8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли привлечь за мошенничество человека, который переоформил бизнес на другого человека?

Можно ли привлечь к мошенничеству человека который по доверенности переоформил бизнес на другого человека не поставив в известность?

, мария, г. Москва
Николай Асцатрян
Николай Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Да, можно возбудить уголовное дело по ст.159 УК РФ, если он злоупотребил доверием доверителя. Если Вам необходима более подробная юридическая консультация, составление документов, либо у Вас имеются дополнения, то можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией, составлением документов.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Фурлет
Сергей Фурлет
Юрист, г. Москва

Мария, здравствуйте!

В данной ситуации к уголовной ответственности, и не только за мошенническое хищение чужого имущества по статьей 159 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), по закону возможно привлечь не только того, кто переоформил бизнес на другое лицо, но и выгодоприобретателя, то есть того, на которого этот бизнес был переоформлен.

Как правило, такие противоправные действия, часто именуемые «тихим рейдерским захватом» совершаются в соучастии с другими лицами и почти всегда сопровождаются совершением и других уголовно-наказуемых деяний, установленных и иными статьями УК РФ. В частности к ним относятся:

1) статья 170.1 УК РФ — фальсификация единого государственного реестра юридических лиц;

2) статья 179 УК РФ — принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения;

3) статья 183 УК РФ- незаконное получение и разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны;

4) статья 185.5 УК РФ — фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества;

5) статья 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями вопреки интересам коммерческой или иной организации и другие.

Для привлечения этих лиц к такой ответственности необходимо знать многие конкретные обстоятельства произошедшего, которые необходимо точно и в соответствии с законом квалифицировать как преступные.

Адвокат

Сергей Фурлет

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Подскажите, пожалуйста, можно ли привлечь к ответственности (уголовной, административной, или другой) человека, который УГРОЖАЕТ распространить информацию о частной жизни?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли привлечь к ответственности (уголовной, административной, или другой) человека, который УГРОЖАЕТ распространить информацию о частной жизни? То есть он еще не распространял, но сказал, что сделает это, чтобы отомстить. За угрозу есть статья?
, вопрос №2893524, Наталия, г. Еманжелинск
1 ответ
Все
Продажа алкоголя несовершеннолетнему человеку
Продавцом-кассиром магазина, была осуществлена продажа слабоалкогольной продукции (коктейль пробивается через акциз) и табачного изделия (Айкос). Несовершеннолетней не вызвал сомнений у меня он выглядел старше своих лет, но я все же спросил документы и были показаны водительские права. Их я не рассмотрел, но убедился в наличии документов и осуществил продажу данных изделий. Оплата была осуществлена банковской картой. Через некоторое время прибыл представитель данного лица, от общественной организации. Несовершеннолетнему человеку оказалось на данный момент 17 лет, студент 2 курса. Как позже я узнал - данная организация не располагает представительством в моем городе и в виде деятельности у нее не прописаны данные на возможность проведения такого рода проверок и, причем организация оформлена в Москве. По данному моменту возникает 2 вопроса: 1. Можно ли привлечь данного человека за использование данных другой организации, которая не имеет отношения к тому, что прописано у него в документах. 2. Можно ли его привлечь к ответственности за использование несовершеннолетних к проведению контрольных закупок (подстав), (Никаких разрешающих документов от родителей предоставлено не было). Общественник попросил пригласить администратора. Предъявив ксиву, он потребовал провести его в подсобное помещение для просмотра видео с камер. После того как они получили фотографии с видео как доказательства, что факт продажи именно этому лицу был, они вызвали сотрудников полиции. Через некоторое время прибыл участковый и представитель следственного отдела. При составлении протокола присутствовали продавец-кассир, администратор, представитель общественной организации, несовершеннолетний человек, участковый и сотрудник полиции, составляющий протокол. Больше никого не было. И тут возникает вопрос: должны ли быть свидетели при составлении протокола? Так же при составлении протокола продавец-кассир утверждал, что он спрашивал права и что ему они были показаны, но несовершеннолетний сказал, что это не так и сотрудники полиции данный факт не внесли в протокол. К сожалению видео, снимается только с одной стороны и этот момент на камерах не виден. Но факт предоставления прав был, а значит, он воспользовался чужими документами. И тут тоже вопрос: возможно ли привлечь к ответственности за дачу ложных показаний и за пользование чужими документами? Какие следующие мои действия? Что можно сделать в данной ситуации и возможно ли аннулировать протокол? Как уменьшить сумму штрафа и не получить в личное дело административное правонарушение?
, вопрос №2852081, Андрей, г. Воронеж
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли переоформить долг от судебного пристава на другого человека
Был суд за незаконно проданный автомобиль. Клиент отсудил, судебный пристав наложил на меня взыскание на сумму 321.000 рублей только потому, что в тот момент автомобиль был оформлен на мое имя. По сути этот долг должен выплачивать другой человек, который не против, чтобы взыскание повесили на него. Вопрос: можно ли это взыскание от судебного пристава переоформить на другого человека, который согласен с этим?
, вопрос №2285205, Ярослав, г. Тольятти
4 ответа
Уголовное право
Как можно привлечь человека по статье за мошенничество?
Здравствуйте, ситуация такая: Заказала костюм вконтакте через девушку, заказ оплатила, но сейчас узнала что она обманула многих, ни заказа, ни денег, можно ли привлечь этого человека за статью мошенничество? Или другую? Переписка есть и есть номер карты её.
, вопрос №1819336, Ирина, г. Пермь
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли перевести долг по исполнительным производствам на другого человека?
Доброго времени суток. Ситуация такова: Предисловие. В 2012 году мне был 21 год. Жил в полноценной семье. Финансовая ситуация была очень нестабильная. Официально работал в "семейном бизнесе" директором. Отец попросил меня взять кредит на автомобиль, чтобы он мог начать зарабатывать на грузоперевозках. Автомобиль был выкуплен на торгах (реализованное судебными приставами). Я обратился в Банк ВТБ24 для получения кредита. Мне одобрили (грубо) 300 000 руб наличными и 120 000 руб на кредитную карту. Автомобиль был куплен и зарегистрирован на меня. Далее отец бросил семью и платить по кредитам прекратил. Забрал документы от автомобиля и переоформил его на себя. Кредит лично я не гасил. И теперь по мне возбуждено исполнительное производство. Как можно привлечь отца к ответственности?
, вопрос №1041808, Рушан, г. Казань
1 ответ