124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какая ответственность грозит нам и ребёнку при подаче иска на нас в суд?

Здравствуйте! Наш ребёнок 8 лет в школе до наступления урока бегал и столкнулся с одноклассницей нанеся ей ушиб лица. Мама девочки написала на нас заявление в полицию. Сотрудник пдн отобрал у нас объяснения, провел беседу с ребёнком и прекратил дело. Мама одноклассницы сообщила нам, что подаёт на нас в суд. Какая ответственность грозит нам и ребёнку при подачи иска на нас в суд мамой одноклассницы?

25 Января 2020, 04:18, вопрос №2659539
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
457
ответов
133
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, Доброе утро!

Согласно ст. 155.1, п. 2 ст. 155.2 СК РФ, ч.5 ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве» к ответственности за вред жизни или здоровью гражданина, причиненный несовершеннолетним ребенком, могут быть привлечены:

родители (усыновители), в том числе проживающие отдельно от детей;

Основные правила возмещения вреда, причиненного несовершеннолетним, условия привлечения его и (или) названных выше лиц и организаций к ответственности определяют ст. ст. 10731075ГК РФ и п. 3 ст. 45 СК РФ

При этом, наступление ответственности закон ставит в зависимость от возраста несовершеннолетнего (малолетний — до 14 лет, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), наличия у него доходов и (или) иного имущества, достаточных для возмещения вреда, дееспособности (в результате эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста), наличия вины перечисленных выше лиц и организаций в причинении ребенком вреда, а также от других обстоятельств.

Согласно пп. 12 ст. 1073п. 2 ст. 1074ГК РФ  родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

Таким образом, ваш ребенок является малолетним и не несет ответственности за причиненный им вред. Вы, как родители, можете нести ответственность только при наличии вины вашего ребенка, которой из описанной вами ситуации не усматривается, и безответственного отношения вас как родителей к его воспитанию. Это скорее несчастный случай без наличия чьей-либо вины, что исключает удовлетворение заявленных мамой одноклассницы требований.

Был рад Вам помочь.

25 Января 2020, 09:47
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут