8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне продать свою часть дома, если второй собственник не соглашается на выкуп?

Как мне продать часть дома, если второй собственник не соглашается, у меня он выкупать не хочет, а свою он мне не продаёт. А я не могу продать свою долю потому то так никто не соглашается. Как быть?

, Оксана, г. Нижний Новгород
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации вы вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Если другой собственник отказывается её покупать, вы можете продать долю любому другому покупателю. Иных вариантов у выручить деньги за продажу своей доли нет.

Заставить другого собственника дома выкупить у вас долю невозможно. Либо договариваться с другим собственником по продаже дома целиком. Это гораздо проще, чем продавать долю

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Гордеева
Мария Гордеева
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Оксана!

Поддерживаю коллегу в предыдущем ответе. Единственное, что может изменить ситуацию, если у вас неравные доли и ваша доля больше. В этом случае в силу абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ возможно решить вопрос денежной компенсаций.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Также рекомендую учесть, что если содольщик не отвечает на извещение о вашем намерении продать долю в течение месяца, то в случае подбора покупателя (вы можете выложить объявление о продаже в общедоступных ресурсах), по истечении месяца с уведомления долю вы сможете продать в любое время. Может быть этот как-то простимулирует второго собственника к конструктивному диалогу с вами.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как продать свою часть дома, если бывший муж против?
Как продать свою часть дома если бывший муж против? У меня трое детей а жить негде .У него есть еще собственность
, вопрос №2527250, Антонина Лысакова, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Земельное право
Как продать долю земельного участка, если второй собственник не выкупает и не дает отказ от выкупа?
Здравствуйте!Дом на двух хозяев,но не в долях-стоит на участке находящемся в долевой собственности по 1/2 у каждого.Я хочу продать свою часть дома и свою долю земельного учаска.Соседи не хотят выкупать и не хотят писать отказ.Нотариус сказал что даже извещение от него может не помочь,т.к адрес владельца неизвестен(регистрация)а только наличие у него в собственности второй части нашего дома и 1/2 доли земельного .Как продать чтоб было все по закону?
, вопрос №2026637, Ирина,
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать свою часть дома, если я являюсь не единственным собственником дома?
Есть дом в котором 3 собственника (мама,я, и сестра которой нет 18 лет) могу ли я продать свою часть дома ?у меня есть ребенок 3 лет
, вопрос №1709097, Дарья, г. Белгород
4 ответа
Право собственности
Как продать свою часть дома, если остальные против?
Как продать свою часть дома,если остальные против и сами не хотят выкупать? Какие документы нужны? Что нужно предпринять?
, вопрос №1291345, Ольга Бечина, г. Архангельск
3 ответа
Гражданское право
Как продать свою часть домовладения,если второй собственник против
Я унаследовала от покойного мужа часть домовладения и одну вторую доли земельного участка. Собственником второй части домовладения является сестра моего покойного мужа. Дом унаследованный ими после смерти матери в равных долях. После был произведен реальный раздел,имеется решение суда.Мой муж выполнил все по решению суда (переоборудование своей части и оформил все документы на право собственности на свою часть дома), а его сестра отказывается выполнять решение суда и переоборудовать свою часть дома и даже не переделывает документы с долевого права на часть. Заняла весь дом не дает возможности доступа,разломала дверные проемы,отделяющие наши части и пользуется всем домом заодно и моими газовыми приборами. Не дает возможности проживать, или продать мою часть домовладения отказывается принимать какие либо предложения. На протяжении 6 лет не могу ее не выселить.не продать.Спекулирует несовершеннолетним ребенком. Помогите разобраться. Спасибо!
, вопрос №754247, Алла, г. Тихорецк
1 ответ