8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание платежей за ЖКУ в муниципальной квартире после смены квартиросъемщика

Здравствуйте! Произошла такая ситуация. После смерти свекрови отец мужа и его сестра хотят лишить моего мужа наследства. Говорят, что если он заявит свои права на наследство, то они будут взыскивать с него платежи за квартиру за 3 года. Квартира 3-х комнатная муниципальная, квартиросъёмщиком была мать, сейчас стал отец. Мы с мужем и ребёнком живём на съёмной квартире, т.к. проживать там нам не дают, после смерти свекровиимне запрещают находиться в квартире, с ней отношения были очень хорошие. У мужа с матерью была договорённость по оплате, т.е. это определённые суммы, по ситуации она могла сказать, что он ей ничего не должен платить, чтобы облегчить финансовое положение, т.к. она заботились о внучке. Сейчас сестра хочет получить деньги за коммуналку за 3 года, говоря, что скажет о том, что они с матерью платили её по-полам. Хотя её зарплата составляет 6т.рублей и даже продуктами её обеспечивала мать. Свекровь никогда не предъявляла претензий к моему мужу. Все квитанции лежали в комнате матери, они соответственно забрали их себе и сказали, что именно на основе их наличия будут взыскивать с мужа деньги. Что в данном случае они могут доказать?

, Юлия, г. Нижний Новгород
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте.

Если ваш муж зарегистрирован в муниципальной квартире, то плата за жильё и коммунальные услуги начисляется и на него тоже. Если другие жильцы за него платили, то имеют право взыскать его долю платежей в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса ваш муж имеет право наследовать после смерти своей матери. Если наследственное имущество имеется, оно будет поровну поделелено между всеми наследниками

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Шахмарданова
Светлана Шахмарданова
Юрист, г. Махачкала

Здравствуйте, не совсем ясно, по квартире имеются долги или что? Даже если долги, они наследуются вместе с имуществом и делятся соразмерно долям

В законе предусмотрено два основания для лишения наследства, это:

Воля наследодателя, выраженная в завещании.
Решение суда о признании наследника недостойным.

Так как завещания нет, недостойным наследником Вам супруг не признан, не вижу оснований для лишения его наследства, так как он является наследником 1 очереди по закону.

Обратитесь к нотариусу, если Вы еще не успели этого сделатью

Желаю Вам удачи!

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Нижний Новгород
Долгов по оплате нет, они хотят взыскать часть уплаченных матерью платежей за последние 3 года, потому что её квитанции теперь на руках у них. Чтобы с случае получения наследства, часть от него мужу всё равно пришлось бы отдать им за эти коммунальные платежи
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
К кому переходят права на муниципальную квартиру после смерти квартиросъемщика?
Здравствуйте. У моего деда заключен договор социального найма. Квартира не приватизирована Я, мой сын и моя недееспособная двоюродная сестра прописаны в муниципальной квартире. Кому перейдут права на квартиру после смерти деда? Смогу ли я приватизировать её после смерти деда?
, вопрос №2215680, Алексей Червяков, г. Красное Село
2 ответа
Жилищное право
Кому принадлежит муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?
Здравствуйте. Моя подруга живет в муниципальной квартире (прописана). У нее у мер муж, и она осталась жить с его родителями. Потом они тоже умерли. И теперь дочь ее свекрови умершей претендует на квартиру, имеет ли она права на квартиру, если она там не прописана?
, вопрос №1796592, Малина Алина, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
К кому перейдет муниципальное жилье после смерти квартиросъемщика?
Здравствуйте! У меня муниципальная квартира. После смерти мамы, главным квартиросъёмщиком стала я по ордеру. Сейчас в этой квартире прописаны я и мои два сына. У меня такой вопрос. Кому достанется квартира после меня?
, вопрос №1723313, Надежда, г. Канаш
1 ответ
Жилищное право
Возможно разделение коммунальных платежей в муниципальной квартире не разделяя лицевой счёт?
Как разделить коммунальные платежи в муниципальной квартире не разделяя лицевой счёт? Прописаны 4 человека. По обоюдной договорённости оплата через месяц. Т.е. Месяц отец и дочь,месяц мать и сын. Со стороны матери и сына оплата не происходит. Как разделить платежи,куда обратиться и что для этого нужно?
, вопрос №1515857, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Кто имеет право проживать в муниципальной квартире после смерти квартиросъемщика?
после смерти квартиросъемщика, туда прописалась дочь покойной жены выше указанного, не являющаяся его родственницей и сдала данное жилье. Я являюсь его родным сыном. Что можно сделать?
, вопрос №1319089, Михаил,
1 ответ