Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Работодатель не хочет оплачивать расчетные

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как мне быть,я работала не официально пока ждала временное разрешения на проживание в российской федерации,после увольнения работодатель не хочет оплачивать мои рабочие дни и вообще не отвечает на мои звонки.документы я уже получила что можно сделать....ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА...

18 Ноября 2012, 18:25, вопрос №26575 Надежда, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Ваш работодатель нарушает трудовое законодательство, во-первых не оформил с вами трудовой договор, а согласно ст. 67: "Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе."

    А во-вторых, в соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата должна выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    В вашей ситуации можно сделать следующее: обратиться с жалобой в трудовую инспекцию на незаконные действия работодателя.

    Также в соответствии со ст. 145.1 УК РФ, невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -

    • наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Заявление о преступлении, предусмотренном ст. 145.1 УК РФ необходимо подавать в органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.

    Рассчитывать на привлечение руководителя к уголовной ответственности по этой статье я бы не стала, но в качестве стимулирующей меры для ускорения выплаты задерживаемой заработной платы такое заявление может быть использовано.

    Не выплаченную зарплату можно взыскать в судебном порядке, в суде вам нужно будет доказать факт трудовых отношений с работодателем ( так как трудовой договор с вами не был оформлен, можно использовать свидетельские показания и пр. доказательства). Также доказательством будет служить и журнал ухода и прихода на работу.

    Также можно обратиться в суд с заявлением чтобы официально подтвердить трудовые отношения.

    Обращаю ваше внимание, что срок обращения в суд 3 месяца - Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст392 ТК РФ).

    Если срок будет пропущен по уважительной причине (что необходимо доказать), то он может быть восстановлен судом.
    Так что торопитесь!

    Желаю вам мирно и обоюдно решить свой вопрос!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    18 Ноября 2012, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats