8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что может грозить за проникновение в чужое жилище?

Здравствуйте,сын пьяный зашел в чужой дом,его обнаружили хозяева,проверили его сумку,ничего не украдено и через какое то время отпустили.Через 2 недели к нему приходит сотрудник полиции,говорит что на него написано заявление и просит прийти завтра в отдел.Факт в том что он ничего не помнит и после этого лежал в больнице(белая горячка) они провели с ним беседу,запугивали,он написал объяснение и на этом все.Но у них условие или он будет стучать им,может где то что то услышит или увидит или дело передадут в суд и он получит условно,это их слова.Сказали что позвонят когда ему нужно прийти.Как быть в этой ситуации,спасибо.статья говорят Проникновение в чужое жилище 139.

, Ирина, Симферополь
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, привлечение к уголовной ответственности по данной статье УК РФ происходит очень редко и как правило с совокупности с другими статьями УК РФ.

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища наступает в том случае, когда виновный незаконно проникает в жилище, осознавая, что действует против воли проживающего в нем лица, проникновение в жилище, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, квалифицируется по статье 139 УК РФ. Действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления. Судам необходимо иметь в виду, что при незаконном проникновении в жилище умысел виновного должен быть направлен на нарушение права проживающих в нем граждан на его неприкосновенность. При решении вопроса о наличии у лица такого умысла следует исходить из совокупности всех обстоятельств дела, в том числе наличия и характера его взаимоотношений с проживающими в помещении, строении гражданами, способа проникновения и других.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Другими словами, необходимо будет доказать, что человек специально проник в дом, осознавая, что умышленно и специально нарушает право на неприкосновенность жилища. С учетом того, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, ничего не помнит, а потом, вообще, на этой почве попал в больницу доказать его вину будет проблематично. Статья может заработать, если он прямо скажет, что специально проник в дом, чтобы нарушить неприкосновенность жилища, признает вину.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, Симферополь

Так ему обязательно к ним ходить? и если возбудили уголовное дело, то тогда пусть повесткой вызывают.Следователь, дознаватель, потерпевшие, они же должны присутсвовать?

Да, вызов осуществляется повесткой, это надлежащая форма извещения о необходимости явки. Вызвать его может только следователь или дознаватель, при получении от них повестки официально — необходимо явиться. В Вашем случае — это следователь СК РФ.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Здравствуйте.По части 1 нет лишения свободы, либо штраф либо обязательные работы, видимо второе

Статья 139.УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

0
0
0
0
Евгений Семенов
Евгений Семенов
Юрист, г. Москва

Добрый день! Взламывал ли ваш сын указанный дом, чтобы туда попасть?

Если взлома, не было, ущерба ни кому не причинено значит и нет ничего.

Если это проникновение со взломом, вам поможет только адвокат.

Если ничего он не сломал и не причинил материального ущерба то, необходимо:

1) Стоять на своем, полицейские ничего не сделают.

2) Написать заявление в прокуратуру, в том числе что сотрудники, превышая свои должностные полномочия, нарушают конституционные права Вашего сына.

3) Главное ничего не бойтесь, потому что сотрудников полиции этих точно нужно наказать.

И приходить он к ним должен только для дачи объяснений касаемо этого и только этого дела.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли расценить это как незаконно проникновение в чужое жилище?
Здравствуйте! Возникла такая ситуация: я являюсь собственником квартиры, но не проживаю в ней, там временно живёт моя родственница (назовём её К.) с моего согласия. Дело в том, что к ней приходит знакомая У., с которой у нас часто бывают конфликты, из-за чего я бы не хотела видеть её в своей квартире. Гражданке У. я запретила появляться в моей квартире. Сказала ей, что если хочет видеться с моей родственницей К, то пусть встречаются где-либо ещё, но только не в моей квартире. Недавно узнала, что У., видимо, плевать на мой запрет (собственника) и она продолжает там появляться. Её пускает моя родственница, временно проживающая в этой квартире. Но я как собственник против этого. Можно ли расценить это как незаконно проникновение в чужое жилище? Да, лицо, прлживающее временно в моей квартире, не против её визитом, но против я - собственник жилья.
, вопрос №2821076, Мария, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Какое грозит наказание, если было совершено проникновение в чужое жилище?
Здравствуйте скажите пожалуйста можете ли вы мне помочь? Дело в том что я был осужден по статье 158.части3пункта,, а,, при обстоятельствах когда хищение я совершил без проникновения в чужое жилище!???
, вопрос №2680148, Антон, г. Екатеринбург
2 ответа
Уголовное право
Какое наказание грозит за кражу с проникновением в жилище, если есть непогашенная судимость?
скажите пожалуйста мой брат совершил кражу с проникновением в жилище ущерб составил 20000 рублей он был ранее судим судимость не погашена что ему грозит
, вопрос №986087, юрий замиралов, г. Тюмень
1 ответ
Уголовное право
Попытка проникновения в жилище
Здравствуйте! Живу в пятиэтажном жилом доме на третьем этаже. Находясь в своей квартире обнаружил как капает вода с потолка, поднялся на четвертый этаж, звонил в звонок, но мне никто не открыл. Спустившись в свою квартиру обнаружил, что топят кипятком и затопление усилилось (вода начала проступать сильнее). Найдя ключи от подвала, спустившись туда и перекрыв стояки горячей и холодной воды, сразу позвонил в домоуправление и сообщил о происходящем (вызвав сантехника). Поднявший к себе в квартиру, обнаружил что вода с потолка течёт уже ручьём, подумал о том что это вполне может быть батарея, стояк которой я не перекрыл из-за того, что не знал его месторасположение в подвале. Зная о том, что соседка сверху старая бабушка и с ней могло что-то произойти, начал ломать двери.... вскрыв первую дверь (на ней оказался концевик сигнализации) приехал наряд вневедомственной охраны, вторую только успел повредить до их приезда... Соседки в квартире соответственно не оказалось Проникновения в жилище не было, с соседкой договорились, что двери ей починим. Сегодня звонили из следственного комитета и назначили встречу для допроса... Подскажите пожалуйста, грозит ли мне наказание и в каком виде?
, вопрос №827429, Андрей, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Незаконное проникновение в жилище, в котором мы не прописаны
Здравствуйте. Ситуация такая: вчера ночью к мужу пришел его знакомый с другом и двумя девушками, все в изрядном подпитии и начали стучать по окнам с целью разборок с мужем. Затем не получив ответа они зашли в дом, так как район у нас относительно спокойный, дом частный и дверь не была закрыта, двор с соседями общий. На требование покинуть помещение не реагировали, были угрозы разборок. Я хотела вытолкать всех за дверь, на меня накинулась одна из девушек,завязалась потасовка. Я ее не била, только схватила за волосы в целях самообороны,вообще я человек мирный, она тоже схватила меня за волосы и прилично оцарапала лицо и разбила губу. Затем мужа ударил друг его знакомого 2 раза по скуле и в ухо. Особенно не пострадал он, в основном пострадала я. Затем хитростью их удалось вывести. Я хотела бы подать заявление о незаконном проникновении в жилище и легком нанесении вреда здоровью(с таким лицом пришлось пропустить работу). НО проблема осложняется тем, что в этом доме я живу с мужем и мы оба там не прописаны, прописан а пожилая бабушка мужа, которая все видела что происходило. Муж прописан с родителями в населенном пункте рядом, так как работает в самом городе ему удобнее жить у бабушки (с ее согласия).Я прописана в области у родителей. Живу с мужем уже 1,5 года в этом доме, отношения с соседями очень дружеские. В связи со всем вышеизложенным вопрос: имеем ли мы право подавать заявление, если там не прописаны или только бабушка ( но она плохо говорит и не ходит)должна заявлять если мы все таки подадим заявление что нам грозит за то что мы в доме не прописаны? И что грозит тем, кто проник за свои действия? И вообще как лучше поступить в этой ситуации. Спасибо.
, вопрос №23656, Маргарита, г. Воронеж
2 ответа