8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вопрос: как мне подавать сведения о доходах семьи?

Добрый день, собираюсь повторно подать документы на ежемесячное президентское пособие на первого ребенка, в связи с тем что ребенку 1 февраля исполнится год, 28 декабря 2019 года мы с отцом ребенка сделали установление отцовства, до этого я подавала документы как мать одиночка. С отцом ребенка мы не были никогда расписаны и вместе не проживаем, он гражданин ФРГ, который постоянно проживает за границей, регистрации или вида на жительство в РФ не имеет и никогда не имел. Он не трудоустроен, является студентом, но без стипендии. Алименты официально не платит, я не подавала, он переводит мне иногда деньги на карту от себя и бабушек дедушек.

Вопрос: как мне подавать сведения о доходах семьи? В соц. службе сказали нужны справки о доходах отца из Германии переведенные, но мне кажется это не правомерно. Да и доходов у него нет. Как быть?

, Ксения, г. Москва
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Ксения, здравствуйте.

Если речь идет по выплатам в соответствие с ФЗ № N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», то в соответствие приказа Минтруда России от 29.12.2017 N 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка» в перечень документов, необходимый для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и/или второго ребенка входит:

Сведения о доходах членов семьи:
а) справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход
каждого члена семьи;

Состав семьи подтверждается выпиской из домовой книги.

Однако, отец обязан оказывать содержание своему ребенку, Вам следует либо заключить с ним нотариальное соглашение об уплате алиментов, либо обратиться за выплатой алиментов в твердой денежной сумме и подтвердить их уплату.

Вместе с тем, ч. 10 ст. 4 ФЗ № 418 установлено, что

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

ч. 11 ст. 4 ФЗ № 418:

11. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:
1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;
2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Ваш папа не попадает под исключение, тогда, действительно, требования основаны на ч. 7 ст. 4 ФЗ № 418:

7. Доходы семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.

В таком случае, необходимо истребовать справку о доходах от него, если доходов нет, значит должно быть так и написано.

Вам следует повторно обратиться за разъяснением в соц. защиту, указав, что связь с отцом потеряна в принципе, есть соглашение или например, решение суда о взыскании алиментов, подтверждая их уплату в установленном размере. Членом семьи он не является и никогда не являлся, что подтверждается выпиской из домовой книги. Тем не менее, требования соц. защиты в данном случае основаны как раз на ч. 10 ст. 4 ФЗ № 418, здесь нужно разрешать в индивидуальном порядке описанным выше способом.

Эта норма введена для того, чтобы люди не злоупотребляли правом и при получении фактического дохода свыше нормы не претендовали на получение данных выплат.

С уважением, Харитонова В.В.

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, Вера в ФЗ № N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», в ст. 4 так же указаны выплаты учитываемые при расчете: 1) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты
компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу,
оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение
директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации
(совета директоров или иного подобного органа) — налогового резидента Российской Федерации,
местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как
доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где
фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда
производились выплаты указанных вознаграждений;
2) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в
соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта
Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее
обособленного подразделения в Российской Федерации.
Таким образом, в законе речь идёт лишь о выплатах произведенных в РФ, и предусмотренных законодательством РФ. К ним бы могли относится алименты, от отца ребенка, но официальных нет, как быть в этом случае? Или я вообще не правильно поняла эту статью?

В том и дело, что именно этой нормой данная ситуация не предусмотрена, вместе с тем, ситуация не редкая, что отец, хоть и гражданин РФ просто теряется и конечно, справки от него получить также не представляется возможным. В таком случае применяются меры к взысканию алиментов, что уже представляется в УСЗН для расчета среднедушевого дохода. При всем, данной нормой такой порядок не предусмотрен, значит разрешать все нужно в индивидуальном порядке, в противном случае, Вас лишают мер поддержки, установленных для семей с детьми.

Консультация юриста бесплатно
Ленора Якубова
Ленора Якубова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Ксения!

Если сейчас Вы обратитесь в органы соцзащиты с заявлением о назначении Вам ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка, оно будет назначено Вам на срок до достижения Вашим ребенком возраста одного года. После этого Вам вновь нужно будет обращаться в те же органы с заявлением о назначении этой же выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет.

Порядок назначения ежемесячной выплаты регламентирован ФЗ 418 от 28.12.2017.

В соответствии с ч.2 ст.1 указанного Закона право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гр-м РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Кроме того, если обращение за назначением выплаты последовало по истечении 6 месяцев со дня рождения ребенка, выплата будет назначена с даты обращения.

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва
Ленора, нужно каждый год подавать документы заново, вот я и подаю потому что в следующем месяце ребенку уже год.

Из Вашего вопроса не совсем понятно было, по какой причине Вы обращаетесь за выплатой «повторно», возможно по причине отказа в назначении в первый раз.

А по поводу требования о предоставлении справки и доходах. Мы можем долго дискутировать по поводу отсутствия справок. Я, честно говоря, с трудом представляю, где иностранец может взять такую справку, поэтому, при обращении в МФЦ оформите заявление на выплату официально, заявлению, при этом присвается уникальный номер, который можно отслеживать на сайте ГУ. Получите официальный ответ по заявлению, это является частью гос.стандарта оказания госуслуг, в случае отказа обжалуйте его в прокуратуру или в суд.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Обязан ли я подавать сведения о доходах?
Командир хочет назначить на равнозначную должность без моего согласия соответственно. Эта должность входит в перечень должностей при назначении на которую необходимо подавать сведения о доходах. Я на эту должность не хочу. Обязан ли я подавать сведения о доходах?
, вопрос №2756095, Александр, г. Воскресенск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли мне подавать сведения о доходах?
Я сдаю квартиру юр. Лицу в договоре аренды указанно , что организация является налоговым агентом . Нужно ли мне подавать сведения о доходах ?
, вопрос №2303976, Светлана, г. Екатеринбург
3 ответа
Пенсии и пособия
Как выглядят документы, подтверждающие сведения о доходах семьи?
Оформляю единовременное пособие на ребенка подойдут ли документы,подтверждающие сведения о доходах семьи за 12 месяцев
, вопрос №1912988, Анатолий, г. Щелково
1 ответ
Гражданское право
Нужно ли депутату, избранному в 2017 году, подавать сведения о доходах за 2016 год?
Здравствуйте, если депутат местного совета был избран в апреле 2017 года, должен ли он подавать сведения о доходах за 2016 год?
, вопрос №1650319, Людмила, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Административное право
Какие есть законные основания не подавать сведения о доходах и имуществе члену семьи госслужащего?
Здравствуйте! Какие есть законные основания не подавать сведения о доходах и имуществе члену семьи госслужащего?
, вопрос №1205249, Борис, г. Саратов
1 ответ