524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как суд допустил вселение посторонних лиц без выделения долей в натуре?

2 комнатная квартира, г. Москва. Долевая собственность по 1/3+1/3+1/3. Непроживающие в квартире родственники продали свои 1/3 и 1/3 черным риэлторам. Сегодня я получила квитанцию из суда , о котором меня не уведомляли, что 2 посторонних человека вселились по суду в данную квартиру.

Вопрос, как суд допустил вселение посторонних лиц без выделения долей в натуре? Ранее я консультировалась, юристы отвечали, что посторонние не могут проживать в квартире без выделения долей в натуре, без отдельного входа на кухню, в ванную, и т п.

01 Января 2020, 17:25, вопрос №2635051
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Галина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28949
ответов
8513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вас не правильно консультировали. Собственники могут вселиться. Выделение долей в натуре не требуется.  Они вправе ставить вопрос об определении порядка пользования квартирой. Лучше всего если конечно у вас будет возможность ставить вопрос о переводе на вас прав покупателя этих долей через суд.   Если такой возможности нет, то отбивать вселение их в квартиру. 

01 Января 2020, 18:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
806
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Наталья

Вопрос, как суд допустил вселение посторонних лиц без выделения долей в натуре?

Наталья

А где написано что нельзя вселяться в квартиру доля в которой не выделена? Участник долевой собственности имеет права на свою долю в квартире как и у всех собственников.

Закон об этом гласит.

Как указано в ст. 247, 252 Гражданского кодекса РФ:

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Другое дело что вас не увеломили как заинтеревованное лицо л времени и месте судебного заседания.

ГПК РФ Статья 113. Судебные извещения и вызовы
 1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Вам нужно написать жалобу в суд и потребовать отменить суд. решение, поскольку не все заинтересованные лица учавствовали в деле.

Можно написать встречный иск с просьбой о выделении долей в натуре и требовать выплаты собственникам стоимости их доли.

01 Января 2020, 18:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.