8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли через год после увольнения из ВС РФ потребовать выдачу трудовой книжки?

Уволился с вс РФС в 2018 году, офицер запаса, не выдали трудовую книжку, хотя сказали оформим, могу ли я через 1 год потребовать её от отдела кадров?

, павел, п. Тучково
Елена Цыгулева
Елена Цыгулева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Павел!

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.

Согласно ч. 8 ст. 11 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

Согласно п. 3 ст. 32 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность гражданина (иностранного гражданина) проходить военную службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, а также право гражданина (иностранного гражданина) на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

Согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» документы воинского учета должны содержать в том числе сведения о прохождение военной службы или альтернативной гражданской службы.

Согласно п. 5.1 ст. 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, состоящим на воинском учете, выдается документ воинского учета – военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета).

Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы, лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе (например, ч. 8 ст. 11 Трудового кодекса РФ: трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, если в установленном ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей, и др.).

Согласно п. 8 указанного постановления судам следует исходить из того, что предъявление к военнослужащим специальных требований, обусловленных особенностями военной службы, в том числе неукоснительное соблюдение воинской дисциплины, необходимость некоторых ограничений их прав и свобод, установленных федеральными законами, не может рассматриваться как нарушение прав военнослужащих свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Таким образом, аналогично тому, как гражданам сведения о работе заносятся в трудовую книжку, военнослужащим сведения о прохождении военной службы заносят в военный билет, в котором также делается отметка о прекращении службы.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я уволиться из ВС РФ по несоблюдению условий контракта со стороны государства?
Могу ли я уволиться из ВС РФ по несоблюдению условий контракта со стороны государства, если мне в прошлом году мне не был предоставлен основной отпуск в полном объёме? заранее спасибо
, вопрос №2498727, Евгений, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Здравствуйте,вопрос,я устроился на работу 3 года назад до договору(не официально без отчислений)могу ли я попросить что бы сделали запись в трудовую книжку о стаже с того времени как я начал работать?
Здравствуйте,вопрос,я устроился на работу 3 года назад до договору(не официально без отчислений)могу ли я попросить что бы сделали запись в трудовую книжку о стаже с того времени как я начал работать?
, вопрос №2365946, Александр, с. Нижняя Тавда
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я устроиться еще на работу по новой трудовой книжке?
я работаю в одном месте, могу ли я устроиться еще на работу по новой трудовой книжке, а через 2 месяца уйти в декрет и полагаются ли мне декретные с двух мест работы?
, вопрос №2003963, Лейла Дударова, г. Назрань
1 ответ
Военное право
Могу ли я уволиться из ВС РФ после операции на щитовидной железе?
Здравствуйте могу ли я уволиться с ВС РФ с диагнозом щитовидная железа будут делать опирацию после операции я могу попасть под увольнения. Спасибо.
, вопрос №1842752, Егор, г. Москва
2 ответа
Военное право
Могут ли меня уволить из ВС РФ за вождение машиной в нетрезвом виде?
Могут ли меня уволить из ВС РФ если я находясь в отпуске попался сотрудникам ДПС в состоянии небольшого алкогольного опьянения за рулем и лишен прав на 1,5 года. Мне сказали, что есть приказ МО об увольнении военнослужащих за управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ведь я уже понес административное наказание штраф 30000 руб и лишение прав. Спасибо.
, вопрос №1441421, Михаил, г. Рязань
2 ответа