8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как установить "место совершения преступления", если была распространена клевета?

Была распространена клевета- по телефону, из одного района города, допустим Район 1, был совершен звонок в Район 2, где и были озвучены порочащие сведения. Факт клеветы установлен, написано заявление в Мировой суд Района 1, с просьбой возбудить дело по ст. 218.1 Ук РФ. Однако судья отказал, мотивировав тем, что преступление совершено в Районе 2, стало быть и подавать заявление надо в Мировой суд того района. Дали срок на обжалование.

Уважаемые правоведы, мнения разделились и я прошу Вашего совета? В каком районе совершено преступление? Есть ли смысл обжаловать, или сразу подать заявление в суд Района 2?

Напрягает то, что в суде Района 2 могут точно также завернуть заявление, мотивировав тем, что "звонили-то с Района 1".

23 января 2020, 08:10, Дмитрий, с. Севастополь
Денис Опякин
Денис Опякин
Юрист, г. Архангельск

Добрый день. Из ваших пояснений мало, что ясно. Местом преступления считается место пребывания потерпевшего в момент преступления. Туда и направляйте ваше заявление в порядке ст. 318 УПК РФ.

26 января 2020, 12:35
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, с. Севастополь

Спасибо за ответ. Допустим Некто, из одного района города, позвонил в другой район и распространил порочащие сведения о потерпевшем третьему лицу. Место пребывания потерпевшего в тот момент вообще неизвестно и даже не интересно. Вот в этой ситуации: местом совершения преступления считается то- откуда звонили, или - куда звонили?

Одни юристы говорят, что- «откуда звонили», другие- «куда звонили». И я запутался, т.к. если представить, что Некто звонил например в Казахстан, то и подавать заявление нужно- туда же.

В общем, спасибо, но выяснилось, «методом тыка», что подавать заявление нужно в то место (мировой суд), «куда звонили» и где распространили порочащие сведения.

28 января 2020, 12:16

Смотрите, москвич позвонил в Республику Коми, в целях совершения коммерческого подкупа ст. 204 УК РФ. Из Республики Коми ему в Москву направили деньги. Коммерческий подкуп совершен. Местом преступления является Республика Коми. Москвича задерживают и доставляют в Республику Коми.

В вашем случае аналогично. Местом преступления будет являться место, где распространены порочащие гражданина сведения в момент преступления. Как вы говорите: «куда звонили».

28 января 2020, 12:27
Консультация юриста бесплатно
Светлана Нагаева
Светлана Нагаева
Юрист, г. Калуга

У меня позиция противоположная мнениям высказавшихся юристов и адвокатов.

Во-первых, никогда место совершения преступления в условиях совершения общественно-опасного деяния дистанционным способом не определялось местом нахождения потерпевшего. Если уголовно-наказуемое деяние совершается дистанционно, а объективная сторона преступления выполняется в месте нахождения лица, совершившего преступление, — то, однозначно, преступление будем считаться совершенным в месте нахождения лица, совершившего общественно-опасное деяние. По этому же месту преступление будет расследовано и рассмотрено судом. Куча сложившейся практики, когда совершаются, допустим, иные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних через интернет (ст. 132 УК РФ). Такие преступления расследуются и рассматриваются судом по месту нахождения преступника в момент, когда он использовал возможности интернета для совершения преступления, то есть выполнял объективную сторону.

Во-вторых, по аналогичном обстоятельствам уже высказывались суды в решениях, вступивших в законную силу. Определение Ленинградского областного суда от 14.07.2010 n 22-1295/2010 Клевета — преступление с формальным составом, ввиду чего его осуществление по телефону считается совершенным в месте отправления сообщения, а не по месту его приема, и распространение клеветнических измышлений в словесной форме имеет место там, где они произнесены, а не там, где услышаны.

Таким образом, место совершения клеветы в этой ситуации — это то место, откуда был совершен звонок.

У меня такая позиция.

28 января 2020, 15:07
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что является местом совершения преступления по ст. 226.1 УК РФ?
Что является местом совершения преступления по ст. 226.1 УК РФ? В случае если предмет преступления по указанной статье перемещается через таможенную границу Таможенного союза, однако эта граница находится на территории государств – членов Таможенного союза, будет ли применяться российский уголовный закон, если будет, то по каким правилам?
17 мая 2020, 18:26, вопрос №2774675, саша, г. Великий Новгород
1 ответ
Уголовное право
Как определить место совершения преступления по поступлению безналичного платежа по субсидии ЮЛ?
мне инкриминируют мошенничество по ст. 159.2 ч.4 при получении ООО субсидии из бюджета Московской области в размере 10 млн. руб. Субсидия была перечислена на счет юрлица 31.12.2014г., связана была с реальной предпринимательской деятельностью ООО. Есть 2 пленума по мошенничеству, в т.ч. отмененный 51 от 2007г. новый 48 от 2017г., которые по-разному трактуют место совершения преступления. Нюанс в том, что юрлицо пользовалось клиент-банком, документы по РКО носило в Люберецкое отделение Сбербанк. Насколько я знаю, местом открытия счета по закону о банках и банковской деятельности является филиал или головная организация, но отделение не является ни тем, ни другим. Права ли я? если права, как это доказать суду? какие сделать и куда запросы? Сбербанк ерунду какую-то на запрос ответил, там целая куча бездарей работает.
12 августа 2018, 13:43, вопрос №2076497, Ирина, г. Электросталь
2 ответа
Уголовное право
Как определить место совершения преступления, если пропали деньги из посылки?
Из пункта А направили посылку с почтового отделения. по прибытию в пункт Б в посылке не оказалось денежной купюры достоинством 5000 рублей завернутой в одежду находящуюся внутри посылки. Механических повреждений посылка не имела. Что считать местом совершения? Пункт А или пункт Б?
25 октября 2017, 10:23, вопрос №1791292, Кирилл, г. Волгодонск
1 ответ
Уголовное право
Расследование по месту совершения преступления
Интересует место совершения преступления. Ситуация - преступник, находясь в ИК выкладывал в интернет (ВК) материалы экстремистской направленности. После отбытия наказания вернулся на родину, в другой район области, где был задержан. Территориально, кто должен заниматься расследованием - орган, на территории которого преступник выкладывал в сеть материалы, или по его месту жительства? Рассматриваемые статьи - 282, 280 УК РФ
23 октября 2015, 12:54, вопрос №1016832, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Место совершения преступления по статье 128.1 УК РФ
Физическим лицом были распространены сведения в отношении другого физического лица на бумажном носителе (в заявлении). Данные сведения не соответствуют действительности (клевета). Как определить место совершения преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ?
04 ноября 2013, 18:51, вопрос №282314, Евгений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2020