316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Возможно ли лишение родительских прав без присутствия отца?

Добрый день. С отцом ребенка не поддерживаем отношения 6 лет. По решению суда алименты не выплачиваются более 4х лет, задолженность около 500 000руб. В воспитании ребенка участия отец не принимает. Возможно ли лишение родительских прав без его присутствия? Отец ребенка неоднократно судим, по отношению ко мне агрессивен и встречаться с ним нет никакого желания. Ребенка хочет усыновить мой будущий муж.

27 Января 2020, 10:42, вопрос №2661622
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Станислав
2712
ответов
854
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте на основании ст. 70 СК РФ

дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

(ст… 28 ГПК РФ). Лично по своему желанию требовать о рассмотрении дела без участия отца ребенка Вы не можете. Однако, согласно ст. 167 ГПК РФ с

уд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

При таких обстоятельствах суд может рассмотреть дело и без участия отца ребенка.

27 Января 2020, 10:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7855
ответов
2459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Единственный вариант лишения без участия отца — его неявка. Если вы подадите иск о лишении родительских прав, его копию вы должны направить отцу. Суд назначая дату заседания, направит ему повестку. Участие в судебном процессе — это право сторон и права у вас равные. Поэтому являться в суд или нет, решит ответчик. Избежать встречи с ним вы не можете, но общаться вам не обязательно. На то вы и обращаетесь в суд, чтобы между вами стояло государство в лице  судьи и приставов. Если отец агрессивен, у вас может появиться еще одно основание лишения РП — самое последнее в списке ст. 69 СК РФ.

Иск по таким делам подается по месту жительства ответчика, но вы можете добавить какое-нибудь требование об алиментах и подать его по своему месту жительства, усложнив второй стороне поездки в суд.

С уважением, Андрей Козырев

27 Января 2020, 11:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
101
ответ
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Ирина! 

Согласно ст.69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
 Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.).    Усыновить ребенка, родитель (родители) которого лишены родительских прав, возможно не ранее, чем через 6 месяцев со дня принятия решения о лишении указанных прав. 
27 Января 2020, 11:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут