420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужно ли оспаривать недействительность протокола общего собрания собственников, если он предъявлен в суд без письменных решений собственников?

Вопрос по ЖКХ. Управляющая компания судится со мной по задолженности по за предоставленные услуги и представила в суд только сам протокол общего собрания о том, что она выбрана УК, имеющий нарушения по процедуре его организации и офо оформления, но не предоставила письменные решения собственников к протоколу ( их фактически и не было). На вопрос судьи : Почему Вы не подаете в суд по признанию протокола недействительным или ничтожным, я ответила, что бумага под названием протокол без решений собственников изначально не может быть каким-то документом, удостоверяющим факт собрания. Согласно п, 1 ст. 46 ЖК РФ"Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде наложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей". Мой вопрос: Нужно ли мне доказывать недействительность этого протокола, если он предъявлен суду без письменных решений собственников.

24 Января 2020, 10:49, вопрос №2658616
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Виктория
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В данной ситуации можно подойти с двух сторон. Одна из которых, это оспаривание протокола, но нужно понимать когда он принят и не пропущен ли срок.

Согласно ЖК РФ:

6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

В суде можно заявить ходатайство о предоставлении оригинала протокола для возможности ознакомления. Логика зачастую такая, что пока протокол никто не обжаловал, он действует и все собственники должны исполнять решения, принятые  на данном собрании и указанные в данном протоколе.

С другой стороны можно, если есть подозрения и веские основания, обратиться с заявлением по ст.159 УК РФ по мошенничеству. В рамках проверки согласно 144-145 должны будут сотрудники полиции изучить имеющиеся документы, установить было ли собрание в действительности и были ли подписи именно  собственников помещений. На период проверки можно попробовать обратиться в суд с ходатайством об отложении рассмотрения дела, в связи с обращением вами в полицию по поводу протокола и действий УК.

24 Января 2020, 11:17
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Согласно

Приказу Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор»:

Страницы протокола общего собрания и каждого приложения к нему должны быть пронумерованы и сшиты секретарем общего собрания, последняя страница протокола должна быть подписана лицом, председательствующим на общем собрании.

для того, что бы решать вопрос обжаловать протокол или нет нужно понимание, что предоставлен в суд именно весь документ, который есть или его только часть. Если же это весь протокол и он не соответствует требованиям, то его можно обжаловать. 

24 Января 2020, 11:28
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если не обжаловать протокол или не предпринимать иных действий, а  только заявить в суде, что протокол не нужно принимать во внимание, так как УК не избиралась (нет подписей и т.к.), можно получить в решении данную мотивировку

Также подлежат отклонению как необоснованные доводы ответчика ФИО3 о том, что истец ООО «УК «<данные изъяты>» является ненадлежащим истцом, поскольку собственниками жилого помещения не избирался.

На основании изложенного, учитывая то, что решение собственников многоквартирного дома об избрании управляющей компании — ООО «УК «Домовладелец» оспорено не было, протокол № общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес><адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, недействительным не признан, вышеизложенные доводы ФИО3 о том, что ООО «УК «<данные изъяты>» является ненадлежащим истцом, подлежат отклонению. 

24 Января 2020, 11:37
Галина
клиент, г. Москва

Мне непонятна логика, п 1. ст. 46 ЖК РФ точно говорит о двух составляющих решения и протокол, только они являются официальными документами, удостоверяющие факты, влекущие юридические последствия в виде возложения на собственников помещений обязанностей в отношении общего имущества. И если сторона спора УК приносит в суд один документ  без второго, почему мне нужно доказывать действительность или недействительность протокола, почему суд не может затребовать предъявить оба документа?

 Посыл идите обжалуйте протокол — это путь долгий и он больше поможет тем, у кого  есть на руках  и протокол и решения. 

25 Января 2020, 00:24
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Решение может быть оформлено протоколом, согласно данной статьи. Вероятно ук и предоставила именно этот протокол с принятым в нем решением собственников по их выбору в качестве ук. Тут нужно ознакомление с документами. На своём сайте ук должны размещать протоколы и решения, посмотрите может быть оно есть и выложено. Протокол, предположу, что все же есть (даже если он не правильно оформлен или вообще подделан), так как ук в своей работе для подтверждения полномочий госорганам и иным лицам должна его предоставлять. Вы так же как собственник можете отдельно братиться к ук для ознакомления с принятым и решениями (протоколами) 

25 Января 2020, 07:10
Галина
клиент, г. Москва

Протокол представлен суду, но без письменных решений собственников. Это было заочное голосование было, поэтому письменно решения собственников должны были быть оформлены.  Ни на мою просьбу представить письменные решения, ни на ходатайство через судью, решения не предоставлены. Их по сути и не было, это и пояснила в частной беседе инициатор того собрания.  На сайте ГИС висит только протокол.

25 Января 2020, 10:00
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Поясните по подробнее пожалуйста, что вы вкладываете в понятие " нет решений собственников" .  

25 Января 2020, 10:06
Галина
клиент, г. Москва

Фраза из протокола: Результаты подсчета голосов собственников помещений многоквартирного дома №, адрес, город, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ИХ ПИСЬМЕННЫХ РЕШЕНИЯХ, по вопросам повестки собрания следующие:...." То есть в самом протоколе говорится о письменных решениях, которые физически должны быть оформлены.

25 Января 2020, 10:18
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Предположу, что решения были в отдельных биллютенях и голосование наверно очно-заочное, поэтому и только один протокол, а решия хранятся отдельно

25 Января 2020, 10:24
Галина
клиент, г. Москва

Там букет нарушений по процедуре и по оформлению собрания и  протокола: Инициатор без организации очного собрания не могла проводить заочное голосование. Нет не самого извещения и повестки собрания, нет выбранного председателя собрания и секретаря.  Есть только три подписи физических лиц под протоколом ( счетная комиссия).  

25 Января 2020, 10:30
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

С учётом того, что по данным нарушениям протокол не обжалован своевременно, суды указывают, что протокол действует и следовательно собственники должны исполнять. Как я указывала выше выдержку из решения суда. Тут только через полиции можно попробовать все-же установить были ли в действительности решения, если незаконно собирали ук деньги то и мошенничество рассматривать. Процесс споров с ук всегда долгий

25 Января 2020, 10:34
Галина
клиент, г. Москва

Я видела эту практику, она формальная и противоречит п. 1.ст. 46 ЖК РФ.  Поэтому мой вопрос и прозвучал, что обжаловать, если документы один без другого не работают ( протокол без письменных решений -это просто бумажка, не имеющая юридической силы). Получается есть смысл предупредить УК о перспективе уголовного преследования за незаконный сбор денег.   Но есть практика, когда протоколы признавали недействительными и УК все равно брали деньги с жильцов, но по тарифам установленным муниципалитетом.

 

25 Января 2020, 10:37
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Практика есть разная, даже если формальная, но решения выносятся именно из того, что протокол раз не обжалован, значит действует. все зависит от мнения судьи и да приходиться зачастую с обжалования проходить все инстанции. 

25 Января 2020, 10:40
Галина
клиент, г. Москва

 Как можно через Конституционный суд восстановить право добровольно и в соответствии с законодательством оплачивать за услуги  УК? 

25 Января 2020, 10:44
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

К сожалению данный вопрос выходит за рамки основного, вы можете для дополнительной консультации обратиться через чат, где услуги оплачиваются согласно тарифам сайта.

25 Января 2020, 10:49
Галина
клиент, г. Москва

Благодарю!

25 Января 2020, 10:50
Галина
клиент, г. Москва

Я поэтому и не стала обжаловать  протокол, потому что точно знала, что письменных решений собственников не было совсем.

25 Января 2020, 00:39
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В суде запросите у ук имеющиеся решения (протокол) в полном объёме для возможности ознакомления  а вот если этого не предоставят можно при вынесении решения не в вашу пользу по этим основаниям обжаловать решение по взысканию задолженности

25 Января 2020, 06:58
Галина
клиент, г. Москва

Мировой судья отказал УК,  принял решение в мою пользу, по причине того, что УК не доказала, что она является правомочным лицом, которому я должна что-то оплатить. Была апелляция, полностью отменено решение и мне присудили оплатить долг. Жду теперь самого решения, чтобы обжаловать дальше.

25 Января 2020, 10:02
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы не согласны с долгом? Услуги не оказывались? Данная Ук не избиралась? 

25 Января 2020, 10:08
Галина
клиент, г. Москва

Там набор нарушений со стороны УК: нет ни одного протокола собрания, где утверждались бы тарифы на услуги, нет и актов выполненных работ с обязательной подписью представителя дома, не было и отчетов на собраниях УК перед собственниками.  Я готова заплатить, но только тому, кто по закону имеет  на это право.   Просто нахрапом пытаются взять, должна платить как собственник и все. Однобокое получается право.

25 Января 2020, 10:14
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Тогда предложу вариант следующий: сделать письменный  запрос в ук об ознакомлении с протоколами и подписями, вам не дают и тогда пишите на мошенничество в отношении ук. В рамках проверки по вашему заявлению должны будут провести проверку и принять решение либо об отказе либо о возбуждении (если действительно ук не имело право на сбор оплаты) если возбудят можно обратиться на пересмотр в связи с новыми обстоятельствами и конечно пытаться сейчас обжаловать каждое новое решение 

25 Января 2020, 10:19
Галина
клиент, г. Москва

По мошенничеству писать в полицию?

25 Января 2020, 10:20
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, полиция в рамках проверки должна будет истребовать документы у ук

25 Января 2020, 10:21
Галина
клиент, г. Москва

Я читала, что некоторые управляющие компании начинают на такие запросы отвечать, что документы утеряны.  Протокол собрания от   31.05.13г. 

25 Января 2020, 10:22
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если документы утеряны, то и решение на основании них не могут быть приняты к исполнению. Вот если будет такой ответ, то и можно данное основание брать к обжалованию

25 Января 2020, 10:25
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1324
ответа
444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Сроки на обжалование прошли, поэтому думаю только через обращение в полиции можно добиться ответа на вопрос есть ли решения или нет. 

25 Января 2020, 10:27
Адвокат - Василий
901
ответ
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина. У Управляющей компании, далее по тексту УК, с ВАми спор как с физическим лицом?. Если да, то в соответствии с требованиями части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ 

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании изложенного, если УК ссылается на протокол, как на одно из оснований, дающих им право взыскать с Вас какую-либо задолженность, то в Ваших интересах заявить письменные возражения на представленный документ. Данный факт поможет суду вынести законное и обоснованное решение по ВАшему делу.

24 Января 2020, 11:17
q Отблагодарить
0 0
901
ответ
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате

В этом возражении необходимо указать доводы, по которым данный протокол суд не должен принимать в качестве доказательства.

24 Января 2020, 11:27
Галина
клиент, г. Москва

Указала в  мировом суде, на неполное предъявление УК документов в соотвествии с п. 1 ст. 46 ЖК РФ ( к протоколу нет решений).  Мировой судья принял решение в мою пользу, что УК не доказала, что она является правомочным лицом, которому я должна что-то оплатить. Была апелляция, полностью отменено решение и мне присудили оплатить долг. Жду теперь самого решения, чтобы обжаловать дальше.

25 Января 2020, 00:31
901
ответ
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате

После получения соответствующего судебного акта можно будет определять возможность для обжалования в кассационном порядке. 

25 Января 2020, 00:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.