8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я сейчас нахожусь под следствием, могу ли я уехать в другой город под подпиской о невыезде?

Я сейчас нахожусь под следствием могу ли я уехать в другой город на не определённую время если я не подписывал подписку о не выезде

26 января 2020, 14:51, Александр, г. Краснодар
Николай Асцатрян
Николай Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Да, можете, если в отношении вас не избрана мера пресечения.

26 января 2020, 15:09
0
0
0
0

Здравствуйте. Да, можете, если в отношении вас не избрана мера пресечения.

26 января 2020, 15:10
Консультация юриста бесплатно
Сергей Фурлет
Сергей Фурлет
Юрист, г. Москва

Александр, здравствуйте!

В российском уголовном процессе все меры процессуального принуждения подразделены на две группы, указанные в Разделе IV Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Первую группу составляют «меры пресечения», которые указаны в главе 13 УПК РФ, к которым относится и подписка о невыезде (статьи 98, 102 УПК РФ), а во вторую входят «иные меры процессуального принуждения», содержащиеся в главе 14 УПК РФ, к которым относится и обязательство о явке (статьи 111, 112 УПК РФ).

Как правило, иные меры процессуального принуждения применяются на стадии проведения доследственной проверки или на ранних стадиях расследования уголовного дела, а меры пресечения обязаны избираться при выдвижении подозрения или предъявления обвинения.

Поскольку, в настоящее время, как сами говорите, находитесь под следствием, то находиться в процессуальном статусе свидетеля потому, что в другом находиться просто не можете.

Таким образом, если в отношении Вас не избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и не избиралась иная мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, то Вы имеете полное право никого не уведомляя уехать из города Вашего проживания.

Если же подписка о невыезде Вас не избиралась, но было отобрано обязательство о явке, то свободно уехать из города, без уведомления об этом дознавателя или следователя, Вы не имеете право. При нарушении обязательства о явке, в соответствии со статьей 113 УПК РФ, Вы можете быть подвергнуты приводу — принудительному доставлению к дознавателю или следователю. Прошу этого учесть, желаю успехов и удачи.

Адвокат

Сергей Фурлет

26 января 2020, 15:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Могу ли я в городе, где сейчас обучаюсь сдавать на права и что мне для этого нужно?
День добрый! В 2017 году прошла обучение в автошколе. Сдала только теорию,потом поступила в университет в другой город,возможности вернуться в свой и сдать все остальное не нашла. Прошло полгода,теория сгорела. Так и не нашла возможности поехать и сдать. Могу ли я в городе,где сейчас обучаюсь сдавать на права и что мне для этого нужно?
20 декабря 2020, 06:39, вопрос №2941666, Дарья, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Супруг находится под следствием, могу ли я без его согласия продать совместно нажитое имущество?
Здравствуйте, супруг находится под следствием, могу ли я без его согласия продать совместно нажитое имущество это дом и автомобиль. Автомобиль зарегистрирован на супруга , дом на меня , в нем он не прописан и не дольщик.
08 июля 2018, 02:49, вопрос №2046460, ЕЛЕНА, г. Красноярск
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я покинуть город, не имея подписки о невыезде?
Могу ли я покинуть город не имея подписки о не выезде? Суда еще не было. Ст. 264.1
02 мая 2017, 23:19, вопрос №1627369, Олег, г. Старый Оскол
3 ответа
Алименты
Если муж находится под следствием, могу ли я взыскать с него алименты?
Скажите пожалуйста, если муж находится под следствием, могу ли я взыскать с него алименты.
22 апреля 2017, 11:03, вопрос №1617318, Анна, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Поймали за кражу в магазине, могу ли уехать и не явиться к следователю?
Здравствуйте! Поймали за кражу в магазине. В помещении охраны сделали опись изъятого на сумму 4500 руб. В объяснительной написал, что забыл оплатить, и готов оплатить за эти вещи. Также предлагали подписать другую бумагу, где указывалось, что якобы у меня не хватило денег и я решил украсть вещи. И в конце, что признаю свою вину и в содеянном раскаиваюсь. Эту бумагу я не стал подписывать, хотя охрана настаивала, чтобы не усугублять ситуацию. После этого, как приехала полиция, поехал в отделение. Документов у меня с собой никаких не было, поэтому все данные записывали с моих слов. Сфотографировали и сняли отпечатки. Имя, фамилию и отчество я назвал верные, а места прописки и фактического проживания вымышленные. Также записали мой сотовый, который на меня не оформлен. В отделении подписал бумагу об явке по вызову следователя. Никаких других бумаг (об не выезде и прочее) не было. Могу ли я покинуть город, и переехать в таком случае? Или вообще избавиться от симки, и не отвечать на звонки следователя? Могут ли меня за это объявить в розыск7
01 декабря 2016, 19:25, вопрос №1460014, David, г. Москва
19 ответов
Дата обновления страницы 26.01.2020