Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Принятие наследства

Мы проживали с сестрой инвалидом 1группы в одном доме,дом был записан на меня,затем сестре палогалась субсидия и что бы ее получить мы оформили куплю продажу с сестрой 1/4 доли дома.Сестра умирает ее доля 1/4 моя 3/4.Все годы я ухаживала за ней .Детей и мужа у нее не было.У нас есть еще сестра и брат,теперь они как родственники имеют право на ее1/4 долю.Вторая сестра согласна написать отказ от своей доли,брат нет.Скажите пожалуйста есть вероятность высудить у него 1/12 доли.Все годы после смерти родителей( 20лет) даже не вспоминал про сестру инвалида а сейчас претендует на 1/12 доли?

23 Октября 2013, 03:57, вопрос №265344 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

          Добрый день, Наталья! Из того, что вы написали мне кажется единственная возможность оспорить наследование 1\12 доли — признать сделку по купле продаже 1\4 доли вашей сестрой недействительной на основании мнимости или притворности её характера (ст 170 Гражданского Кодекса РФ). Но здесь есть вопросы: 

          Во-первых, не прошёл ли срок исковой давности по данной сделке — 3 года после заключения договора?

         Во-вторых, на что была выделена субсидия? Если на покупку доли, то у вас могут быть неприятности. Вам фактически придётся заявить в суде, что вы вместе с сестрй заключили мнимую сделку, чтобы обмануть государство. Поэтому, чтобы пойти по этому пути,  я бы посоветовал вам обратиться очно  к хорошему юристу, чтобы он изучил вопрос по документам. 

       Ну а самый простой путь — договориться с братом. Тем более. если вы не собираетесь продавать дом, а хотите продолжать в нём жить, то может и нет проблем с собственностью брата в 1\12 части. 

    Удачи вам!

    23 Октября 2013, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ст 1168 ГК 3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. Либо поппытаться добиться выплаты компенсациии по ст 252 ГК брату за 1/12. Можно и без суда, если уговорите его заключить соглашение о разделе наследства (если он примет наследство). Но коллега прав, для этого нужен хорошой юрист.

    23 Октября 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats