8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут признать мое имущество как совместно нажитое и обратить взыскание на него?

Жена занимала должность директора в ООО в 2016 году, в 2019 году данное ООО обанкротили. Жену и учредителя привлекли к субсидиарной ответственности. В данный момент жена работает в другой организации. На жене имеется имущество 1/2 доли квартиры и дом. На имущество уже наложено ограничение. Исполнительный лист еще не выдан. Я как муж имею в собственности автомобиль, и планирую взять в ипотеку квартиру, оформив на себя.

Могут признать мое имущество как совместно нажитое и обратить взыскание на него?

, Иван, г. Калининград
Анастасия Дьяконова
Анастасия Дьяконова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый вечер, Иван!

ч.1 Ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Иными словами, взыскание по обязательствам Вашей супруги прежде всего будет обращено на имущество, принадлежащее ей лично. Если этого имущества будет недостаточно, то, по требованию кредитора, взыскание может быть обращено на общее совместное имущество (в пределах доли Вашей супруги).

По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью (ч. 1 ст. 34 СК РФ).

Не является совместной собственностью (ст. 36 СК РФ): имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие).

Итак, резюмируем:

1) Если автомобиль был приобретен Вами в период брака по возмездной сделке на денежные средства, нажитые в браке -> общее совместное имущество -> взыскание может быть обращено на долю, принадлежащую супруге.

2) Если выплата по кредиту за квартиру будет осуществляться в браке -> общее совместное имущество ->взыскание может быть обращено на долю, принадлежащую супруге.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Калининград

Спасибо. Автомобиль как я понимаю надо продавать. А если сейчас оформить соглашение о разделе имущества или брачный контракт до оформления ипотеки именно по этой квартире, будет ли это законным уходом от совместно нажитого имущества. Или приставы смогут обратить взыскание.

Если будет оформлено соглашение о разделе совместного имущества или брачный договор, то приставы обратить взыскание не смогут.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Кредитор бывшего мужа подал иск о признании моего имущества совместно нажитым
После развода, лже кредитор в отношении бывшего мужа подал иск о взыскании мнимого долга, долг признан, признан судом личным, взыскан с бывшего. Есть такое решение суда №1. Имущество мы поделили примерно 50/50. Да есть решение, у бывшего есть две квартиры, офисы, машины, бизнес. Позднее кредитор подал иск о признании моего имущества совместно нажитым с бывшим, в целях обратить на это имущество взыскание по решению №1. Спустя 5 лет такой иск суд удовлетворил, так как с момента вынесения решения №1 бывший все активы распродал или переоформил. Получив решение №2 бывший зарегистрировал переход права собственности, уменьшим моё имущество. Выяснилось, что в день вынесения решения №2, долг по решению №1 был полностью погашен наличными. Получается решение №2 должно быть как то отменено, а имущество ушедшее по такому решению- возвращено мне обратно. Я же не должник, не поручитель, не жена, ни даритель, и не планирую спонсировать бывших (посторонних) граждан. Как вернуть похищенное при помощи суда?
, вопрос №2686751, Ксюша, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Считается ли это имущество совместно нажитым и подлежит ли разделу в случае развода?
Банк требует заключение брачного соглашения на приобретаемое имущество, в связи с плохой кредитной историей у одного из супругов! Возможно расторжение брачного соглашения по обоюдному согласию после заключения сделки? И считается ли это имущество совместно нажитым и подлежит ли разделу в случае развода?
, вопрос №2462861, Валерия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли признать имущество совместно нажитым после смерти супруги?
Добрый день.После смерти супруги осталась квартира,в которой мы оба прописаны и три коммерческих помещения.Все имущество оформлено на нее до брака.Квартира куплена совместно,но в гражданском браке(расписались позже)(остался предварительный договор купли -продажи).Ремонт в помещениях делали вместе,есть чеки на 560 т.р. При жизни супруги, имуществом распоряжался непосредственно я.Сейчас на наследство претендуют три человека,я как супруг,ее мать,и сын от первого брака.Все в равных долях.Но по сути,имущество нажито совместно.Вопрос;можно ли признать имущество совместно нажитым в судебном порядке?и каковы шансы?За ранее спасибо!
, вопрос №1903121, Александр, г. Краснодар
3 ответа
Наследство
Можно ли признать имущество совместно нажитым, после смерти супруги?
Добрый вечер.После смерти супруги осталась квартира,в которой мы оба прописаны и три коммерческих помещения.Все имущество оформлено на нее до брака.Квартира куплена совместно,но в гражданском браке(расписались позже)(остался предварительный договор купли -продажи).Ремонт в помещениях делали вместе,есть чеки на 560 т.р. При жизни супруги, имуществом распоряжался непосредственно я.Сейчас на наследство претендуют три человека,я как супруг,ее мать,и сын от первого брака.Все в равных долях.Но по сути,имущество нажито совместно.Вопрос;можно ли признать имущество совместно нажитым в судебном порядке?и каковы шансы?За ранее спасибо!
, вопрос №1771561, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли признать имущество совместно нажитым, проживая в гражданском браке?
Молодые люди проживали совместно на протяжении 12 лет, свои отношения они не регистрировали, то есть в законный брак не вступали. От данного союза имеется общий ребенок и совместно приобретенное имущество. Можно ли признать имущество совместно нажитым, проживая, в гражданском браке?
, вопрос №1520438, Ксения, г. Тихвин
5 ответов