Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Муниципальная квартира и родственники

Здравствуйте! Мой отец проживал в неприватизированной квартире, полученной по ордеру в 1960-е гг. В ордер вписаны трое человек: мать моего отца, его брат и сам мой отец. Брат выписался и переехал давным давно. Мать умерла в 2004. В квартире до настоящего времени был прописан и проживал только мой отец. Он умер в начале октября этого года. Я единственный наследник первой очереди. Однако квартира муниципальная и должна отойти городу. Сейчас брат отца со своей женой хотят открыть наследственное дело, чтобы заполучить квартиру. Меня они звать к нотариусу отказываются. Они не отдают мне оригинал свидетельства о смерти моего отца, они силой забрали у соседки (соседкой является двоюродная сестра отца) ключи от его квартиры, приходят туда, забирают вещи и документы. Они аргументируют свое право на квартиру тем, что, якобы, мать братьев завещала свою долю брату моего отца, имеется завещание и люди,готовые это подтвердить, к тому же он был вписан в ордер. Если я верно понимаю, то, во-первых, срок вступления в наследство истек 9 лет назад. Во-вторых, ни доля матери, ни вся квартира не были приватизированы, и наследовать нечего. Другим их аргументом является то, что у отца были не уплаченные кредиты и задолженность за квартплату, и именно они сейчас выплачивают все. Однако заниматься этим должен вступивший в наследство. Я, будучи наследником первой очереди, еще не отказывался от этого и не успел еще завести наследственное дело, так что это их инициатива. Если надо будет, я готов возместить им их затраты. Итак, могут ли они заполучить квартиру и каким образом? Если я все же понимаю ситуацию верно, и ЗАКОННЫХ способов получить квартиру у них нет, а они пойдут на мошенничество, что мне делать и куда обратиться?

Мой отец хотел заняться приватизацией или поручить это мне, но, видимо, не успел ни написать заявление, ни оформить доверенность на меня, ни запросить какие-либо документы. Есть люди, которые могут это подтвердить. Но насколько я осведомлен, слова к иску не пришьешь. Каковы мои шансы на квартиру, учитывая, что я прописан в другом месте (по месту жительства матери, т.к.мои родители давно в разводе) и никогда у отца прописан не был?

21 Октября 2013, 17:41, вопрос №264212 Даниил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Вы правильно думаете, что если квартира муниципальная, то она не входит в наследственную массу. Только вещи отца могут быть наследством — бытовая техника, мебель. денежные вклады и иное имущество. Договор соцнайма расторгнут со дня смерти вашего отца. Квартиру отпечатают и передадут иным лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Поэтому необходимо освободить квартиру от имущества отца. Вы как наследник можете подать заявление нотариусу в течении 6 месяцев со дня смерти, чтобы иметь законные основания для получения наследства.

    Если ваш отец не успел подать заявление о приватизации, то квартиру вы на себя не оформите.

    21 Октября 2013, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Даниил!

    Не приватизированная квартира наследованию не подлежит. Брат Вашего отца напрасно старается (если, конечно, не совершит какую нибудь махинацию). Кроме того, Вы являетесь наследником первой очереди, а брат наследник второй очереди, в случае подачи Вами заявления  нотариусу, он к наследованию не призывается. Кроме того у Вашего отца может быть другое имущество (кроме квартиры, например вклад в банке), поэтому вступать в наследство, для Вас может иметь смысл и без претензий на квартиру. По вопросу того, что отец хотел приватизировать квартиру, но не успел, нужно разбирать какие действия он успел совершить в этом направлении. Приватизация после смерти возможна через суд, но нужно уточнить, что имеется в наличии для предъявления в суд.

    Можете связаться со мной через личный чат.

    21 Октября 2013, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats