8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли лишение родительских прав без присутствия отца?

Добрый день. С отцом ребенка не поддерживаем отношения 6 лет. По решению суда алименты не выплачиваются более 4х лет, задолженность около 500 000руб. В воспитании ребенка участия отец не принимает. Возможно ли лишение родительских прав без его присутствия? Отец ребенка неоднократно судим, по отношению ко мне агрессивен и встречаться с ним нет никакого желания. Ребенка хочет усыновить мой будущий муж.

27 января 2020, 07:42, Ирина, г. Белгород
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте на основании ст. 70 СК РФ

дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

(ст… 28 ГПК РФ). Лично по своему желанию требовать о рассмотрении дела без участия отца ребенка Вы не можете. Однако, согласно ст. 167 ГПК РФ с

уд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

При таких обстоятельствах суд может рассмотреть дело и без участия отца ребенка.

27 января 2020, 07:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Единственный вариант лишения без участия отца — его неявка. Если вы подадите иск о лишении родительских прав, его копию вы должны направить отцу. Суд назначая дату заседания, направит ему повестку. Участие в судебном процессе — это право сторон и права у вас равные. Поэтому являться в суд или нет, решит ответчик. Избежать встречи с ним вы не можете, но общаться вам не обязательно. На то вы и обращаетесь в суд, чтобы между вами стояло государство в лице судьи и приставов. Если отец агрессивен, у вас может появиться еще одно основание лишения РП — самое последнее в списке ст. 69 СК РФ.

Иск по таким делам подается по месту жительства ответчика, но вы можете добавить какое-нибудь требование об алиментах и подать его по своему месту жительства, усложнив второй стороне поездки в суд.

С уважением, Андрей Козырев

27 января 2020, 08:20
0
0
0
0
Елена Цыгулева
Елена Цыгулева
Юрист, г. Москва

Добрый день Ирина!

Согласно ст.69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.). Усыновить ребенка, родитель (родители) которого лишены родительских прав, возможно не ранее, чем через 6 месяцев со дня принятия решения о лишении указанных прав.
27 января 2020, 08:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав отца, если он официально отказывается от ребенка?
Здравствуйте, возможно ли лишение родительских прав отца если отец он официально отказывается от ребенка и в суде и в социальных сетях (посты о том, что это не его ребенок)? В разводе 10 лет, аргументирует тем что это не его ребенок (на экспертизы по суду не явился), долг по алиментам 600 т р., платит 100 р в месяц.
02 декабря 2019, 19:24, вопрос №2607633, Свет, г. Кострома
3 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав на основании отсутствия участия в воспитании?
Здравствуйте. С бывшим гражданским мужем разошлись 9 лет назад,почти 10. Общая дочь. Не помогал материально, очень редко с ней виделся и в пьяном состоянии( разошлись по причине его алкоголизма) ,подтверждений бумажных об этом нет. Спустя несколько лет сошёлся с женщиной,она забеременела и они категорически просили дочь не говорить мне об этом,чтобы не подала на алименты. Но ребенок проговорился и я естественно подала в суд. Долго судились ( у него друг-адвокат) , а я сама за себя и ребёнка. суд принял решение сначала 1/4 зп,потом они переиграли и сделали 1/6,он на бирже труда 2 года стоял,отчислялось по 50 рублей ,а то и вообще ничего. Потом он подал в суд на общение с ребёнком,на что я подала встречный иск на лишение. Суд не мог определить как быть и предложил медико-педагогичкскую экспертизу,он оплатил и эксперт расписала обо мне ужасные вещи. Так получилось что прочла написанное только недавно,так как на тот момент была подавлена горем,в тяжёлом финансовом и психологическом состоянии. Меня оскорбили я считаю такими словами как антисоциальная, безответственная плохо влияющая на дочь истеричка. При этом я работала в гос.учереждерии где моя работа предполагала ответственность за жизнь и здоровье многих тысяч людей. Считаю это заключение заведомо ложным. Суд он выиграл,встречи и общение прописаны были в решении по часам) но ни органы опеки,ни прокурор ни судья почему то не поинтересовались как будет жить дитё которое остаётся с такой ужасной матерью.После суда отец дочери просто забыл о ее существовании. И вот прошло 3 года .Возможно ли лишение его прав родителя на этом основании ?Срок прошел не маленький и я не хочу чтоб он пришел к дочери в 18 лет и обязал его содержать. Ей почти 16. Спасибо.
26 июня 2019, 18:47, вопрос №2414139, Женя, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав в рамках уголовного дела за нанесение вреда здоровью дочери?
Племянница после смерти матери проживает с отцом и мачехой(в официальном браке не состоят) и своей сестрой и и сводными братом и сестрой(всего 4 детей в возрасте от 3 до 16 лет). На отца(характеризуется исключительно положительно) заведено уголовное дело по факту нанесения легкого вреда здоровью 16-летней дочери , чтоподтверждено судмедэкспертом-нанесен удар в лицо в область глаза кулаком, вследствие чего разбились очки и разбитые стекла вошли под кожу лица. Стекла девочка достала сама, обрабатывал и зашивал рану хирург. Отец запретил дочери рассказывать правду в обмен на согласие передать добровольную опеку тете по линии матери , проживающей в Сургуте, там же и девочка прописана, но каждый по разным адресам. Из Сургута же и получают все положенные выплаты по утере 1 из кормильцев.Возможно ли лишить родительских прав отца на одного ребенка, вследствие нанесенного легкого вреда здоровью ребенку в рамках этого уголовного дела при его положительных характеристиках на основании желания девочки проживать с родственниками по линии матери, т.к. с отцом нет доверительных отношений, систематические конфликты. Отец сам инициировал в школе профсовет, где признавался, что не справляется с воспитанием дочки. Тетя прошла школу опекунов и готова забрать племянницу к себе в семью в Сургут, где однозначно лучше и психологические взаимоотношения в семье, и условия проживания, и обучение в современной школе( в Козловке девочка учится в деревенской школе) , есть много учреждений для дополнительного образования, много возможностей для развития общего гругозора, и что немаловажно среда общения вне семьи и школы.
04 мая 2019, 07:23, вопрос №2348888, Марьям Хамзяевна ИЛЬИНА, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав отца ребенка и подача на алименты одновременно?
Добрый день. Возможно ли лишение родительских прав отца ребенка и подача на алименты одновременно, если отец уклоняется от выполнения обязанностей родителей, не общается с ребенком, не водит его в поликлинику, не интересуется им, не платит алименты, не помогает материально, отказывается это делать? Какие документы нужно собрать? Дозвониться до него получается в редких случаях. Игнорирует любые попытки связи с ним, предупреждения обратиться в суд. Ребенку 8 месяцев, в браке не состоим.
23 мая 2018, 11:26, вопрос №2004050, Марина, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав больного шизофренией?
здравствуйте возможно ли лишение родительских прав отца если отец психически больной ?родители в розводе ребенок проживает с матерьб и незнает биологического отца при разводе ребенку было 3 месяца а сейчас 5 лет
19 марта 2017, 19:38, вопрос №1577471, лемара,
3 ответа
Дата обновления страницы 28.01.2020