8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В чью пользу будет суд, если мать хочет забрать дочку?

Я мать,хочу забрать дочку,дочке 6 лет и она проживает с бабушкой я очень редко вижу дочку она приезжает к нам в гости я ее забирают у меня годовалый сын,дочка живет с бабушкой,это мама моего бывшего мужа,он сам снимает квартиру а пока работает вах той в другом городе,бабушка пожилая она со своей дочерью снимает квартиру на данный момент и живут там с 4 ее внуками и 1 моя.дочка невоспитанная,бабушка ее балует она ее любимеца,но дочь хочет жить с бабушкой,отец оочееееень очень редко видеть дочь,в чью пользу будет суд.?

23 января 2020, 16:07, Ксения, г. Киров
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Родители имеют преимущественное право на воспитание ребёнка перед всеми другими лицами. Поэтому в суде должен решаться вопрос с кем из родителей будет проживать ребёнок.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств.

Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

24 января 2020, 07:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Добрый день.Ситуация такова, что бывший муж хочет забрать дочку и постоянно придирается ко мне.Основная
Добрый день.Ситуация такова,что бывший муж хочет забрать дочку и постоянно придирается ко мне.Основная причина что дочь часто бывает с моей мамой,так как я много работаю.Мама пошла с дочкой на выпускной в деский сад по моей просьбе.Он поднял скандал,что я плохая мать и не сопровождала дочь.Я обьсняю что сама росла с бабушкой,мать с оцом много работали.Во многих семьях помогают родители с воспитанием детей.Он хочет отобрать ее и пойти в суд.Как мне быть?Пойти первой ?И обьяснить в суде, что да как, чтобы судья рассудил нас.Дочка полностью обеспечена и живет в достатке, для этого я много работаю, устала перед ним отчитываться.
02 августа 2020, 06:59, вопрос №2834008, Анна, г. Самара
2 ответа
Заключение и расторжение брака
На чьей стороне будет суд при разводе, если я имею свою жилплощадь, а муж только прописан у меня?
Мы с мужем женаты почти 10 лет. Последние 2 года он без моего согласия строит дом. Всю свою зарплату туда тратит. Мне и детям либо вообще ничего не дает, либо выделяет грошь, когда совсем у меня денег нет. У нас двое детей (8 и 3 года). В данный момент я беременна третьим. Живем на мою небольшую зарплату. За квартиру тоже я плачу. На все мои уговоры и претензии по поводу стройки, он никак не реагирует. Дом, который строит, принадлежит его отцу, который уже второе лето перебирается к нам и помогает физически мужу на стройке. Его я тоже кормлю за свой счет. Еще они решили кредит брать, чтоб крышу покрыть. Это было последней каплей. Я больше так не могу жить. Мне надоела эта нищета. Лучше быть одной с детьми, чем постоянно кормить мужа, его отца, да и впридачу собак, которых они завели на стройке. При разговоре о разводе, он мне угрожает, что отберет у меня детей, и останусь я одна. Только этого боюсь. Я не боюсь остаться без мужа, а боюсь, что суд ему присвоит детей. А он увезет их своим родителям за 1500 км, и я даже видеть их не смогу. Подскажите, на чьей стороне будет суд, если я имею свою жилплощадь, а муж только прописан у меня, у меня есть работа, но вскоре я уйду в декрет?
11 мая 2016, 06:45, вопрос №1247370, Светлана, г. Ярославль
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
На чьей стороне будет суд, если муж хочет забрать ребенка?
Хочу развестись с мужем т.к он постоянно скандалит со мнои . У него в собственности есть дом. Он мнк угрожает что заберет ребенка.через суд. Ребенку 2 года
04 марта 2016, 16:04, вопрос №1169218, резеда лутфуллина, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
В чью пользу будет суд, если отец хочет забрать ребенка?
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я с отцом ребенка не состою в официальном браке. Он хочет через суд забрать ребенка. В чью пользу будет решение? Дело в том что я не работаю, а он работает.
14 ноября 2015, 09:02, вопрос №1039747, ирина, г. Калуга
1 ответ
Все
На чьей стороне будет суд по уменьшению алиментов?
Здравствуйте,хотел бы узнать,в чью пользу будет суд в такой ситуации: от первого брака у меня дочь 3,5 года она состоит на учёте по болезни (гидроцифалия)ей дали группу получает 10тыс.Я женился второй раз у жены есть сын 9лет от первого брака на него она не получает алиментов, и она родила нам общего ребёнка ему 7мес.Я исправно плачу алименты первой жене и навещаю ребёнка,помимо алиментов я и так даю денег на вещи или кое какие лекарства и не беру никакие расписки.Первая жена манипулирует ребёнком,если я задиржал на несколько дней алименты,она сразу отрезает путь с общением с ребёнком.И теперь смотря на это вторая жена хочет подать на уменьшение аллиментов.С нами ещё живёт моя мама которая недавно перенисла инсульт,суд будет рассматривать состав семьи?Спасибо заранее!
17 июня 2014, 09:14, вопрос №477780, Ринат, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020