8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я, как самозанятый, сдавать квартиру и платить 4% налога?

Добрый день юристы, подскажите пожалуйста. У моего тестя имеются 2 квартиры которые он хочет сдавать. Также у него есть ИП, я так понимаю с ип он обязан платить миниум 6 процентов от сдачи. Могу ли я как самозанятый сдавать его квартиру и платить 4% налога, ведь формально деньги буду получать я и платить налог тоже могу я. Если нет как поступить?

, Василий, г. Москва
Денис Горохов
Денис Горохов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Василий. Находясь на новом налоговом режиме «налог на профессиональный доход» можно сдавать жилую недвижимость как в аренду, так и в субаренду. Оплата налога в размере 4 процентов зависит в данном случае не от налогового режима, а от того кому вы будете сдавать жилую недвижимость. Если физическому лицу — то налог будет составлять 4 процента, если организации — то 6 процентов. К тому же налог будет расчитываться вам только с той суммы на которую вы пробьёте чек в приложении «Мой налог».

1
0
1
0
Василий
Василий
Клиент, г. Москва

Подскажите значит правильно я понял, если фактически квартиру буду сдавать я и деньги за квартиру буду получать я, то и налог 4 процента могу тоже заплатить я а не собственник квартиры? Не возникнит ли в какой либо ситуации вопросов к моему тестю от налоговой? Смогу ли я подтвердить оплату налогов за сдаваемое жилью показав налоговикам свой личный кабинет?

Личный кабинет налоговикам не нужен. Каждое получение денег от клиентов вам надо оформлять выдачей электронного чека из приложения. К тестю вопросов не будет если он не получает дохода, например, между вами заключён договор ссуды, а вы квартиру сдаёте, а если вы тестю платите — то его доход — это его проблемы и он должен за него отчитываться. Может как самозанятый, а может просто раз в год декларацию НДФЛ сдавать.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Могу ли я сдавать квартиру ещё в С-Петербурге, используя этот же налоговый режим?
Я зарегистрирован как самозанятый в регионе деятельности: Москва. И сдаю квартиру. Могу ли я сдавать квартиру ещё в С-Петербурге, используя этот же налоговый режим?
, вопрос №3002030, Игорь, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Добрый день, могу ли я сдавать квартиру по генеральной доверенности как самозанятый?
Добрый день, могу ли я сдавать квартиру по генеральной доверенности как самозанятый?
, вопрос №2890133, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я сдавать квартиру и получать за неё деньги, официально как самозанятая платить за неё налог, если я не собственница?
Могу ли я сдавать квартиру и получать за неё деньги, официально как самозанятая платить за неё налог, если я не собственница? Квартира официально мамина.
, вопрос №2885132, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я сдавать квартиру, купленную за материнский капитал, если доли детям выделены?
Добрый день.Могу ли я сдавать квартиру купленную за материнский капитал, если доли двоим детям выделены и они ещё несовершеннолетние.Еще вопрос надо ли обращаться в органы Опеки по поводу чтобы сдавать эту квартиру и надо ли за неё платить налог
, вопрос №2552799, Марина, г. Брянск
1 ответ
Договорное право
Могу ли я сдавать квартиру и составлять с арендатором договор от своего имени?
Добрый день, я прописана в квартире, но собственником является мой отец. Могу ли я сдавать квартиру и составлять с арендателем договор от своего имени ? Имеет ли такой договор законную силу ? Нужно ли платить налоги , если сдаешь квартиру на один месяц?
, вопрос №1729471, ольга, г. Москва
3 ответа