8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли сестра претендовать на долю квартиры?

Здравствуйте! Моя мать получила квартиру на двоих, я являюсь дочерью, соответсвенно мы с ней вместе получили и живем. У меня есть старшая сестра. На момент получения квартиры, сестра уже жила отдельно и прописана в своей квартире. Мать оформила завещание на квартиру на меня. Может ли сестра претендовать на долю квартиры?

Уточнение от клиента

Квартира приватизирована.

22 января 2020, 16:09
22 января 2020, 16:02, Яна, г. Санкт-Петербург
Алла Иванковская
Алла Иванковская
Юрист, г. Москва

Добрый день. Сестра сможет претендовать на квартиру только если будет являться обязательным наследником.

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста — женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)


2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.
(п. 5 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

23 января 2020, 12:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли сестра претендовать на долю при продаже квартиры, если участвовала в приватизации?
Здравствуйте, в 2014г делали приватизацию квартиры ,собственник квартиры является моя бабушка, Так же в приватизации участвовали мой отец и сестра. (Я сама не участвовала) В 2017 г бабушка умерла и завещала свою долю квартиры мне.я прописана в квартире,сестра нет . Может ли сестра претендовать на долю при продаже квартиры? ????
14 августа 2019, 08:29, вопрос №2471008, Юлия, Усть-Каменогорск
2 ответа
Недвижимость
Может ли сестра претендовать на квартиру брата?
Есть родные брат и сестра. Родители умерли. У брата была женщина (жена) с которой они не расписаны но есть общий ребёнок. Жена брата умерла. Брат признал отцовство. Ни жена ни ребенок в квартире не прописаны никогда. Ребёнка воспитывает бабушка, мать жены. На сегодня ребёнку 17 лет. Может ли сестра претендовать на квартиру брата ?
15 сентября 2017, 11:15, вопрос №1752739, алексей, г. Нижний Новгород
3 ответа
Раздел имущества
Может ли сестра претендовать на квартиру, если не участвовала в приватизации?
Подскажите какие права у сестры на квартиру. В квартире приватизация была в 3 долях: мать, отец и сын (брат). Сестра в приватизации не участвовала. После смерти отца мать вступила в наследство отца обьяснив сыну что все равно вся квартира достанется ему. А сейчас на квартиру хочет претиндовать сестра. У сына 1/3, у матери 2/3. Сестра хочет делить материны доли. В квартире не проживает и не платит. Какие права на квартиру у сестры. Сейчас в квартире проживает мать и сын с семьей и несовершеннолетним ребенком.
22 января 2017, 23:50, вопрос №1508763, Юлия, г. Хабаровск
2 ответа
Раздел имущества
Могут ли сестры претендовать на долю в квартире после смерти родителей?
Добрый день! Квартира приватизирована на меня и на моих родителей и находится в общей совместной собственности. У меня есть две сестры. Могут ли сестры претендовать на долю в квартире после смерти родителей?
15 июля 2016, 12:52, вопрос №1315871, Надежда, г. Сызрань
3 ответа
Раздел имущества
Может ли сестра претендовать на квартиру
у меня умерла мама. в квартире была прописана она и я, ее дочь. квартира приватизирована. на квартиру мама оставила завещание на меня. может ли моя родная сестра претендовать на квартиру или какую-то ее часть? и что мне делать, чтобы вступить в права наследства? куда обращаться? какие должны быть документы? и сколько должно пройти времени (говорят около 6 мес)?
18 марта 2014, 13:38, вопрос №399477, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.01.2020