8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка дома у продавца, не вступившего в права наследования на данный вид имущества

Добрый день! Живу в доме на 2 хозяина. хозяин второй половины умер, но он не являлся собственником, т.к. при покупке этого дома, он оформил его на свою тетушку, которая составила завещание ему на это имущество. Видимо какие - то свои интересы преследовал, оформляя покупку таким образом... Тетушка умерла несколько лет назад.( завещание оставлено на племянника, покупавшего дом) Почти год назад сосед скоропостижно умер. Из наследников сын и сестра. Сын отказался от наследуемого дома в пользу сестры умершего. НО у соседа остались большие долги перед банками. Т.о. сестра не хочет вступать в наследство, ссылаясь на то что по истечение трех лет долги спишутся. Но дом уже выставила на продажу,просит предоплату, а по истечение 3 лет ( когда спишут долги) она вступит в наследство и уже будет совершена сделка купли продажи. Подскажите, как правильно оформить это все документально, чтобы не потерять свой задаток? Это какой-то предварительный договор или соглашение?

, Анна, г. Волгоград
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Анна, здравствуйте!

Если сестра не вступит в наследство, то и дом и долги перейдут в собственность государства. Долги просто так не спишутся. Поэтому настаивайте на вступление в наследство наследницы. Иначе, в дальнейшем Ваша сделка купли-продажи дома будет признана недействительной, т.к. только собственник может распоряжаться имуществом (ст. 209 ГК РФ), а сестра умершего не будет являться таковой…

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Ни в коем случае не идите такую сделку.

ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Наследство перейдёт к государству, а Вы рискуете остаться и без денег, и без недвижимости.

Только собственник имеет право распоряжаться имуществом.

Безопасно оформить такую сделку возможно только после вступления сестрой в наследство. Долги же просто так не списываются.

Если необходима дополнительная консультация-можете обратиться ко мне в чат. Услуга платная.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, чтобы вступить права наследования, куда нужно обратиться?
Здравствуйте, чтобы вступить права наследования, куда нужно обратиться? Квартира изначально была родителей. Затем право собственности на брате. Брат умер недавно. Я сестра родная. Родители умерли давно.
, вопрос №3038602, Татьяна Уварова, г. Улан-Удэ
2 ответа
Недвижимость
Как продавцу восстановить свои права, если не отдают деньги за дом?
был продан дом за маткапитал. 05.04.2018 был подписан договор купли-продажи. покупатель, через 10 дней, получив документы на право собственности, отказался идти в пенсионный фонд и подавать документы туда. на доме обременение кооператива, где покупатель брал займ на покупку. дом продавцу не возвращает кооператив (на нем обременение) и деньги не отдал покупатель. как быть?
, вопрос №2057716, Евгений, г. Михайловка
1 ответ
Наследство
Что делать, если хотим купить дом и землю, но продавец не вступил в права наследства?
Добрый день! Такая ситуация. Мы хотим купить дом и землю. Но продавец не вступил в права наследия сразу и уже прошло более 10 лет. Можно ли это сделать? Как быстро мы сможем купить дом и землю? Есть ли на этом доме какие-то налоги? Кто нам сможет помочь ускорить процесс оформления собственности? Сколько примерно будет все стоить?
, вопрос №1604835, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Могу ли я продать свою долю в квартире, если сестра ещё не вступила в права наследования?
могули я продать свою долю в квартире,если сестра ещё не вступила права наследования и не собирается этого делать вближайшее время.
, вопрос №1056563, андрей, г. Ивантеевка
2 ответа
Раздел имущества
Права наследования и разделения имущества
Здравствуйте, у меня есть следующий вопрос. В 2006 году умерла моя мать не оставив завещания о наследуемом имуществе, при этом в ее собственности находилась однокомнатная квартира, которую она фиктивно продала своей внучке (моей племяннице), сделав фиктивный договор купли-продажи, но денег за эту квартиру она естественно не получала. Договор был составлен чтобы не имели права наследования я и моя сестра. В данном договоре моя покойная матушка также оговаривала условия по её уходу. Ее внучка должна была ухаживать за ней, оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты питания, но этого всего сделано не было. После того как моя мама составила данный договор внучка начала над ней издеваться, звонить по ночам, приходить в нетрезвом виде и выгонять мою мать из квартиры говоря при этом, что квартира уже принадлежит ей. После этого моя мама поняла, что ухаживать за ней внучка не будет, и что она была обманута, начала собирать документы о расторжении договора купли-продажи. На руках у меня имеются все эти документы, в которых моя матушка подробно описывает мошеннические действия своей внучки, но к сожалению она не успела дать ходу дела в суде, ибо в результате переживаний и нервных расстройств ее разбил инсульт, после которого она и умерла. При этом в больнице во время ее болезни, внучка ни разу не приходила, не ухаживала, не помогала в уходе. За своей матерью ухаживала лишь я, о чем имеется соответствующая справка из больницы, так же похороны были организованы только мной. Пол года спустя после похорон моей матери я подала заявление в прокуратуру, в котором подробно все это описала, мне пришел ответ, что в действиях моей племянницы присутствуют мошеннические действия, но при этом в возбуждении уголовного дела было почему-то отказано. Расстроившись ,я не стала предпринимать далее не каких действий. Спустя несколько лет, посовещавшись семьей, мы решили попробовать подать все же в суд. Мой вопрос таков, имеем ли право мы с сестрой опротестовать данный незаконный договор купли-продажи спустя столько лет, или хотя бы иметь равноценные доли в этой квартире? Имеем ли мы вообще шансы выиграть судебный процесс?
, вопрос №859843, Татьяна, г. Ставрополь
1 ответ