Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Период взыскания неосновательного обогащения

Российский пенсионер проживал в Украине, но получал российскую пенсию на счёт в СБ РФ, на который была выдала мне доверенность Я снимал со счёта пенсию и переправлял её пенсионеру на Украину. В мае 2006 пенсионер умер на Украине. Там же на украинском бланке хотя и русским языком, была выписана справка о смерти и свидетельство, которые я представил в ПФР РФ в мае 2006 для получения пособия на погребение. Устно мне в выдаче пособия отказали, потребовав нотариально заверенного перевода справки и свидетельства. Я тут же перевёл содержание этих документов на русский язык, но меня выставили за дверь, сочтя моё поведение дерзким. Документальных доказательств отказа я не получил.
Через пару месяцев решил закрыть счёт и обнаружил на нём деньги – ПФР продолжал принципиально переводить пенсию, дожидаясь нотариально заверенного перевода справки о смерти пенсионера. Понадобились деньги на памятник - я снял необходимые средства со счёта, позже вернул. Деньги со счёта снимал-возвращал несколько раз, но в сентябре 2008 года срок доверенности закончился и не смог положить часть денег назад.
В мае 2011 года ПФР сделал запрос в ПФ Украины и в июне 2011 года получил письменное подтверждение смерти пенсионера, после чего мне было предложено возвратить деньги на счёт ПФР. Я согласился возвратить требуемую сумму за вычетом суммы пособия на погребение, сославшись на полученный ПФР из Украины надлежащий документ о смерти пенсионера. Однако ПФР снова отказал мне в выдаче пособия, указав, что я своевременно не представил перевод на русский язык справки и свидетельства о смерти. ПФР обратился с заявлением в полицию и в декабре 2011 года получил оттуда постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении меня, т.е. в эту дату ПФР надлежащем образом стало известно, кто конкретно неосновательно получил их деньги. В октябре 2012 года ПФР обратился в суд с иском о взыскании с меня неосновательного обогащения, полученного за период с июня 2006г. по сентябрь 2008г.
Я хотел бы добиться от суда отказа в иске, заявив ходатайство о применении срока давности, ссылаясь на то, что истцу стало известно о факте неосновательного обогащения в декабре 2011 года, и он вправе рассчитывать на взыскание задолженности только за три прошедших года, т.е. с ноября 2008г. по ноябрь 2011г. После этого я мог бы перевести на счёт ПФР требуемую сумму за вычетом полагающегося вдове погибшего в ВОВ пособия на погребение. Однако я не уверен в этой правовой позиции, и в случае проигрыша я не только не получу пособие, но и заплачу долг, проценты за пользование чужими денежными средствами вместе с госпошлиной. Так ли это?

17 Ноября 2012, 17:02, вопрос №26359 Семён, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Семен!

    В соответствии со ст.196 и 200 ГК РФ Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    То есть,поскольку ПФР узнал о смерти пенсионера в 2006 г.-2008 г. . то следовательно срок исковой давности истек.

    Смогу оказать услугу по составлению Обоснованного ВОзражения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Поэтому, если ПФ РФ обратилось в суд с иском о взыскании с Вас выплаченной суммы, то ВЫ имеете право заявить о применении исковой давности.

    Для этого Вам следует представить в суд письменное ВОзражение.

    Смогу оказать услугу по составлению ВОзражения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию иска можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    17 Ноября 2012, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats