8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Нужно ли оспаривать недействительность протокола общего собрания собственников, если он предъявлен в суд без письменных решений собственников?

Вопрос по ЖКХ. Управляющая компания судится со мной по задолженности по за предоставленные услуги и представила в суд только сам протокол общего собрания о том, что она выбрана УК, имеющий нарушения по процедуре его организации и офо оформления, но не предоставила письменные решения собственников к протоколу ( их фактически и не было). На вопрос судьи : Почему Вы не подаете в суд по признанию протокола недействительным или ничтожным, я ответила, что бумага под названием протокол без решений собственников изначально не может быть каким-то документом, удостоверяющим факт собрания. Согласно п, 1 ст. 46 ЖК РФ"Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде наложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей". Мой вопрос: Нужно ли мне доказывать недействительность этого протокола, если он предъявлен суду без письменных решений собственников.

, Галина, г. Москва
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Юрист, г. Москва
9.4 рейтинг

Добрый день! В данной ситуации можно подойти с двух сторон. Одна из которых, это оспаривание протокола, но нужно понимать когда он принят и не пропущен ли срок.

Согласно ЖК РФ:

6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

В суде можно заявить ходатайство о предоставлении оригинала протокола для возможности ознакомления. Логика зачастую такая, что пока протокол никто не обжаловал, он действует и все собственники должны исполнять решения, принятые на данном собрании и указанные в данном протоколе.

С другой стороны можно, если есть подозрения и веские основания, обратиться с заявлением по ст.159 УК РФ по мошенничеству. В рамках проверки согласно 144-145 должны будут сотрудники полиции изучить имеющиеся документы, установить было ли собрание в действительности и были ли подписи именно собственников помещений. На период проверки можно попробовать обратиться в суд с ходатайством об отложении рассмотрения дела, в связи с обращением вами в полицию по поводу протокола и действий УК.

0
0
0
0

Согласно

Приказу Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор»:

Страницы протокола общего собрания и каждого приложения к нему должны быть пронумерованы и сшиты секретарем общего собрания, последняя страница протокола должна быть подписана лицом, председательствующим на общем собрании.

для того, что бы решать вопрос обжаловать протокол или нет нужно понимание, что предоставлен в суд именно весь документ, который есть или его только часть. Если же это весь протокол и он не соответствует требованиям, то его можно обжаловать.

Если не обжаловать протокол или не предпринимать иных действий, а только заявить в суде, что протокол не нужно принимать во внимание, так как УК не избиралась (нет подписей и т.к.), можно получить в решении данную мотивировку

Также подлежат отклонению как необоснованные доводы ответчика ФИО3 о том, что истец ООО «УК «<данные изъяты>» является ненадлежащим истцом, поскольку собственниками жилого помещения не избирался.

На основании изложенного, учитывая то, что решение собственников многоквартирного дома об избрании управляющей компании — ООО «УК «Домовладелец» оспорено не было, протокол № общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес><адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, недействительным не признан, вышеизложенные доводы ФИО3 о том, что ООО «УК «<данные изъяты>» является ненадлежащим истцом, подлежат отклонению.

Консультация юриста бесплатно
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Юрист, г. Воронеж
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Галина. У Управляющей компании, далее по тексту УК, с ВАми спор как с физическим лицом?. Если да, то в соответствии с требованиями части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании изложенного, если УК ссылается на протокол, как на одно из оснований, дающих им право взыскать с Вас какую-либо задолженность, то в Ваших интересах заявить письменные возражения на представленный документ. Данный факт поможет суду вынести законное и обоснованное решение по ВАшему делу.

0
0
0
0

В этом возражении необходимо указать доводы, по которым данный протокол суд не должен принимать в качестве доказательства.

Галина
Галина
Клиент, г. Москва

Указала в мировом суде, на неполное предъявление УК документов в соотвествии с п. 1 ст. 46 ЖК РФ ( к протоколу нет решений). Мировой судья принял решение в мою пользу, что УК не доказала, что она является правомочным лицом, которому я должна что-то оплатить. Была апелляция, полностью отменено решение и мне присудили оплатить долг. Жду теперь самого решения, чтобы обжаловать дальше.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Нужно ли нотариально заверять протокол общего собрания ооо (решение/согласие на переход доли в уставном капитале наследнику)?
Нужно ли нотариально заверять протокол общего собрания ооо (решение/согласие на переход доли в уставном капитале наследнику)? Нужно ли нотариально заверять протокол общего собрания ооо (решение/согласие на переход доли в уставном капитале наследнику)?(В уставе прямо прописано что требуется согласие остальных участников общества)
, вопрос №3030265, людмила, г. Владикавказ
2 ответа
Недвижимость
Имеют ли остальные собственники право запретить проведение перепланировки?
Здравствуйте! Собственник жилого помещения на первом этаже многоквартирного дома хочет выполнить отдельный вход в свою квартиру через балкон, присоединив к балкону лестницу. Для монтажа объекта собственник выкопал две ямы, нарушив целостность придомовой отмостки. Согласно кадастровому паспорту данная отмостка указана как придомовая территория и является общедомовой собственностью. Однако Межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда МО г.Краснодара "приняла решение о согласовании данного переустройства и перепланировки"(цитата из акта). На основании данного акта администрация г. Краснодара выдала собственнику Решение о согласовании. Протокола общего собрания собственников по вопросу перепланировки балкона у собственника нет. Правомерно ли решение администрации? Имеют ли остальные собственники право запретить проведение перепланировки?
, вопрос №2888600, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли прикладывать к протоколу общего собрания списки лиц?
Добрый день! Нужно ли прикладывать к протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме ЗАОЧНОГО голосования списки лиц, принявших участие в голосовании и приглашённых для участия в нём?
, вопрос №2594390, Антон, г. Калининград
2 ответа
ЖКХ
Могут ли собственники подтвердить результаты предыдущего собрания, отмененные судом?
Решением суда 14 декабря 2016года отменен протокол общего собрания собственников от 01 февраля 2016года но собственники на общем собрании от 17 ноября 2016 года подтвержили общим собранием протокол от 01 декабря 2016года. Действует ли решение собственников общего собрания от 17 ноября 2016 года, если решение суда было позднее
, вопрос №1474459, Валентина Владимировна Вешнякова, г. Архангельск
8 ответов