444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли законным путем справиться с преследованием и нападениями со стороны бывшего мужа?

Можно ли законным путем справиться с преследованием и нападениями со стороны бывшего? Как доказать? Что делать с бездействием полиции? Суть в следующем: расстались давно, есть общий ребенок (он в отцы не вписан). На протяжении нескольких лет продолжаются преследования, издевательства, побои, действия "секс характера" (не могу подобрать нужной формулировки). Неадекватное поведение вызвано в том числе употреблением наркотических веществ (запрещенные препараты). Было 2 суда по 115 ст (побои). Назначали исправительные работы. Не помогло. Все продолжается: спускает колеса на машине, приезжает среди ночи - стучит в окна, орет матом. Вламывается ко мне домой, пытаюсь выгнать, но физически я слабее... Вот здесь как раз начинается то, что я назвала "действиями секс.характера". Хватает, стягивает одежду... иными словами, прилагает все усилия для удовлетворения своих физ потребностей. Отбиваюсь от этих нападений в собственном доме. О том как проникает в дом: живу одна (+ребенок, но он понятное дело не защитит и свидетелем не будет). Дом частный на 2 хозяина. общий двор. Во двор проникает либо через забор, либо через калитку соседей, которая не всегда закрыта. Т.к. дом с отдельной кухней и "удобствами" на улице, дверь везде постоянно замыкать не реально... И не знаешь в какой момент он вломится.

Много раз вызывала полицию. Если видимых повреждений от побоев нет, а он на тот момент уже успешно уехал (при нем позвонить не получается - вырывает телефон), сотрудники максимум принимают заявление, а далее мне приходит по почте отказ в возбуждении дела за отсутствием доказательств или вообще отсутствием состава преступления. Соседка - бабушка 85 лет - быть свидетелем отказывается (ничего не знаю. ничего не слышала). Других свидетелей нет. Был случай что с целью защиты использовала кухонный нож. В итоге он попал в больницу с "легкой степенью", там же выяснилось что он находился на тот момент под действиями метамфетамина и какого-то запрещенного препарата. Знаю на 100% что принимает Лирику. Заявление было на меня о ножевых, я же подала встречное о попытке изнасилования. Дело замяли в итоге за $ так как сказали что нас двоих привлекут и от этого "лучше никому не будет".

Что делать со всей этой ситуацией? Скрины угроз в переписках, видео его стучащего мне в окна и бегающего под двору, записи голосовых сообщений сохранены - но по ним заводить дело отказываются. На мои угрозы об обращении в полицию за нападения он только смеется "обращайся - ты никак не докажешь! И тебя привлекут за ложный донос". Куда обращаться? Как доказать, если побоев нет?

26 Января 2020, 17:25, вопрос №2660967
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей Михайлович
839
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Яна!

1. Отказы полиции в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в Прокуратуру или в суд соответственно в порядке ст. 124 и ст. 125 УПК РФ.

2. Если Вы достоверно уверены, что указанное Вами лицо употребляет наркотические или запрещенные психотропные средства попробуйте написать Заявление о возбуждении против него уголовного дела по признакам совершения преступления предусмотренного ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, переработка и т.д. наркотических или психотропных средств)…

3. Я конечно понимаю, что это достаточно дорогое удовольствие, но тем не менее попробуйте установить во дворе и в доме камеры видеонаблюдения таким образом, что бы запись скачивалась на компьютер — зафиксированные ими факты противоправных указанного Вами лица действий могут быть положены в обоснование обвинения, как надлежащие доказательства.

ДЛя сведения ст. 125 УПК РФ

Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.
4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

26 Января 2020, 18:33
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Евгений
58
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Георгиевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Необходимо изучить имеющуюся у Вас переписку и другие доказательства, а также постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого начать войну с Вашим бывшим и сотрудниками полиции--писать новые заявления, к ним прилагать доказательства, обжаловать отказы в прокуратуру и управление МВД, а также писать обращения уполномоченного по правам ребёнка. Кроме того, если Вы были с ним в браке, взыскать алименты, лишить родительских прав ну и тд. Вымотать ему и ментам все нервы. Тогда будет результат. 

Разницы нет вписан он отцом или нет. Это можно установить в судебном порядке даже без генетической экспертизы. 

Отсутствие на теле побоев не является основанием к отказу в возбуждении уг дела. 

В общем, с Вашей запущенной ситуацией надо работать. Не хочу пугать, но работать надо начать пока Вы живы

Могу Вам в этом помочь

21 Апреля 2020, 22:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.