Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Кто должен вступить в наследство

У нас с дочерью была 2-комнатная квартира приватизирована пополам. Я подарила дочери свою 1/2 часть. В этой квартире я прописана одна. Дочь была прописана у мужа. В приватизации квартиры мужа она не участвовала. Теперь дочь умерла, осталось четверо наследников: мать дочери, муж дочери и двое совершеннолетних детей. Кто-то должен вступить в наследство, мы решили, что вступит муж дочери, остальные должны написать отказ. Обязательно это или нет? Может ли он распорядиться квартирой, т. е. продать ее, без уведомления наследников, и если он жениться второй раз, что может ли вторая жена претендавать на наследство.

22 Октября 2013, 18:52, вопрос №265042 Марина, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Марина!

    Супруг Вашей дочери, в случае если он будет один наследовать квартиру, может ею распорядится по своему усмотрению, в том числе продать. Если он второй раз женится, его вторая супруга, в случае его смерти, сможет претендовать на наследство, т.к. будет являться наследником первой очереди наравне с его детьми. Поэтому, рекомендую, Вам с внуками вступать в наследство.

    22 Октября 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Несовершеннолетние дети могут отказаться от наследства только с согласие органов опеки, по моей практике, они такое согласие не давали. Таким образом, дети будут наследовать. Если конечно вы не умолчите о их сущестовании и они не были прописаны совместно с матерью (к сожалению, всякое бывает). Вы можете отказаться в пользу внуков, тем самым увеличив их доли, но отец  - их законный представитель, и до совершеннолетия  они будут совершать все сделки с его согласия (если больше 14 лет) или он будет действовать как их законный представитель, разумеется без согласия органов опеки он не продаст квартиру до совершеннолетия детей. Вам решать. Вячеслав абсолютно насчет второго брака и возможно будут еще дети, которые также будут наследовать наравне с детьми от первого брака, если он не оставит завещания.

    22 Октября 2013, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Беляевский Сергей

    Немного поправлю Елену, в данной ситуации дети совершеннолетние, и органы опеки и попечительства уже не будут в этом участвовать. Совершеннолетние дети сами решают принимать долю наследства или отказаться от неё. Соглашусь с Вячеславом, Вам необходимо всем вступить в наследство в равных долях, и тогда уже продажа квартиры не возможна без согласия всех собственников. 

    23 Октября 2013, 04:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats