Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Преступления частного обвинения о клевете

Здравствуйте! О преступлениях частного обвинения. Интересует порядок частного обвинения. Подскажите, пожалуйста, как определить подсудность заявления частного обвинения о клевете, если письмо с клеветой направлено на работу. Имеет ли значение для определения подсудности, что обвиняемая проживает в другом городе и является инвалидом-колясочником?

21 Октября 2013, 09:30, вопрос №263546 Яна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый день!

    Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 35 УПК РФ 

    Ст. 35 УПК РФ
    Следует обратить внимание на то, что территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция суда по месту окончания преступления, и обвиняемый согласен на изменение территориальной подсудности уголовного дела.
     Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:
    1) по ходатайству стороны — в случае удовлетворения в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;
    2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, — в случаях:
    а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со статьей 63 настоящего Кодекса;
    б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.
    Данная категория дел считается уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
    Рассматривать данное дело будет Мировой суд.

    21 Октября 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «как определить подсудность заявления частного обвинения о клевете, если письмо с клеветой направлено на работу»

    Поскольку сведения порочащие честь и достоинство распространены по месту работы, то это и будет являться местом совершения преступления. Заявление в порядке частного обвинения следует подавать мировому судье судебного участка по месту работы.

    21 Октября 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats