Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишить отца родительских прав

Здравствуйте. Когда я родила ребенка, отец на этот момент отбывал срок в тюрьме по 105 статье. Записали его в свидетельство о рождение,так как мы были в браке. на данный момент ребенку пять лет,естественно все это время он не помогал. теперь он вышел по удо ,мы сразу развелись и он также не помогает и не участвует в воспитание ребенка. освободился уже пол года назад, на алименты я подавать не хочу. возможно лишить его родительских прав без подачу на алименты?

23 Октября 2013, 14:44, вопрос №265622 Мария, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 654 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 81 СК РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Таким образом, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав на основании злостного уклонения от выполнения родит обязанностей. Однако, вам надо предоставить документы, подтверждающие это. Советую сначала обратиться в суд с иском о взыскании алиментов и затем уже о лишении родительских прав, чтобы у вас было достаточно правовых оснований для обращения с иском о лишения прав.

    23 Октября 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мошкин Виктор
    Юрист, г. Слободской
    Общаться в чате

    Здравствуйте Мария! 

                В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
                  Для того, что бы у Вас были основания для подачи заявления в суд о лишении отца родительских прав необходимы доказательства по совершению отцом ребенка вышеперечисленных действий.

    Указанная постом выше ст. 81 СК РФ определяет размер алиментов, взыскиваемых судом на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

     

    23 Октября 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Лишить родительских прав без взыскания алиментов не получится. Даже если Вы в исковом заявлении не укажете требование о взыскании алиментов, и даже если напишете, что взыскивать алименты хотите, суд все равно вместе с лишением родительских прав взыщет и алименты. Так как суд при вынесении решения будет руководствоваться разъяснениями Пленума  Верховного Суда РФ по делам такой категории.

    23 Октября 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats