна.

Согласно пункту 2 и 3 ст. 1155 ГК РФ:

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

6 месяцев на обращение к нотариусу после смерти, после этого срока 6 месяцев на обращение в суд, далее наследство считается выморочным и переходит государству.

С уважением

Смирнов П. А.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как мне получить Свидетельство о смерти и вступить в наследство, если из ее документов имеется только ксерокопия паспорта
Добрый день , 04.06 .21 года узнала что умерла тетя в Москве, дата смерти 4.09.2020, наследников у неё нет ! Кто захронил ее не известно ! Как мне получить Свидетельство о смерти и вступить в наследство , если из ее документов имеется только ксерокопия паспорта !
, вопрос №3052570, Ирина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Земельное право
После смерти мамы вступили в наследство, выяснилось что дом оформлен на неё а земельный участок нет, мы нашли
После смерти мамы вступили в наследство, выяснилось что дом оформлен на неё а земельный участок нет,мы нашли старое свидетельство на землю 90х годов на владельца который три владельца назад был, т.е земля не государственная. Вопрос как теперь переоформить землю на нас с братом
, вопрос №2867177, Галина, г. Ставрополь
2 ответа
Нотариат
Как можно получить дубликат свидетельства о праве на наследство?
Добрый день. Утеряно свидетельство о праве на наследство, выданное моей бабушке. Когда она вступала в наследство, дело вел нотариус «А». Затем, после ее смерти, в наследство вступила моя мама, получив наследство от моей бабушки, и дело вел нотариус «Б». Теперь, после смерти моей мамы, в наследство вступил я, дело вел тоже нотариус «Б». Подскажите, пожалуйста: 1. Для восстановления свидетельства нужно обращаться к нотариусу А или Б? 2. В какие сроки можно получить дубликат? Возможно ли получить его срочно, в тот же день?
, вопрос №2588457, Андрей, г. Москва
2 ответа
Наследство
Нужно ли после смерти жены оформлять наследство на ее долю в оформленном на меня гараже?
Умерла жена. У меня остался ее банковский счет для перечисления пенсии и купленный во время брака, но зарегистрированный на меня (выписка из ЕГРП), Гараж. Наследники 1-й очереди: муж и дочь. Дочь отказалась от всего наследственного имущества матери. Я, как единственный наследник, написал нотариусу заявление о принятии наследства выраженного в банковском счете для перечисления пенсии со всеми остатками денежных средств и получил Свидетельство о праве на наследство этого банковского счета. Зарегистрированный на меня Гараж в наследственную массу не включал, поскольку весь Гараж и так является моей частной собственностью безо всяких ограничений и обременений, к тому же я единственный наследник виртуальной 1/2 доли этого гаража принадлежавшей умершей жене. Также я считаю что принял наследство в виде этой доли фактически, поскольку со дня смерти я продолжаю пользоваться этим гаражом, продолжаю оплачивать членские взносы в ГСК и налог в налоговую инспекцию. По свидетельству о праве на наследство банковского счета последнюю пенсию получил. Теперь у меня Брака нет (автоматически расторгнут в связи со смертью), Свидетельства о праве на наследство на 1/2 доли бывшей жены тоже нет, поскольку я не обращался к нотариусу из-за того что не понимал, как я могу зарегистрировать право на 1/2 долю гаража в Росреестре если мне уже принадлежит весь Гараж? К тому же эта ситуация никак не описана ни в ст.35 СК ни в ст.253 ГК. Прошел год после смерти жены. Могу ли я теперь распорядиться Гаражом (продать, подарить, завещать)?Нужно ли было после смерти жены оформлять наследство на ее 1/2 долю в зарегистрированном на меня Гараже, если я единственный владелец Гаража целиком и единственный наследник доли жены в Гараже? Если вы считаете что в этой ситуации я могу распоряжаться Гаражом безо всяких ограничений (как написано в выписке ЕГРП) то, пожалуйста, приведите ссылки на статьи СК, ГК, решения ВС и решения КС. =Спасибо=
, вопрос №2174471, Николай, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Можно ли получить свидетельство о праве на наследство наследнику, фактически принявшему наследство?
Здравствуйте! Ситуация такая: есть отец, мать и дочь (взрослая). Отец, будучи в официальном браке с матерью, приобрёл дом. Юридически дом был оформлен на него. В 1995 году умерла мать. Я правильно понимаю, что дочь имела право на четверть от этого дома в качестве наследства? Дочь не писала заявления на вступление в наследство, но она всё это время по настоящий момент была там прописана, проживала, оплачивала коммунальные платежи и содержание этого дома, то есть она фактически приняла это наследство. Может ли она сейчас обратиться за получением свидетельства о праве на наследство? (Я прочитала, что законом не ограничен срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство.) Если да, то куда и какие документы для этого нужно собрать?Осложнение ситуации: 3 ноября этого года умер отец. И сейчас вторая жена отца, на которой он женился после смерти матери, претендует на половину этого дома. Пока написаны только заявления, срок 6 месяцев со дня смерти отца ещё не истёк и в наследство никто не вступил.
, вопрос №1843384, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа