8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая ответственность грозит нам и ребёнку при подаче иска на нас в суд?

Здравствуйте! Наш ребёнок 8 лет в школе до наступления урока бегал и столкнулся с одноклассницей нанеся ей ушиб лица. Мама девочки написала на нас заявление в полицию. Сотрудник пдн отобрал у нас объяснения, провел беседу с ребёнком и прекратил дело. Мама одноклассницы сообщила нам, что подаёт на нас в суд. Какая ответственность грозит нам и ребёнку при подачи иска на нас в суд мамой одноклассницы?

, Мария, г. Хабаровск
Николай Дорошенко
Николай Дорошенко
Юрист, г. Москва

Мария, Доброе утро!

Согласно ст. 155.1, п. 2 ст. 155.2 СК РФ, ч.5 ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве» к ответственности за вред жизни или здоровью гражданина, причиненный несовершеннолетним ребенком, могут быть привлечены:

родители (усыновители), в том числе проживающие отдельно от детей;

Основные правила возмещения вреда, причиненного несовершеннолетним, условия привлечения его и (или) названных выше лиц и организаций к ответственности определяют ст. ст. 1073- 1075ГК РФ и п. 3 ст. 45 СК РФ

При этом, наступление ответственности закон ставит в зависимость от возраста несовершеннолетнего (малолетний — до 14 лет, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), наличия у него доходов и (или) иного имущества, достаточных для возмещения вреда, дееспособности (в результате эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста), наличия вины перечисленных выше лиц и организаций в причинении ребенком вреда, а также от других обстоятельств.

Согласно пп. 1, 2 ст. 1073, п. 2 ст. 1074ГК РФ родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

Таким образом, ваш ребенок является малолетним и не несет ответственности за причиненный им вред. Вы, как родители, можете нести ответственность только при наличии вины вашего ребенка, которой из описанной вами ситуации не усматривается, и безответственного отношения вас как родителей к его воспитанию. Это скорее несчастный случай без наличия чьей-либо вины, что исключает удовлетворение заявленных мамой одноклассницы требований.

Был рад Вам помочь.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Может написать доклалнуб, что я не несу ответственность за жизнь ребёнка в этой ситуации?
Добрый день. Я работаю в саду воспитателем. В группу ходит ребёнок, в семье которого около года конфликт. Биологический отец наркоман, избил мать ребёнка и обокрал её. Был суд, ему дали 1,5 года условно. Мама не давала ему видеться с ребёнком, не водила в сад, они куда-то уезжали. Потом биологический отец пропал на какое-то время. Сейчас идёт суд по лишению его родительских прав. И вот на той неделе он приходит на участок группы и говорит, что хочет пообщаться с ребёнком. При этом говорит, что не лишён пока родительских прав и может ребёнка забрать, но пока этого не будет делать. И ещё сказал, что будет приходить гулять с ребёнком каждый день на прогулку в детский сад. Вот вопрос, как мне обезопасить себя, как воспитателя. Вдруг ему вздумается забрать ребёнка, хотя мама и отчим против? Может написать доклалнуб, что я не несу ответственность за жизнь ребёнка в этой ситуации?
, вопрос №3073304, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как мне защитить себя и ребёнка?
Добрый день! Был оформлен развод в 2018 году. Было решение суда об определении места жительства ребёнка и взыскании алиментов. Судебным решением определено, что несовершеннолетний ребёнок будет проживать со мной, матерью ребёнка, а отец ребёнка обязан платить алименты. Через 2 года после развода мы помирились и жили вместе год. После чего, поняв, что бывший муж не меняется, по прежнему плохо себя ведёт, агрессивный, распускал руки, я ушла с ребенком от него. Он хочет подать иск в суд об определении порядка общения с ребёнком. Но я против этого общения, так как он просто хочет забрать у меня ребёнка. Если ему неизвестен адрес моего места жительства, куда он может подать иск, примут ли его? Если я буду не уведомлена, начнут ли рассмотрение дела в суде без моего участия. Может ли он сделать запрос в пенсионный фонд и узнать где я работаю. Я очень его боюсь. Он нас преследует и угрожает. Он наносил мне телесные повреждение о чем я подала заявление в полицию. Как мне защитить себя и ребёнка?
, вопрос №3020455, Анна, г. Москва
17 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Какая ответственность грозит, если не написать заявление?
Добрый день. По постановлению суда по 6.8 КоАП предписано 8 суток ареста и прохождение диагностики и профилактических мероприятий. После отбывания срока ареста явился в наркологическое отделение, но заводить карту и ставить на учёт не стали, так так проживаю в другом регионе, рекомендовали написать заявление в суд о переносе проведения диагностики в другой город. Какая ответственность грозит, если не написать заявление? Отметок о том, что я явился в наркологические отделение не делали.
, вопрос №2631513, Виктор, г. Мурманск
2 ответа
Взыскание задолженности
Кредит мужа, взятый до брака, грозит ли что-то мне и ребёнку?
Кредит муж взял за 2 года до свадьбы, я сейчас сижу с ребёнком,а муж работает неофициально и на него платят пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет (он официально устроен,но пришлось так поступить) Я с ребёнком прописана у родителей своих,а муж у своих,живём вместе в квартире моей бабушки. Сейчас банк подаёт в суд на мужа,денег на адвоката нет,скажите, что грозит мне и ребёнку? Приставы будут обращать взыскание ко мне, по месту прописки и прочее?
, вопрос №1224152, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Какая ответственность грозит, и что нужно сделать чтобы их обвинили за дачу ложных показаний
машина наехала на ногу после чего автомобиль уехал с места на 50 метров свидетели имеются. После разговора с водителем получил газовым баллончиком в глаза, в следствии чего была вызвана скорая помощь. После этого было написано заявление в полицию по поводу наезда. Через 3 дня узнал что на нас написано заявление по поводу причинения вреда ихнего автомобиля со свидетелями, но в это время находился в командировке есть документы. какая ответственность грозит, и что нужно сделать чтобы их обвинили за дачу ложных показаний.
, вопрос №736229, олег, г. Самара
1 ответ