8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Сделка на продажу квартиры с пожилой женщиной без справки от психиатра

Совершаю сделку по продаже своей квартире женщине 1948 года рождения. Пытаюсь попросить её и её юриста сделать или справку о дееспособности или хотя бы о несостоянии на учете у психиатра. Готова оплатить расходы. Они отказываются, говорят, что в их сделке, где она продавец своей квартиры, и ее покупатели-ипотечники, у них ни банк, ни страховая не потребовала ни одной справки, и время они на это тратить не желают. Я читаю кодекс и в статьях 171. 176. 177 мне нужно разобраться. Юрист агентства недвижимости говорит, что пункт 2 статьи 171 мне гарантирует, что суд не признает сделку недействительной, потому что моя покупательница покупает мою квартиру ниже рыночной цены: "В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина." А мне кажется на мой непрофессиональный взгляд, это совсем не гарантия. Нужен совет профессионалов

, Kseniia Ivanova, г. Новосибирск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
что пункт 2 статьи 171 мне гарантирует, что суд не признает сделку недействительной, потому что моя покупательница покупает мою квартиру ниже рыночной цены:

Kseniia Ivanova

Ксения, добрый день! Нигде в законодательстве не прописана обязанность продавца по достижении определенного возраста делать перед совершением сделки какие либо осмотры у психиатра поэтому Вы либо соглашаетесь на условия покупателя либо не соглашаетесь. Учитывая, что по основаниям недееспособности стороны в момент совершения сделки при оспаривании в суде в любом случае будет назначаться экспертиза, можно провести видеосъемку момента совершения сделки, этого будет более чем достаточно. Недееспособным человека признать может исключительно суд, даже если продавец состоит на учете это не говорит о неействительности сделки поскольку не характерезует его состояния в момент ее совершения

ст. 177 ГК РФ

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.2 рейтинг

Здравствуйте, Ксения!

Действительно, такая справка не обязательна.

Смотрите, женщина эта не признана недееспособной или ограниченно дееспособной судом.

Далее Вы указываете, что читаете статьи ГК РФ. По ст.177

ГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Поэтому-сделка может быть признана недействительной по иску самой этой женщины либо по иску лиц, чьи права нарушены.

Исходя из изложенного в вопросе покупка квартиры ниже рыночной цены не нарушает права этой женщины.

Далее- юрист агентства говорит о ст.171 ГК РФ

2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Но женщина не признана судом на данный момент недееспособной-поэтому такая сделка не является ничтожной и не требует признания в суде действительной. Поэтому оснований для беспокойства у Вас нет.

Однако, если у Вас ещё остались вопросы-обращайтесь, с удовольствием на них отвечу.

0
0
0
0

Проведите лучше всего сделку у нотариуса:

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Статья 43. Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, а также полномочий на совершение нотариального действия

При удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

Это будет дополнительной гарантией для Вас.

Абсолютно согласен. Нотариальную сделку будет сложнее оспорить в дальнейшем.

Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Ксения!

Чисто теоретически, имеется риск того, что сделка впоследствии будет признана судом недействительной по исковому заявлению самого покупателя квартиры или же заинтересованных лиц, в случае, если заявителем будет доказано то, что в момент совершения сделки, такое лицо не могло осознавать значения своих действия и не могло руководить ими. Данные положения предусмотрены ст. 177 ГК РФ.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Однако, для того, чтобы в судебном порядке доказать такое состояние лица в момент совершения сделки, необходимо проведения экспертизы с точным установлением состояния человека на момент совершения сделки. На практике данные обстоятельства доказать очень сложно, поэтому, вероятность признания сделки недействительной крайне мала.

Для того, чтобы подстраховаться, Вы можете совершать сделку у нотариуса. Это даст Вам дополнительные гарантии чистоты сделки и сделает ее еще более трудно оспоримой впоследствии.

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, если впоследствии выяснится, что покупатель состоит на учете в ПНД, то при последующем желании покупателя признать сделку недействительной — это может стать основанием для обращения в суд с соответствующим иском при этом суд, имея в наличии информацию о том, что покупатель состоит на учете скорее всего сразу же удовлетворит ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы о психическом состоянии лица на период экспертно значимой ситуации в прошлом на предмет сделкоспособности. Какое будет заключение неизвестно. В том время как при отсутствии информации о таком состоянии на учете, которая указана в соответствующей справке ставит под сомнение необходимость производства самой экспертизы, так и в случае ее производства будет больше шансов, что экспертиза установит дееспособность и сделкоспособность гражданина. А так — обязанности предоставлять справку нет, все на добровольной основе.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Продавца признали экспертизой на момент сделки продажи квартиры недееспособным, не отвечающим за свои действия, вправе ли покупателям требовать деньги за квартиру назад?
Продавца признали экспертизой на момент сделки продажи квартиры недееспособным,не отвечающим за свои действия,вправе ли покупателям требовать деньги за квартиру назад?
, вопрос №2922131, ольга, г. Энгельс
1 ответ
Недвижимость
Можно ли оформить сделку продажи квартиры не в том городе, где находится продаваемая квартира?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Можно ли оформить сделку продажи квартиры, не в том городе где находится продаваемая квартира, а в другом?
, вопрос №2273697, Анастасия, пгт. Приаргунск
1 ответ
Ипотека
Можно ли отменить сделку продажи квартиры в ипотеку и вписать детей?
здравствуйте. можно отменить сделку покупки квартиры в ипотеку и вписать детей В ноябре 2017г. была куплена квартира в г.Кирове в ипотеку по двум долям,детям долю не выделены. Семья из 4 человек (папа,мама, двое детей). Ранее был куплен дом с материнским капиталам, с четырмя долями. Как продать дом и можно отменить сделку продажи квартиры или выделить доли на детей в новой квартире?
, вопрос №1866777, валентина, г. Киров
1 ответ
Недвижимость
Как проконтролировать сделку продажи квартиры, которой занимается второй собственник?
Здравствуйте! Как проконтролировать сделку продажи квартиры (по 1/2 с несовершеннолетним) если сделкой занимается 2 собственник? Все документы на недвижимость находятся у 2 собственника. Может ли он обманным путём получить большую сумму от сделки?
, вопрос №1706965, Светлана, г. Белгород
3 ответа
Гражданское право
Сроки предъявления иска опекуном о ничтожности сделки продажа квартиры подопечнго
мать опекун предъявила иск о ничтожности сделки продажи квартиры ее недееспособным подопечным сыном, иск со сроком до 3-х лет, но Анадырский суд счёл сделку спорной и отказал в иске по пропуску срока исковой давности. Вопрос, Сроки предъявления иска опекуном о недействительности сделки продажа квартиры подопечного сына
, вопрос №1420249, ВЛАДИМИР, г. Калининград
1 ответ