Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как оформить землю без документов

Добрый день! Я собственник одной квартиры в двухквартирном одноэтажном доме. При квартире есть земельный участок, огороженный забором. Я проживаю в квартире уже более 15 лет и столько же пользуюсь участком. Квартира с печкой, на участке есть сараи для дров и угля. На участок претендентов нет. В квартиру меня поселили без ордера временно. Но 5 лет назад я ее оформил в собственность. Никаких правоустанавливающий документов на землю нет. В архивах ничего не сохранилось. Единственное подтверждение, что я живу в квартире более 15 лет и соответственно все это время пользовался участком - это данные о прописке в паспортном столе. Мне подсказали, что самый оптимальный способ оформить землю - это через суд в порядке приобретательной давности. Подскажите, пожалуйста, какой минимальный набор доказательств мне нужно иметь, чтоб суд признал за мной право собственности?

17 Ноября 2012, 21:52, вопрос №26424 franky, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо за развернутый ответ, Тамара Ароновна!

Но, похоже, что я в вопросе не написал важные уточнения, а именно:

1) хотелось бы не привлекать к этой процедуре соседей, т.е. простой способ оформления , в виде долевой собственности совместно с соседями, не рассматриваю.

2) площадью моего участка 6 соток.
3) Местная администрация предлагает только выкуп или аренду, в соответствии с Земельным кодексом, как я понимаю. Они естественно действуют строго по закону и бесплатно отдать участок, в виде самодеятельности, не могут.
4) Поскольку долевая собственность мне не подходит и я владею лишь квартирой в доме, то я не явлюсь, в терминах земельного кодекса, владельцем здания, строения или сооружения на рассматриваемом земельном участке.
5) Ни мой участок, ни участок удвоенной площади с учетом соседей, не сформирован, на учет не поставлен. Я как раз сейчас занимаюсь межеванием. Но возник новый препон: для формирования межевого дела и последующей сдачей его в кадастровую палату для получения кадастрового паспорта, необходим правоустанавливающий документ. Без него, дело считается не сформированным и паспорт на него не получить...

18 Ноября 2012, 10:27
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте !

    Вопросы, связанные с приобретением права собственности на земельный участок под многоквартирным домом разъяснены Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

    В соответствии с п.66, п.67 Постановления Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее - многоквартирный дом).

    В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

    Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).

    Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).

    В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

    Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.

    В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

    То есть, Вам следует определить был ли сформирован земельный участок под Вашим домом.

    В случае, если земельный участок не был поставлен на кадастровый учет, то Вам следует подать заявление в Орган местного самоуправления с соответствующим требованием .

    Если земельный участок был сформирован, то Вам следует обратиться с заявлением о приобретении права собственности на данный земельный участок.

    В силу ст. 36 ЗК РФ Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

    Таким образом, Вам нет необходимости обращаться в суд с заявлением о приобретательной давности.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления в Администрацию.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Ноября 2012, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats