Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законно ли предложение руководства при увольнении

Здравствуйте! Я работаю зав. аптекой, написала заявление по собственному желанию и сейчас дорабатываю положенные 2 недели. При увольнении необходимо проведение ревизии. Руководство компании заявило, что в данный момент компьютерная программа блокирует списание просроченного товара и товара с подходящим сроком годности, который имеется на остатках аптеки (в обычной ситуации такой товар обязательно подлежит списанию). Руководство предложило 2 варианта: 1) я выплачиваю стоимость данного товара и увольняюсь. 2) жду решения по вопросу, снимут ли блок на списание товара (неопределенное время), оставаясь на данном месте работы. Подскажите, пожалуйста, законно ли предложение руководства? При моем отказе выплачивать эту стоимость и желании непременно уволиться (числом, указанном в заявлении) возможно только обращение в суд или есть и другие варианты? Спасибо!

21 Октября 2013, 12:11, вопрос №263750 Мадина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Оба предложения неправомерны. 

    Если у вас на руках есть заявление об увольнении по собственному желанию  и отметка, подтверждающая его вручение  вашему работодателю, то в этом случае на 15 день после подачи данного заявления вы можете просто не выходить на работу. При этом вам обязаны выплатить все причитающиеся вам выплаты в последний день работы (то есть максимум в 14 день), а также выдать приказ о вашем увольнении и трудовую книжку с соответствующей записью. Если работодатель это не сделает, вы можете обратиться в суд. 

    На данный момент, чтобы защитить свои права, потребуйте письменно проведения ревизии.

    21 Октября 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Требование выплатить стоимость товара после чего уволиться, это полностью незаконно. В первую очередь установить являетесь ли вы материально-ответственным лицом, т.е. заключали вы договор о материальной ответственности или нет. Если и заключали, то принимали ли вы данный товар на ответственное хранение. Часто работодатель не заморачивается, и относится к оформлению данных документов, а так же к передачи товара под отчётным лицам, очень халатно. В результате даже если и обнаруживается недостача то взыскать недостачу практически не реально, в том числе и в судебном порядке. Поэтому если ваша совесть чиста, немедленно пишите жалобу в трудовую инспекцию, заодно и в прокуратуру. Не удивлюсь если компьютерная программа заработает на следующий же день!

    21 Октября 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    Дорабатывайте положенное время и все. Согласно ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет.  Если у работодателя будут к Вам претензии пусть доказывает факт причинения ему вреда и вашу вину, но уже в суде.

    21 Октября 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats