8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова ответственность за неуплату налогов для ИП?

Налоговая подала в суд на индивидуального предпринимателя, завели исполнительное производство. Сумма налогов чуть более 100 тыс, плюс пеня. Какая ответственность? Не производят ли конфискацию имущества?

, Екатерина, Симферополь
Николай Дорошенко
Николай Дорошенко
Юрист, г. Москва

Екатерина, Добрый день!

Штраф за неуплату налогов ИП

Любой на­ло­го­пла­тель­щик, не упла­тив­ший в срок на­ло­ги, может быть при­вле­чен к на­ло­го­вой от­вет­ствен­но­сти, в том числе ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель. Ос­нов­ное на­ка­за­ние за неупла­ту на­ло­гов ИП, как и любым дру­гим на­ло­го­пла­тель­щи­ком, – де­неж­ное взыс­ка­ние, т. е. штраф (п. 2 ст. 114 НК РФ).

По об­ще­му пра­ви­лу штраф за неупла­ту на­ло­гов ИП из-за за­ни­же­ния на­ло­го­вой базы или иного непра­виль­но­го ис­чис­ле­ния на­ло­га со­став­ля­ет (п. 1,3 ст. 122 НК РФ):

20% от не упла­чен­ной суммы на­ло­га, если пра­во­на­ру­ше­ние было со­вер­ше­но без умыс­ла;
40% от не упла­чен­ной суммы на­ло­га при умыш­лен­ном со­вер­ше­нии пра­во­на­ру­ше­ния.
Это общая норма НК РФ, при­ме­ня­е­мая в от­но­ше­нии всех неупла­чен­ных в срок на­ло­гов пред­при­ни­ма­те­ля, ко­то­рые он дол­жен пла­тить как на­ло­го­пла­тель­щик в со­от­вет­ствии с его ре­жи­мом на­ло­го­об­ло­же­ния.

В вашем случае Вас ждет налоговая ответственность 20% либо 40% от не уплаченной суммы налога…

Вам пристав-исполнитель должен дать срок для добровольного исполнения, если в этот срок Вы не оплатите долги, пристав имеет право описать ваше имущество и выставить его на аукцион или торги, чтобы погасить ваши долги.

Был рад Вам помочь!

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, Симферополь

Спасибо за ответ!  А если должник (муж) только зарегистрирован в моей квартире, но не проживает, и регистрация у него до 2022 года, по виду на жительство, есть бланк временного пребывания в другом регионе (передала копию приставам), в таком случае имеют ли право приставы описывать имущество в моей квартире? По сути, имущества должника в ней нет вообще. 

Зависит от того, в чьей собственности находится квартира, в которой вы проживаете, если в собственности мужа, либо приобретена в браке, то да.

Более того, если в данный момент ваш брак не расторгнут не стоит забывать о положениях Семейного кодекса РФ, согласно которым, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, в т. ч. и доходы от предпринимательской деятельности (при отсутствии брачного договора, в котором определено иное).

Если вы удовлетворены консультацией и вас не затруднит, отставьте пожалуйста отзыв о моей работе (+).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
И что нам будет за неуплату налогов?
Здравствуйте! У нас такая ситуация, сдали комнату два месяца назад, налоги не платили. При сдаче комнаты нас обманули, сказали что будет жить женщина в возрасте. Женщина на самом деле в возрасте, но оказалось что она инвалид и обслуживать себя не может. Родственники к ней приходят очень редко, как выяснилось что она последние 4 дня не ела, пантеры тоже никто не менял, на наши звонки её родственники не среагировали, да и вообще отключили телефоны. Как нам быть в таком случае? Обратиться в полицию или что? И что нам будет за неуплату налогов?
, вопрос №3128581, Татьяна, г. Москва
Уголовное право
Какая ответственность грозит за неуплату налогов, если предполагаемый человек работает КАК самозанятый, НЕ регистрируясь таковым?
Какая ответственность грозит за неуплату налогов, если предполагаемый человек работает КАК самозанятый, НЕ регистрируясь таковым?
, вопрос №3170339, Клиент, г. Казань
Налоговое право
Какие за это будут последствия (штрафы за непосиановку на учет и неуплату налога и тд)
Был приобретен гараж в 2011 году, в 2018 оформлен в собственность. В 2021 продан. Налоговая выставила налог на доход. Модно ли оспорить данный налог, доказав что в собственности он был в 2011 году, но не оформлен (документы утеряны). Какие за это будут последствия (штрафы за непосиановку на учет и неуплату налога и тд)
, вопрос №3256870, Анастасия, г. Москва
Налоговое право
Попадает ли продажа моей квартиры под минимальный срок владения, как единственное жильё для неуплаты налога?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, будет ли облагаться налогом продажа квартиры купленной в марте 2019 г ( срок владения более 3 х лет, но менее 5 лет), при приобретении другого жилья до продажи старой квартиры ( май 2022) не превышая 90 суток. Приобретённая квартира ( по дду в январе 2020 г) была зарегистрирована в собственность в апреле 2022 года. А также в течении трёх последних лет была ещё в собственности 1 квартира проданная в ноябре 2021 года. Попадает ли продажа моей квартиры под минимальный срок владения, как единственное жильё для неуплаты налога?
, вопрос №3280220, Елена, г. Омск
Исполнительное производство
Здравствуйте, арестовали счет за неуплаты налога, хотя сняли деньги за этот налог
Здравствуйте, арестовали счет за неуплаты налога, хотя сняли деньги за этот налог.
, вопрос №3341817, Карина, г. Соликамск
Дата обновления страницы 17.01.2020