Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Продажа участка. Признание сделки о продажи земли под ИЖС недействительной

Здравствуйте!

У нас имеется в собственности земля под ИЖС, в кадастровых документах так и написано, нужны были деньги - землю продали, недалеко от участка, который располагается в деревне, проходит газовая магистраль, т.е. по идее вся деревня в т.ч. и этот участок входят в 300 метровую зону отчуждения на которой постройки запрещены, тем не менее они там стоят давно и ни у кого вопросов не возникает. Покупатель уже после заключения сделки и оформления всех документов, сообщил нам, что он узнал об этой магистрали только потом, попросил вернуть деньги, деньги ему естественно никто возвращать не собирается т.к. все было по честному, никто его в заблуждение не вводил. Вопрос - может ли суд признать сделку не действительной на основании того что данный гражданин просто передумал, какова судебная практика по таким вопросам, что говорить в суде, подскажите пожалуйста?! Спасибо.

  • продажа участка.jpg
18 Октября 2013, 00:23, вопрос №263386 Эльдар, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Эльдар, у меня не открылось приложение.

    18 Октября 2013, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это собственно фото со спутника, в принципе картинку я уже описал текстом.

    18 Октября 2013, 01:22
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    "Вопрос — может ли суд признать сделку не действительной на основании того что данный гражданин просто передумал, какова судебная практика по таким вопросам, что говорить в суде"

    Если покупатель просто передумал, то признать такой договор купли-продажи недействительным невозможно. К тому же чтобы признать договор купли-продажи недействительным необходимы существенные нарушения прав покупателя. 

    Что касается остальных вопросов, то на них сложно ответить не видя иска и не зная на что будет ссылаться в иске покупатель. Судебная практика разная, все зависит от обстоятельств дела и представленных доказательств каждой стороны. 

    Также сложно подсказать какие Вам необходимо давать показания в суде не видя иска.

    Могу предложить ознакомится с решением суда по признанию договора купли-продажи недействительным, где истцу было отказано. Единственное  что там другая ситуация.

    18 Октября 2013, 02:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение к сказанному.

    В суде Вы можете ссылаться на то, что в документах на земельный участок никаких обременений от газопровода нет.

    Не зная что за труба у Вас проходит, могу предложить ознакомится с расстоянием от трубы до строения, которое предусмотрено СП 36.13330.2012 Магистральные трубопроводы и указаны в таблице 4. 

    труба диаметром
    до 300мм — 100м
    300-600мм — 150м
    600-800мм — 200м
    800-1000мм — 250м
    1000-1200мм — 300м

    ссылка  http://www.grisstroy.ru/component/content/article/1893-sp-36133302012-magistralnye-truboprovody.html

    Так же имеется Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878
    «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей» согласно которого в ст. 7 устанавливаются охранные зоны газопровода. максимальное расстояние которых устанавливается в 10 метров и на данном участке проводить работы запрещено без разрешения собственника газопровода.

    ссылка  http://base.garant.ru/12121252/#block_360

    Согласно Правил охраны магистральных трубопроводов с Дополнениями Постановление Госгортехнадзора России от 22.04.1992 N 9 

    пункт 4.4. В охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается:

    а) возводить любые постройки и сооружения;

    б) высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а также водных животных и растений, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда; (и так далее)

    ссылка http://news-city.info/akt/lawmaking-17/tekst-rt-pravitelstvo-law.htm

    Есть еще Постановление Госгортехнадзора РФ от 18 марта 2003 г. N 9 «Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления  (ссылка http://base.garant.ru/12130499/ )

    Исходя из всех вышеуказанных документов охранные зоны от газовой трубы, которые могут быть в качестве обременения участка, не превышают 10 метров, а также исходя от диаметра трубы строения можно располагать начиная от 100 метров и до 300 метров от трубы.

    Это мной приведено для Вас чтобы Вы имели представление о расстояниях от газовой трубы до строения и об охранных зонах, так как в своем иске покупатель может на какой либо из этих актов сослаться.

    С уважением, Сергей.

    18 Октября 2013, 03:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Эльдар!

    Конечно, если Покупатель просто передумал, то это обстоятельство не может являться основанием признания судом сделки недействительной. Но, есть один момент. С 1 сентября 2013 года вступила в силу большая часть поправок в ГК РФ (Федеральный закон N 100-ФЗ от 7 мая 2013 г.), где изменения затрагивают положения об одобрении сделок, недействительности сделок, в том числе.

    В новой редакции п. 2 ст. 179 ГК РФ звучит следующим образом:

    Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
    Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

    Таким образом, если сделка будет признана недействительной по вышеуказанному обстоятельству, то будут применяться последствия недействительности сделки, установленные ст. 167 ГК РФ. В соответствии со ст. 167 ГК РФ:

    1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
    Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
    2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
    3. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
    4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

    Иными словами, если покупатель обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной, поскольку она была совершена при намеренном умолчании об обстоятельствах, которых Вы знали, Ваша позиция должна быть противоположной. Судебная практика именно по этому основанию еще не сформировалась, поскольку поправки внесены совсем недавно.

    Могу лишь посоветовать, придерживаться линии защиты, которая будет явно свидетельствовать о том, что Вы не знали об этих обстоятельствах и умалчивать Вам было не о чем. Вы всего лишь, добросовестно сообщили всю информацию по сделке.

    Удачи!

    18 Октября 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Если при заключении сделки покупатель выезжал на участок осматривал его, видел эту газовую магистраль и вы обсуждали это вам опасаться нечего. Подготовьте к суду хорошую доказательственную базу.

    Согласно Статьи 56 ГК РФ
    1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

       Ваш покупатель, как и любой житель РФ, имеет право обращаться в суд за защитой, как ему кажется,  нарушенных прав. Но закон обязывает его доказать такое нарушение. А вас закон обязывает доказать, что такого нарушения не было.    Для доказательств подойдут свидетельские показания. смотровые листы (если вы были с риэлторами), переписка, срок после сделки и т.д. и т.п.

    18 Октября 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Немного дополню свой ответ. В зависимости от исковых требований, в суде возможно нужно будет доказать, что закон вы не нарушили и добросовестно сообщили всю информацию по сделке, умалчивать Вам было не о чем, поскольку покупатель присутствовал на участке до сделки. Факт присутствия на участке косвенно подтверждает, что покупатель владел такой информацией, поскольку осмотрел участок.

    18 Октября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Эльдар!

    То есть если покупатель приобрёл у вас участок без предварительного осмотра, как кота в мешке, то в суде Вы могли бы подчеркнуть значение этого факта как указывающего на легкомыслие покупателя, пренебрежение им собственными интересами. Если предварительный осмотр имел место, тогда тем более какие могут быть к вам претензии? «Бачили очи, що куповали». Разве что вы специально предприняли какие-либо меры с целью сокрытия от покупателя факта соседства с газопроводом. Но весьма вероятно также, что охранный режим на самом деле распространяется не на 300 метров, а только на 10. Попробуйте это уточнить у владельца газопровода.

    Желаю удачи!

    18 Октября 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats