540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли передать автомобиль в счет накопленного долга?

Здравствуйте!

Накопился долг по алиментам на сумму 190т.р., на должнике числится автомобиль. Пристав сказала, что если взыскиваемая сторона не против, то в счет этого долга можно переоформить автомобиль на сторону взыскателя. Для этого подойти обоим сторонам написать расписку, пристав подготовит соответствующие документы и можно ехать в ГАИ переоформлять автомобиль на сторону взыскателя.

Подскажите пожалуйста верно ли это, и есть ли такая практика, не получиться, что приставы просто заберут автомобиль и выставят на торги. Очень важно передать именно автомобиль! ведь он по факту превышает по стоимости долг в 190т.р.. и со взыскиваемой стороной именно такая договоренность.

И еще есть нюанс у должника есть долг перед физ лицом и на автомобиль из-за этого наложено обременение. Снимется ли обременение с автомобиля и получится переоформить его на взыскателя алиментов? Как пояснил пристав у алиментов выше приоритет.

Заранее спасибо!

27 Января 2020, 22:21, вопрос №2662594
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Зульфия
1582
ответа
420
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1582ответа
  • 420отзывов

Дмитрий, а кем наложено обременение на авто и когда? И почему вы до сих пор не уплатили долг, из-за которого наложено обременение? Вам нужно иметь в виду, что пристав должен был конкретизировать ту норму закона, которая даёт приоритет долгов по алиментам перед другими долгами. Дело в том, что без снятия обременения переоформить авто вы не сможете, а если даже это вам удастся, взыскательница не сможет им пользоваться, пока авто не перейдёт в её собственность. И потом другой взыскатель вправе подать иск в суд на действия пристава по передаче авто другому взыскателю. Надо разбираться сначала с легитимностью ваших желаемых действий с авто. С точки зрения ФЗ «Об исполнительном производстве» предлагаемая вами схема вполне возможна (часть 1 статьи 69). Но надо сначала решить вопрос с обременением. 

28 Января 2020, 11:56
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Уфа
Обременение не правильный мною употребленный термен.
Из-за раннего долга стоит запрет на регистрационные действия
28 Января 2020, 13:50
1582
ответа
420
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

Ну тогда авто в таком случае невозможно зарегистрировать на взыскательницу. Надо снимать запрет. 

28 Января 2020, 15:34
Дмитрий
клиент, г. Уфа

Этот запрет может пристав, которая по алиментам отменить, в силу того, что у алиментов более высокий приоритет. Она говорила, что в случае реализации авто через торги деньги пойдут с начало взыскателю по алиментам, а остаток по раннему долгу или нет?

Спасибо за ответы!

29 Января 2020, 11:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.