8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли купить дом без документов на земельный участок?

Здравствуйте, планируется покупка дома в сельской местности. Текущий собственник вступил в наследство в 2002 году, право собственности зарегистрировал только в 2019. С документами на дом вроде все в порядке. На земельный участок есть старое межевое дело от 2002 года, в котором почему-то нет кадастрового номера. Отсюда вопросы:

1) Можно ли оформлять сделку купли-продажи дома с таким набором документов, а уже потом самостоятельно заниматься оформлением земли. Ну то есть, зарегистрирует ли ее нотариус? И если да, тогда про земельный участок в ДКП вообще ничего не говорить?

2)Продавцы являются дальними родственниками, поэтому определенное доверие к ним есть. Но не может так получиться, что купим дом, а земля останется в их владении и ее придется выкупать отдельно?

3)В целом, если купить только дом, а землей в дальнейшем совсем не заниматься, никаких угроз к владению домом не возникнет допустим со стороны муниципалитета? И вообще к дому прилагается хоть какой-то кусок земли, вроде двора (весь земельный участок 30 соток) или права будут ограничены только границами стен дома?

Прикрепляю несколько фотографий, может быть помогут прояснить ситуацию.

Спасибо.

    IMG-20190623-WA0009
    .jpg
    IMG-20190623-WA0018
    .jpg
    IMG-20190623-WA0020
    .jpg
25 января 2020, 12:40, Иван, г. Ростов-на-Дону
Александр Третьяков
Александр Третьяков
Юрист, г. Киров

Добрый день!

Можно ли оформлять сделку купли-продажи дома с таким набором документов, а уже потом самостоятельно заниматься оформлением земли. Ну то есть, зарегистрирует ли ее нотариус? И если да, тогда про земельный участок в ДКП вообще ничего не говорить?

Иван

Во-первых нотариус не регистрирует сделки. Регистрацию осуществляет Росреестр, а документы принимают в МФЦ. Сделка, проводится через нотариуса, только в исключительных случаях, например, доля в праве. Во-вторых — сделку теоретически можно осуществить, но в вашей пояснительной записке содержится информация, что земельный участок принадлежал умершему, если это так, то при оформлении наследства нотариус должен был выдать свидетельство на наследство и на дом и на земельный участок, с последующей регистрацией этих документов.

Продавцы являются дальними родственниками, поэтому определенное доверие к ним есть. Но не может так получиться, что купим дом, а земля останется в их владении и ее придется выкупать отдельно?

Иван

Это невозможно, дом и земля являются неотделимыми объектами в данной случае.

В целом, если купить только дом, а землей в дальнейшем совсем не заниматься, никаких угроз к владению домом не возникнет допустим со стороны муниципалитета? И вообще к дому прилагается хоть какой-то кусок земли, вроде двора (весь земельный участок 30 соток) или права будут ограничены только границами стен дома?

Иван

Права не ограничены границами стен. Участок подразумевается именно тот, какой есть. То есть, исходя из сложившегося порядка пользования и материалов межевания.

25 января 2020, 14:03
0
0
0
0

В любом случае оформить право собственность на землю будет возможно. Но более рационально и правильно будет если продавцы сделают это сами, тем более если основания на то имеются.

25 января 2020, 14:12
Иван
Иван
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответы.

при оформлении наследства нотариус должен был выдать свидетельство на наследство и на дом и на земельный участок, с последующей регистрацией этих документов

В свидетельстве о наследстве дом указан, а про участок ни слова. Или должно быть два отдельных свидетельства?

25 января 2020, 14:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли купить дом с земельным участком с кадастровым номером но без межевания с превличением материнского капитала
Можно ли купить дом с земельным участком с кадастровым номером но без межевания с превличением материнского капитала
15 июня 2020, 16:01, вопрос №2800836, сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Можно ли построить дом на земельном участке для жилых домов с объектами соц назначения?
Здравствуйте. Можно ли построить дом на земельном участке, категория земель: земли населённых пунктов, разрешенное использование: жилые дома со встроенными или пристроенными объектами социального и коммунально-бытового назначения и обслуживания населения, для ведения личного подсобного хозяйства.
11 мая 2018, 17:20, вопрос №1992744, Кристина, г. Ульяновск
1 ответ
Право собственности
Можно ли переписать дом с земельным участком в России на гражданина Казахстана?
можно ли переписать дом с земельным участком в россии на гражданина казахстана имеющего вид на жительство в россии
28 мая 2017, 07:06, вопрос №1649509, игорь, г. Орск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать дом без земельного участка?
Добрый день! Продаю жилой дом, доставшийся мне по наследству. Земельный участок не был оформлен никогда. Можно ли продать дом без земельного участка? Могут ли мне отказать в регистрации договора купли-продажи в Росреестре? Спасибо.
28 апреля 2016, 10:37, вопрос №1236558, Светлана, г. Пенза
1 ответ
Земельное право
Можно ли построить дом на земельном участке категории "Земли сельхозназначения"?
Здравствуйте. меня интересует можно ли построить дом на земельном участке категории: Земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства. и нужно ли для этого получать разрешение на строительство
26 марта 2016, 14:08, вопрос №1196323, NATALIYA, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.01.2020