112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что может грозить за проникновение в чужое жилище?

Здравствуйте,сын пьяный зашел в чужой дом,его обнаружили хозяева,проверили его сумку,ничего не украдено и через какое то время отпустили.Через 2 недели к нему приходит сотрудник полиции,говорит что на него написано заявление и просит прийти завтра в отдел.Факт в том что он ничего не помнит и после этого лежал в больнице(белая горячка) они провели с ним беседу,запугивали,он написал объяснение и на этом все.Но у них условие или он будет стучать им,может где то что то услышит или увидит или дело передадут в суд и он получит условно,это их слова.Сказали что позвонят когда ему нужно прийти.Как быть в этой ситуации,спасибо.статья говорят Проникновение в чужое жилище 139.

27 Января 2020, 09:50, вопрос №2661548
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Станислав
2712
ответов
854
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, привлечение к уголовной ответственности по данной статье УК РФ происходит очень редко и как правило с совокупности с другими статьями УК РФ.

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища наступает в том случае, когда виновный незаконно проникает в жилище, осознавая, что действует против воли проживающего в нем лица, проникновение в жилище, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, квалифицируется по статье 139 УК РФ. Действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления. Судам необходимо иметь в виду, что при незаконном проникновении в жилище умысел виновного должен быть направлен на нарушение права проживающих в нем граждан на его неприкосновенность. При решении вопроса о наличии у лица такого умысла следует исходить из совокупности всех обстоятельств дела, в том числе наличия и характера его взаимоотношений с проживающими в помещении, строении гражданами, способа проникновения и других.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Другими словами, необходимо будет доказать, что человек специально проник в дом, осознавая, что умышленно и специально нарушает право на неприкосновенность жилища. С учетом того, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, ничего не помнит, а потом, вообще, на этой почве попал в больницу доказать его вину будет проблематично. Статья может заработать, если он прямо скажет, что специально проник в дом, чтобы нарушить неприкосновенность жилища, признает вину. 

27 Января 2020, 10:07
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Симферополь

Так ему обязательно к ним ходить? и если возбудили уголовное дело, то тогда пусть повесткой вызывают.Следователь, дознаватель, потерпевшие, они же должны присутсвовать?

27 Января 2020, 14:32
2712
ответов
854
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, вызов осуществляется повесткой, это надлежащая форма извещения о необходимости явки. Вызвать его может только следователь или дознаватель, при получении от них повестки официально — необходимо явиться. В Вашем случае — это следователь СК РФ.

27 Января 2020, 14:53
Ирина
клиент, г. Симферополь

Извините, т.е если ему позвонит сотрудник полиции и скажет прийти к нему, то он  имеет право не явиться? А попросить их вызвать его повесткой? Просто они его заставляют стучать… как то так это называется

27 Января 2020, 15:03
2712
ответов
854
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По вызову по телефону он может не являться, если сотрудник полиции не оформит это телефонограммой о чем он должен сообщить ему и сделать у себя соответствующую запись, тогда надо будет явиться. Если сотрудники полиции оказывают давление он вправе направить жалобу прокурору района или заявление в территориальный отдел СК РФ.  

27 Января 2020, 17:27
Адвокат - Алексей
12003
ответа
3016
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.По части 1 нет лишения свободы, либо штраф либо обязательные работы, видимо второе

Статья 139.УК РФ  Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

27 Января 2020, 10:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
25
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
ООО АРБИТРИУМ, г. Москва

Добрый день! Взламывал ли ваш сын указанный дом, чтобы туда попасть?

Если взлома, не было, ущерба ни кому не причинено значит и нет ничего.

Если это проникновение со взломом, вам поможет только адвокат.

Если ничего он не сломал и не причинил материального ущерба то, необходимо:

1) Стоять на своем, полицейские ничего не сделают.

2) Написать заявление в прокуратуру, в том числе что сотрудники, превышая свои должностные полномочия, нарушают конституционные права Вашего сына.

3) Главное ничего не бойтесь, потому что сотрудников полиции этих точно нужно наказать.

И приходить он к ним должен только для дачи объяснений касаемо этого и только этого дела.

27 Января 2020, 10:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут