Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Еще раз о курении на балконе

Здравствуйте. Соседи курят на балконе (старая "хрущевка"). Весь дым к нам в окно идет. У нас никто не курит. Как их привлечь к ответственности? Простые разговоры дела не решают.

22 Октября 2013, 21:50, вопрос №265226 Игорь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    # отделение полиции
    ## УМВД

    г. #############
    От Игоря.
    г. Москва #######
    к/т 8##########

    "  ## "  ###### 20## г.

    Заявление

    Являясь жильцом кв. ## дома ## корп. # по ########### пр., на протяжении более трёх месяцев до подачи настоящего заявления, я и моя законная супруга неоднократно становились свидетелями курения на лестничных площадках в этом же поъезде незнакомыми мне гражданами (мужчин 20-25 лет), проживающих в кв. 14, в этом же подъезде, фото одного из которых прилагаю.
    Едкий табачный дым, содержащий в себе канцерогенные (т.е. способные на генном уровне нанести необратимый урон здоровью) высокотоксичные яды, имеющий кроме этого отвратительный запах, заполняет весь подъезд и проникает в соседние квартиры в т.ч. мою.
    Обеспокоенный здоровьем и благополучием моей семьи, в которую так же входит грудной ребёнок, я неоднократно просил граждан прекратить курение, и более этим в подъезде не заниматься. Однако, настойчивые просьбы и требования не возымели желаемого результата.
    В соответствии со ст. 36.1.1 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ, на праве долевой собственности владельцам квартир принадлежат межквартирные лестничные площадки, и лестницы. В соответствии со ст. 247.1 Гражданского кодеса РФ от 30.11.1994 № 54-ФЗ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. В соответствии с п. 6 Правил пользования жилыми помещениями (Утв. постановлением Правительства РФ №25 от 21.01.2006), пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, из чего следует, что я имею законное основание требовать от данных граждан прекратить курение, тем самым соблюдать мои права.
    Тем же п. 6. правил пользования жилищными помещениями установлено, что их пользование и пользование общим имуществом производится с учётом санитарно-гигиенических и экологических требований законодательства. В соответствии с п. 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10, утв. постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.06.2010 №64, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается хранение и использование в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух.
    Из данных правовых норм следует, что мои права грубо нарушены курящими соседями.
    На основании вышеизложенного а также Федерального Закона №59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»,
    ПРОШУ
    1. Установить личности курящих граждан по предоставленным данным;
     2. Назначить курящим гражданам ответственность, не ограничиваясь воспитательной беседой, а в наилучшем случае – предусмотренную ст. 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-гигиенических норм, а также ст. 7.21.1 КоАП РФ в части использования жилых зданий и помещений не по назначению.
    О принятых мерах прошу сообщить в установленном законом порядке.
    Приложение: 1. Фотоматериалы.

    Подпись: Игорь

    22 Октября 2013, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос был про курение на балконе. Начинаю сомневаться в компетентности юристов.

    23 Октября 2013, 07:05
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пожалуйста.

    А там еще номер квартиры не курящих указан, да и ребёнка, пожалуй, у Вас нет....

    Я Вам привел пример реально поданного заявления, по которому курящих оштрафовали, и желание покуривать отбилось у них напрочь. Вы же не думаете, что за 5 минут здесь Вам напишут полноценное заявление с учётом всех особенностей Вашей ситуации. Поэтому, просто поставте в него нужное и уберите лишнее. 

    23 Октября 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats