440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Нарушу ли я авторские права, если со дня смерти автора прошло уже более 70 лет?

Здравствуйте! Хочу использовать произведение турецкого автора с целью создания аудио Книги , сам автор умер 88 лет назад . Нарушу ли авторские права , если со дня смерти автора прошло уже более 70 лет ?

14 Января 2020, 15:40, вопрос №2645750
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
1316
ответов
388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

В этом случае будет иметь место нарушение неприкосновенности произведения. В целях недопущения нарушений, Вы имеете право обратиться к правообладателю исключительных прав на произведение и получить в установленном законом порядке разрешение.

ГК РФ Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора
 
1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
2. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

14 Января 2020, 15:54
q Отблагодарить
0 0
43
ответа
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Zlata, добрый день!

Если Вы планируете сделать аудиозапись книги на основании текста автора, то это не  будет нарушением авторских прав. Главное указать в записи имя автора и не исказить текст произведения. 

В соответствии со ст. 1266 Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.

Также, создав аудиозапись Вы станете автором объекта смежных прав — исполнения в соответствии со  ст. 1313 ГК РФ. 

Обратите, пожалуйста, внимание, что при использовании произведений зарубежных авторов, необходимо учитывать правовые нормы страны, где было создано произведение. Из открытых источников следует, что в Турции сроки охраны авторских прав такие же как в законодательстве РФ. Однако, если произведение популярное, то его персонажи (их имена) могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков. 

с уважением,

Алена Глазкова

14 Января 2020, 19:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.