8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сосед прокладывает канализационную трубу через мой участок, есть ли форма договора между соседями?

Здравствуйте сосед прокладывает канализационную трубу через мой участок есть ли форма договора Между соседями и как оно выглядит спасибо

25 января 2020, 12:45, игорь, г. Краснодар
Надежда Басова
Надежда Басова
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, Игорь
В таком случае, вы самостоятельно с соседом можете оформить либо договор аренды той части участка, которой он пользуется из-за наличия трубы, либо, если у него отсутствует иная возможность проложить канализацию — сервитут.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
ст. 274 Гражданского кодекса РФ

То есть сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком

Срок сервитута определяется по соглашению сторон.

ст. 23 Земельного кодекса РФ

Вы можете в договоре установить желаемую плату за пользование вашим земельным участком

За составление договора советую обратиться с документами к юристу, чтобы все возможные варианты развития событий были вам разъяснены, а также правильно указаны все существенные условия договора

Хорошего вам дня!

25 января 2020, 13:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
При межевании участка и подготовке документов оформления участка в собственность выяснилось, что сосед
Здравствуйте. При межевании участка и подготовке документов оформления участка в собственность выяснилось,что сосед захватил 3 метра моего участка.На том участке стоит его теплица.У соседа участок не приватизирован,у меня уже приватизирован. Имею ли я права снести эту теплицу,если председатель садового товарищества согласен,что это моя земля и не против сноса теплицы? Сосед отказывается признавать,что это мой участок.
19 октября 2020, 07:23, вопрос №2889587, Марина Донскова, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Налоговое право
День добрый, есть ли форма договора между ИП и физическим лицом об оказнии услуг или проведения работ, так
День добрый, есть ли форма договора между ИП и физическим лицом об оказнии услуг или проведения работ, так, чтобы ИП не пришлось бы брать этого человека в штат и не пришлось бы платить налоги за это физическое лицо как за сотрудника?
04 октября 2020, 12:57, вопрос №2877321, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Здравствуйте, я проживаю в новом доме, на 2 этаже, в ванной комнате сделан ремонт, стоит инсталляция, подключена в канализационную трубу, которая изначально была в монтирована в бетон
Здравствуйте, я проживаю в новом доме, на 2 этаже, в ванной комнате сделан ремонт, стоит инсталляция, подключена в канализационную трубу,которая изначально была в монтирована в бетон. На днях приходит сосед с первого этажа и говорит, что мы его топим по канализационной трубе, у меня все сухо. Но, слесарь мне сказал, что нужно ломать короб инсталляции. Что мне делать? И кто возместит ущерб? Спасибо.
19 августа 2020, 11:16, вопрос №2845085, Виталий, г. Рязань
1 ответ
289 ₽
Вопрос отозван
Лицензирование
Есть-ли форма договора такая чтобы водителю не имеющим лицензию давать заявки?
Здравствуйте Мать является индивидуальным препринимателем,открыт вид деятельности пассажирские перевозки,имеет свой парк и водителей на своих авто, а также диспетчерскую,и приложение. Вопрос, может ли она раздавать заявки в нескольких районах региона? Есть-ли форма договора такая чтобы водителю не имеющим лицензию давать заявки?
29 февраля 2020, 13:39, вопрос №2700802, Роман, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Будет ли недействительным договор поручительства, если ошибочно поставлена печать юр лица?
Добрый день. Прошу ответить на мой вопрос, будет ли являться договор поручительства недействительным, если в реквизитах договорах поручитель физ. лицо поставил печать юр. лица, в котором он директор и за данное юр. лицо он поручается по договору?
17 августа 2018, 05:14, вопрос №2081081, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.01.2020