8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получим ли материнский капитал и пособия, если мы граждане РК и второй ребенок родится в РФ?

Здравствуйте, мы граждани рк, собираем документы на пмж в рф ,ребенку 3 года ,если там родим 2го ,будучи гражданами рф. получим ли материнский капитал,пособия?

, Яна, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

Право на материнский капитал имеет женщина — гражданин РФ, при рождении детей — граждан РФ, независимо от места жительства.

ст. 3 ФЗ №256-ФЗ

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Руденко
Яна Руденко
Юрист, г. Курск

Добрый день! Да. Право на получение материнского капитала имеют граждане РФ.
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при наличии гражданства Российской Федерации на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение этого права (Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.).
Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки
1.Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года (ФЗ «О доп мерах гос поддержки семей, имеющих детей»).

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Может ли она продавать квартиру до достижения детьми 18 летия?
Хотим купить квартиру,но эта квартира была куплена за материнский капитал и прописаны в ней мать и трое детей.Может ли она продавать квартиру до достижения детьми 18 летия?
, вопрос №2937737, Екатерина, г. Новосибирск
1 ответ
Материнский капитал
Можно ли материнский капитал и пособия оформить на мужа?
у меня сейчас родится 4 ребёнок, а у моего нынешнего мужа только первый, можем ли мы пособия и мат капитал оформить на него и не будит ли это является мошенничеством.
, вопрос №2706748, полина, г. Магадан
1 ответ
Социальное обеспечение
Положен ли материнский капитал приемной семье, если у них 3 приемных детей?
положен ли материнский капитал приёмной семье если у них 3 приёмных детей проживают в Приморском крае если положено что для этого нужно ?
, вопрос №1849269, Любовь,
1 ответ
Семейное право
Как матери забрать детей, если муж выгнал ее из дома?
Моя дочь замужем. У них трое детей. Недавно построили дом. В строительство дома были вложены средства от продажи квартиры мужа, купленной вне брака. Денег не хватило. Я отдала все свои личные сбережения и взяла в банке кредит на это строительство. Конечно же никакой расписки у меня нет, что я давала деньги. Денег снова не хватило. Оформили ипотеку в банке. Дочь выступает созаемщиком по договору.На погашение кредита был вложен материнский капитал и пособие сто тысяч на рождение третьего ребенка. Муж оформил покупку земли и дом на себя. В настоящее время вся семья прописана в этом доме. Дочь находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ипотека еще не погашена. Но теперь муж избивает дочь и выгоняет ее из дома. Детей хочет отобрать. Хотя он даже сам себя обслужить не может, не то что ухаживать за тремя детьми. Подскажите, что делать. Вся проблема в детях. Их категорически нельзя оставлять с таким отцом. У моей дочери есть квартира, полученная в наследство. Но получила ее, будучи в браке. Надеюсь, он не может на нее претендовать?
, вопрос №1525387, Татьяна, г. Пермь
2 ответа
Социальное обеспечение
Имею ли я право на материнский капитал, если первый ребенок гражданин РК, а второй РФ?
я гражданка рф первый ребенок имеет гражданство рк и там же проживает .второй ребенок рожден в рф и имеет гразданство рф имею я право на получение материнского капитала
, вопрос №1008319, ирина, г. Пенза
1 ответ