8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Маму хотят лишить родительских прав, могу ли я взять опеку над младшим братом?

Здравствуйте, мою маму хотят лишить родительских прав,из за того что брат(12лет)не проживает с ней,а проживает у бабушки,могу ли я или наш старший брат взять опеку над ним,мне 23 брату 27.

23 января 2020, 16:55, полина, г. Новосибирск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

В соответствии со статьёй 145 СК РФ, если дети остались без попечения родителей в случае их смерти, лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, признание их недееспособными и в других случаях, указанных в законе, над детьми устанавливается опека или попечительство.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Устройство ребёнка под опеку или попечительство осуществляется с учётом мнения ребёнка, а назначение опеки над ребёнком, достигшим возраста 10 лет возможно только с его согласия. Передача братьев и сестёр под опеку разным лицам не допускается.

При этом опекунами (попечителями) детей не могут быть:· лица лишённые родительских прав;· лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;· другие лица, указанные в статье 146 СК РФ.

При этом гражданин, выразивший желание стать опекуном ребёнка, предоставляет в органы опеки следующие документы:· заявление с просьбой о назначении его опекуном;· справку с места работы с указанием должности и средней зарплаты за последние 12 месяцев;· выписку из домовой (поквартирной) книги, подтверждающий право пользования или собственности на жилое помещение;· справку из ОВД, подтверждающую отсутствие судимости;· медицинское заключение о состоянии здоровья;· копия свидетельства о браке, если гражданин состоит в браке;· копия пенсионного удостоверения для пенсионеров;· автобиографию.

Кроме этого в соответствии со статьёй 12 ФЗ “ Об опеки и попечительстве” от 24.04.2008 г. №48-ФЗ при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве) т.е. назначить временного опекуна (попечителя) ребёнку.

24 января 2020, 07:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте мне 16 лет, я часто пропускаю школу, справки о том что я находился на амбулаторном лечении есть, из за частых пропусков мать хотят лишить родительских прав, могут ли это сделать?
Здравствуйте мне 16 лет, я часто пропускаю школу, справки о том что я находился на амбулаторном лечении есть, из за частых пропусков мать хотят лишить родительских прав, могут ли это сделать?
16 апреля, 15:14, вопрос №3028638, николай, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Я хочу лишить родительских прав свою сестру, а органы опеки говорят что надо обязательно взять на передержку племянника на пол года
Я хочу лишить родительских прав свою сестру, а органы опеки говорят что надо обязательно взять на передержку племянника на пол года. Я не могу это сделать,так как я работаю и у меня двое маленьких детей. Поэтому мне отказывают в помощи. Как мне поступить?
18 августа 2020, 10:11, вопрос №2844300, Александра, г. Волгоград
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Правомерно ли меня хотят лишить родительских прав?
Здравствуйте! При рождении ребенка мама пишет заявление в органы опеки и попечительства с просьбой оказать помощь и временно сроком на 6 месяцев поместить ребенка в Дом малютки в связи со сложной жизненной ситуацией. Когда ребенку было 4 месяца она пишет заявление "О согласии на усыновление" в органы опеки и попечительства и в Дом малютки. В это время объявляется биологический отец ребенка и подает в суд исковое заявление "О проведении экспертизы ДНК и передачи ребенка ему на воспитание". После судебных слушаний и экспертизы суд удовлетворил исковые требования биологического отца и он забрал ребенка домой. Во время судебных процессов вопроса о лишении родительских прав матери, не смотря на написанное ею заявление "О согласие на усыновление", суд, биологический отец, органы опеки и попечительства не поднимали. Сейчас ребенку исполнилось 1,5 года. С того моменты, как отец забрал ребенка домой биологическая мама раз в месяц выплачивает отцу алименты на содержание ребенка и 2 раза в месяц приходит навестить малыша на несколько часов. Больше навещать не позволяет отец. Свое заявление из органов опеки и попечительства и Дома малютки о "Согласии на усыновление" биологическая мама не отзывала. Вопрос: можно ли сейчас лишить маму родительских прав на основании того, что год назад она написала заявление "О согласии на усыновление ребенка", и пока слушалось дело в суде об установлении отцовства и передаче ребенка на воспитание отцу прошел временный срок (6 месяцев) нахождения ребенка в Доме малютки, а биологическая мама тогда ребенка не забрала. И так же на основании того, что видится с ребенком биологическая мама 2 раза в месяц? Суд удовлетворит данные исковые требования отца о лишении родительских прав? И еще вопрос: Последний месяц отец ребенка перестал предоставлять возможность матери общаться с ребенком, в квартиру не пускает, оскорбляет. В последствии хочет лишить родительских прав по причине того, что она не общается с ребенком и не участвует в его жизни, хотя сам чинит ей препятствия. Скажите, как быть матери в такой ситуации и куда ей обратиться?
11 апреля 2019, 06:18, вопрос №2324595, Сергей, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Могут ли забрать внуков у бабушки, если их мать хотят лишить родительских прав?
Здравствуйте! Я работаю социальным педагогом и у меня к вам вопрос. Помогите разобраться в следующей ситуации. Мать одиночку несовершеннолетней ученицы поставили на учет ОБД из-за того что она употребляет спиртные напитки. Всего у нее трое несовершеннолетних детей, самая старшая дочь ходит в 1 класс, а остальные еще дошкольники 2014 и 2018 года рождения. Первоклассница и мальчик 2014 года рождения проживают с родной бабушкой, а самый младший с матерью. Могут ли забрать внуков у бабушки если мать хотят лишить родительских прав и может ли бабушка ей 54 года быть опекуном внукам. Могут ли органы опеки, если нет постановления от суда об изъятии детей, сделать это? Спасибо.
16 февраля 2019, 12:43, вопрос №2262701, Ольга, г. Тюмень
2 ответа
Семейное право
Смогу ли я забрать к себе братьев и сестру, если мать лишат родительских прав?
я в семье самая старшая у меня брат 15 лет сестра 11лет и младшему брату 3года.маму хотят лешить материнских прав.могу ли я забрать к себе.а тетя хочет забрать их к себе
31 октября 2015, 17:05, вопрос №1025662, наталия, г. Орел
3 ответа
Дата обновления страницы 23.01.2020