Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Избили сына

Что мне делать? Моего сына и ещё 2-х студентов, проживающих совместно в общежитии г. Иркутска, в 3 часа ночи, с 22 на 23 октября, ворвавшись к ним в комнату избили 7-8 человек-тувинцев находящихся под воздействием алкоголя. Это была их "последняя ночь", т.к. утром 4-е человека из них должны были покинуть общежитие - был приказ о выселении за нарушения. В результате избиения - все проживающие в комнате получили телесные повреждения, а мой сын - перелом нижней челюсти со смещением - он обратился в травмпункт. В результате: сыну провели шинирование зубов, а затем сделали операцию остеосинтеза - разрезали и вставили металлическую пластину. Сделали разрез, послойно добирались до кости и открыли линию перелома, совместили перелом. Затем с помощью сверла сделали отверстия в кости, а сами винтики - 4 шт. закрутили отверткой и наложили швы. С момента "взятия" на операцию, получения общего наркоза и до момента, когда к сыну вернулось сознание прошло около 4 часов. В настоящее время швы сняли, но он до сих пор находится на излечении в больнице. Шины обещают снять где-то числа 22-23 ноября. Нападение было зафиксировано охраной общежития и когда 2 охранника пытались вытащить тувинцев из комнаты, одному из них порвали куртку. Была вызвана полиция, тувинцев увезли в отделения - затем отпустили. Участковым были опрошены ВСЕ потерпевшие, собраны все объяснения. Он видел избитых студентов, но не отправил их на освидетельствование, не предложил им написать Заявление об избиении. Но странное дело - только в отношении того, кто поломал моему сыну челюсть было возбуждено уголовное дело по ст.112. Остальных, почему-то даже не привлекли к административному наказанию. За проступки, которые 4-о тувинцев совершили ранее и за это избиение они были отчислены из университета. 3-е сейчас у себя на родине - в Туве. 1-н под подпиской о не выезде в г. Иркутске. Остальные, которые участвовали в нападении, спокойно проживают в общежитии и продолжают "терроризировать" студентов,

забирают продукты питания, "занимают" деньги и т.д., говоря при этом, что потом отдадут. Все те тувинцы, которые участвовали в нападении, а так же другие, проживающие в общежитии, приходят к пострадавшим и запугивают их, при этом говорят, что если они что - либо скажут, то их зарежут, показывая при этом ножи. Дознаватель подробно, более часа потратив на каждого из избитых студентов, опросила их как свидетелей, но как потерпевшими их признать не хочет.

Адвокат, который был назначен тувинцу - поломавшему челюсть моему сыну, говорит, что по ст. 112 он будет осужден условно. Ст. 111 к нему не может быть применена! Почему ??? Здесь же было групповое нападение !!! Тем более в состоянии алкогольного опьянения. Родственники тувинца СМСкой предлагают: "Что нам сделать или как сказать, чтобы сгладить вину и облегчить страдания, может ноутбук ему для учёбы или ещё что нибудь." Мой сын за время болезни потерял в весе более10 кг. – принимает только жидкую пищу (соки, пюре разбавленное соками или молоком, жидкую протёртую пищу и т.д.), и так будет ещё около 2-х недель. Ему будет необходима реабилитация и санаторно–курортное лечение. Кто мне оплатит эти непредвиденные расходы??? Кто восстановит ЕГО здоровье??? Кто вернёт веру в людей??? За время болезни он не мог и не может посещать занятия в университете, а 16 декабря начинается сессия, что-то из того материала, что изучалось за это время, ему предоставили студенты - одногрупники, а как быть с остальными предметами контрольными и лабораторными??? В деканате говорят что ему составят отдельный график и он будет сдавать по нему, а это дополнительные нагрузки на психику! ПОМОГИТЕ!!! Что мне и как решить ВСЕ вопросы.

18 Ноября 2012, 13:26, вопрос №26506 Владимир, г. Черемхово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 543 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Добрый день, Владимир.

    Квалификация зависит от последствий, т.е. от тяжести вреда зоровью (если вред тяжкий - ст.111 УК РФ, если средней тяжести - то ст.112 УК РФ). Тяжесть вреда здоровью определяет суд.мед.эксперт по окончанию лечения. Если эксперт установит тяжкий вред здоровью, то следователь переквалифицирует деяние на ст.111 УК РФ и направит дело в суд по этой статье. Ст.111 УК РФ - тяжкое преступление, суд, скорее всего, вынесет приговор к реальному лишению свободы. Хотя не однозначно (если подсудимый ранее не привлекался, положительно характеризуется, имеет малолетних детей и т.д., т.е. если подсуетится адвокат, то возможен и условный срок). Без материалов дела про группу ничего не могу сказать.

    Что касается возмещения вреда - собирайте все медицинские рецепты, чеки, направления для гражданского иска, а также вправе требовать возмещения морального вреда (обоснование ваше).

    Желаю удачи.

    18 Ноября 2012, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Добавлю... состояние опьянения никак не на что не влияет, это раньше было отягчающим...

    Расходы Вам жулик оплатит, только иск предъявить не забудте...причем хоть сейчас на стадии следствия + моральный просите.

    Как быть с учебой, вопрос не сюда...как хотите так и делайте.

    Из того, что Вы описали следует, что как минимут та статья которую вменяют, должна обрости такими квалифицирующими признаками как группа лиц и из хулиганских побуждений. Опять же, степень тяжести вреда здоровью устанавливает только экспертиза.

    Вы вправе обжаловать постановление о ВУД и просить переквалифицировать в указанный состав, обжаловать можно в порядке ст.ст. 124, 125 УПК РФ, в жалобе укажите, что имеются свидетели того, что группой... и укажите их данные. Так же укажите, что остальные жулики почему то не проходят по делу в качестве подозриков...

    19 Ноября 2012, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats