Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Нужна помощь

Здравствуйте !!! Такой вопрос, 5 несовершеннолетних родных братьев и сестер забрали в детский дом (родителей лишили родительских прав), могу ли я взять опеку над одной сестрой ? Мне 21 год, я женат и официально работаю

23 Октября 2013, 11:19, вопрос №265454 Сергей, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Сергей, согласно ст. 124 СК РФ 3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.Согласно ст. 145 СК РФ5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

    Но, возможно органы опеки разрешат Вам оформить опеку над один из детей, если разница в возрасте большая между детьми, всех 5 понятно взять вам материально затруднительно. Так же как вариант, может оформить на других детей гостевой режим.

    Т.е. решение принимает орган опеки, поэтому исходя из интересов детей возможно и оформление на одного ребенка опеку. 

    23 Октября 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно п.6 ст. 10 ФЗ об опеке и попечительстве У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.

    Таким образом, вам необходимо обратиться в органы опеки с таким заявлением, если они сочтут, что передача одной сестры под опеку отвечает ее интересам, то вам будет выдано решение об установление опеки или попечительства.

    23 Октября 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats