8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как проще закрыть ООО? Один из двух учредителей умер

Я учредитель и гендиректор с долей 50%. Второй учредитель (50%) умер. Слышал совет - самое простое (для закрытия ООО) - не вести фин. деятельность, не сдавать отчеты и фирму закроют сами налоговики в течении года. Если это так, на меня не "повесят" потом штрафы за несданные отчеты?

26 января 2020, 13:23, Николай, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Николай.

Второй учредитель (50%) умер.

Николай

А наследники у него есть? Они вступили в наследство?

Слышал совет — самое простое (для закрытия ООО) — не вести фин. деятельность, не сдавать отчеты и фирму закроют сами налоговики в течении года.

Николай

Не лучший способ. В этом случае, если у компании будут долги, то их действительно могут взыскать с Вас в рамках субсидиарной ответственности.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

3.1. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 — 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
26 января 2020, 13:28
0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Москва
наследников нет
26 января 2020, 13:31
наследников нет

Николай

Если наследников нет, то доля будет является выморочным имуществом — то есть перейдёт государству.

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Вы можете обратиться в Росимущество, чтобы они предприняли меры по получению наследственных прав.

«Методические рекомендации по теме „О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью“
(утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 — 29.05.2010)

3.2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 1053 „О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом“ (далее — Постановление) агентство в лице своих территориальных органов по месту открытия наследства принимает выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования к Российской Федерации (п. 5.35).

3.3. Свидетельство о праве на наследство по закону на долю в уставном капитале общества выдается Российской Федерации в лице территориального органа Федерального агентства по управлению государственным имуществом в соответствии с ч. 3 ст. 1162 ГК РФ с соблюдением норм ст. 72 Основ законодательства о нотариате.

+ надо смотреть Ваш устав — в каком порядке там переходит доля, нужно ли согласие второго участника на такой переход.

Если согласие нужно, и Вы не согласны на переход, то нужно будет выплатить действительную стоимость доли в пользу государства.

26 января 2020, 13:39
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
. Если это так, на меня не «повесят» потом штрафы за несданные отчеты?

Николай

Здравствуйте. Сколько времени прошло с момента смерти? Наследники известны у умершего?

По существу, принятие решения о ликвидации общества принимается единогласно, согласно ст. 33 Закона «Об ООО», поэтому при отсутствии второго участника принять решение пока не получится. С другой стороны, все зависит от того, как указано в Уставе, согласие участника на принятие наследника требуется или нет. Если требуется, то в принципе по истечении 6 месяцев доля общества перейдет к нему с обязательством уплаты наследнику его действительной стоимости. После чего сможете принимать решение о ликвидации единолично.

А вот если не требуется, тогда придется решать вопрос либо с наследником либо с муниципалитетом, который унаследует долю, если нет наследников у умершего.

26 января 2020, 13:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Выход учредителя из ООО при смерти одного из учредителей
Здравствуйте. Имеется следующая ситуация — у меня(учредитель) стоит цель выйти из ООО, один из учредителей умер. Также срок обязанностей директора уже истёк(формально на бумаге по уставу). Устав во вложении прикрепляю. Подчёркиваю, что после смерти учредителя(более 2-х лет назад) не делалось никаких действий вообще, родственники вступать в долю за умершего учредителя точно не будут(плохие отношения). Капитал ООО 33000р, доля учредителей 33%. Директор говорит, что при выходе даже если нотариус «пропустит» моменты, по которым можно бы было отказать, то далее, налоговая откажет в связи с отсутствием протокола собрания как такового. ВОПРОС — скажите пожалуйста какие на данный момент времени можно предпринять действия(до прихода к нотариусу) исходя из устава, чтобы шансы моего выхода из ООО стали максимально реальными на практике. Большое спасибо всем за помощь! PS: заявление по форме Р14001 готово.
23 марта 2019, 12:15, вопрос №2301217, Вячеслав, г. Нижний Новгород
12 ответов
Регистрация юридических лиц
Открытие ООО с двумя учредителями по доверенности от одного из них
Добрый день! Хотим открыть ооо с двумя учредителями в городе А, но один учредитель находится территориально в городе Б. Учредитель из города А будет ген. директором и доверительным лицом от организации для оформления документации. Вопрос: возможно ли открытие ооо в городе А по доверенности второго учредителя или обязательно его личное присутствие?
22 июня 2017, 11:29, вопрос №1675331, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Можно ли поменять директора ООО, если один из учредителей умер?
как поменять директора.если один из двух учредителей умер.не дожидаясь.когда вступят в наследство наследники
10 февраля 2017, 05:09, вопрос №1533638, любовь, г. Курган
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Как закрыть нулевое ООО, если единственный учредитель умер?
Добрый день. Подскажите как закрыть нулевое ООО, если единственный учредитель умер. ООО деятельности никогда не вело.
21 сентября 2016, 07:47, вопрос №1383930, Андрей, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Принятие решения собрания ООО с двумя учредителями без нотариуса
Добрый день! Хотим закрыть ООО с двумя учредителями, больше участников нет .столкнулись с проблемой. Форму P15001надо заверить нотариально. Позвонили нотариусу, оказывается, мы не можем самостоятельно принять решение о ликвидации, а должны, со слов нотариуса, сначала провести собрание в его присутствии и принять решение о внесении изменении в Устав, чтобы в дальнейшем не требовалось при принятии решений присутствие нотариуса, затем идем в налоговую и делаем все процедуры по изменению устава, затем проводим это собрание уже сами и решаем создать ликвидационную комиссию, затем опять к нотариусу и заверяем эту форму, P15001. вопрос.Мы сами не можем провести собрание и приять единогласно решение о выборе способа подтверждения принятия решения?Обязательна ли вся схема предложенная нотариусом?? в уставе у нас прописан минимум, например 11. Ликвидация Общества. 11.1. Ликвидация Общества происходит в следующих случаях: - по решению общего собрания участников Общества, принятому единогласно; спасибо за ответ. Пономарева Светлана, Карелия
15 апреля 2016, 09:21, вопрос №1221528, Пономарева Светлана, пгт. Пяозерский
3 ответа
Дата обновления страницы 27.01.2020