284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли выселение из собственной квартиры бывшей супруги?

Добрый день! (пишу от лица участника данной ситуации)

Ситуация такая. В 2 комн. квартире моей матери (мать собственник, я долевик) прописано 5 человек, моя мать, я, бывшая супруга (официально разведены), её совершеннолетний сын от другого брака, и наша 14 летняя дочь. По факту (более 5 лет) проживает в квартире бывшая супруга и наша дочь, мне и матери приходиться скитаться по съемным квартирам,т.к. проживание совместно стало невозможным. Её сын (с 2019 года) учится и живет в Питере(абсолютно не ясно за какие средства) Коммунальные услуги ей не оплачиваются уже больше 5 лет, они списываются с моей зарплаты приставами, также я оплачиваю алименты. Бывшая супруга не работает, не имеет собственной жил.площади. Хочу выписать её и её сына, дочь остается жить со мной и с бабушкой в нашей квартире. Скажите я обязан ей предоставить жильё? Ей некуда пойти...и она говорит что не уйдёт...дочь на домашнем обучении, плохо одета, т.к. бывшая видимо все деньги тратит на Сына в Питере, нет возможности следить куда она тратит деньги. ребенок абсолютно лишен социума, помогаю как могу, с учетом приставов за коммуналку по её вине + алименты+ жилье съемное себе и маме, на жизнь остаются копейки, поэтому и хочу принять решение выписать "ненужных чужих" людей из своей квартиры чтобы дальше спокойно существовать, дать ребенку нормальное образование, одеть, обуть как говориться. Дочь хочет жить со мной. Получается что я выгоняю бывшую в никуда?...Как быть в данной ситуации, иск в суд на выселение? И как её привлечь за неуплату за квартиру? если она получает только алименты, не с них же выдирать крохи на долг по квартире...покупать по доброте душевной квартиру....на какие средства? Допустим долг я ей "прощаю" не чего с неё брать, она меня загнала в долги которые больше стоимости квартиры, больше полумиллиона долги по коммуналке, и я ей ещё что то должен?..рассудите, как правильно поступить? Если не начать действовать, она продолжить жить и копить долги...а оплата коммунальных расходов идёт по норме за 5 человек. Или же я обязан ей чем то? Т.к. дочь несовершеннолетняя, она хочет и будет жить со мной, начнёт ходить в школу и заводить друзей, мать её лишила детства (я работал вахтами, поэтому в воспитании принимал участие редко), социума, я хочу чтоб в свой переходный период она осталась со мной и жила счастливо. Может мне подарить долю квартиры маме, и маме выселить их будет намного проще. На полюбовное решение она не согласна, говорит идти некуда, ты не посмеешь меня выгнать. Начитавшись статей, суд может до 1 года дать ей срок на улучшение своих материальных и жилищных условий, но уверяю Вас что спустя и этот год измениться только задолженность за квартиру, в которой она живет и не платит. И что тогда? Выставлять на улицу?...Снимать ей всю жизнь жилье? Или оформить временную прописку на первое время?...Очень жду Вашего совета

10 Января 2020, 10:40, вопрос №2641179
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
5161
ответ
1365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В квартире 2 собственника — только вы и ваша мама? если так, то

Хочу выписать её и её сына, дочь остается жить со мной и с бабушкой в нашей квартире. Скажите я обязан ей предоставить жильё? 

«Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

А так же »Жилищный кодекс Российской Федерации"  -  Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. 

Но в вашем уже случае имеет место быть в отношении бывшей жены, при том, что вы спросили

Получается что я выгоняю бывшую в никуда?.. Как быть в данной ситуации, иск в суд на выселение? И как её привлечь за неуплату за квартиру?

то согласно  ЖК РФ статья 31

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется,… Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Поэтому вы не лишены права обратиться в суд за снятием бывшей жены с регистрации и ее выселении, при вашем намерении. ДЛя сохранения за собой права на определенный срок ваша бывшая жена должна отдельно обращаться в суд. А вы, можете взыскать с нее понесенные вами расходы за оплату жилья в вашей квартире при ее проживании.

плохо одета, т.к. бывшая видимо все деньги тратит на Сына в Питере, нет возможности следить куда она тратит деньги. 

«Семейный кодекс Российской Федерации»  Статья 60. Имущественные права ребенка
 

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты… вправе вынестирешение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
 Если не начать действовать, она продолжить жить и копить долги… а оплата коммунальных расходов идёт по норме за 5 человек. Или же я обязан ей чем то?

ничем вы ей не обязаны. Перестаньте жалеть и позволять на вас наживаться.

 Если у  вас остались невыясненными вопросы, либо вы желаете получить по ним разъяснения, или вас интересует иной вопрос,  либо вы намерены заказать составить какой-либо документ,  вы можете обратиться  в чат за получением ответов на ваши вопросы, либо за составлением документов.  По правилам сайта услуги в чате оказываются как на.платной, так и на бесплатной основе.

10 Января 2020, 11:26
q Отблагодарить
1 0
5161
ответ
1365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Т.к. дочь несовершеннолетняя,

 сколько лет?

 Может мне подарить долю квартиры маме, и маме выселить их будет намного проще.

такой вариант тоже имеет место быть. Касаемо бывшей супруги я вам указал основание выше, а касаемо ее сына, еще проще, он выехал на другое место жительства, и подлежи снятию с регистрации в вашей квартире, но так же по решению суда.

На полюбовное решение она не согласна, говорит идти некуда, ты не посмеешь меня выгнать

но вам и вашей маме, как собственникам приходиться ведь самим снимать жилье.  если вас такой вариант не устраивает, то начните действовать. Обращайтесь в суд, снимайте бывшую жену и ее сына с регистрации, определяйте место жительства дочери с вами по суду, взыскивайте понесенные вами расходы в виде коммунальных платежей с бывшей жены и ее сына в % соотношении от уплаченных вами сумм, требуйте через суд перевода 50% алиментов на счет ребенка. Начните себя защищать в правовом поле, а не идти на поводу у бывшей жены.

10 Января 2020, 11:31
Юрист - Сергей
7,2
Рейтинг Правовед.ru
7104
ответа
2058
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Кристина!

В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны (граждане и юридические лица) вправе заключать любые договоры и на любых условиях, не противоречащих действующему законодательству.

Следовательно Вы вправе подарить сою долю кому угодно, в том числе и матери.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ бывшие члены семьи собственника утрачивают право на проживание в жилом помещении. 

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ неиспользование жилого помещения собственником или нанимателем не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги.

Таким образом в соответствии со ст. 31 ЖК собственник и проживающие с ним совместно в жилом помещении граждане несут солидарную ответственность.

При необходимости готов подготовить для Вас полную консультацию по Вашему вопросу и составить необходимые процессуальные документы, услуга будет уже платной, для этого можете обращаться в чат.

10 Января 2020, 11:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вера
889
ответов
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

По моему мнению, в Вашей ситуации ничего не остается как обращаться в суд с иском о признании утратившими права пользования жилым помещением бывшей супруги и ее сына.

В силу части 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.По требованиям п.1 ст. 35 ЖК РФ – в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июня 2009 года № 14, по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно правовой позиции, выраженной в абзаце 2 пункта 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. № 14, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п. могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

А если рассуждать с точки зрения совести, то, конечно, бывшую супругу и мать своего ребенка отчасти не хочется выселять на улицу, но, необходимо понимать, что эта женщина не работает, не заботиться о дочери в должной мере и это ее добровольное решение, а соответственно и не стоит позволять использовать Вас при таких обстоятельствах.

Если Вам потребуется более развернутая консультация, можете обратиться ко мне в чат в индивидуальном порядке.

С уважением, Харитонова В.В.

10 Января 2020, 11:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут