8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я после подтверждения отцовства подать на взыскание морального ущерба и на лишение родительских прав?

В начале года я подавала на изменение формы взыскания алиментов, иск удовлетворен. Но бывшего мужа суду пришлось разыскивать, так как он переехал, а я его адреса не знала. И алименты он никогда не платил. Естественно, накопилась приличная сумма. При том что адрес стал известен, задолженность большая, он выплачивать не желает, решил сделать ход конем и подать на меня на оспаривание отцовства. Могу ли я после подтверждения отцовства подать на взыскание морального ущерба и на лишение родительских прав, ребенка он никогда не содержал и не принимал участия в воспитании?

, Суханова Ольга, г. Нижний Новгород
Андрей Меркулов
Андрей Меркулов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Если он суд по оспариванию отцовства проиграет, экспертиза ДНК подтвердит отцовство, то конечно Вы вправе взыскать с него все судебные издержки (расходы на адвоката, представителя и пр...) Ко всему прочему, при наличии большой задолженности по алиментам можно подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ («Неуплатародителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей). Наказывается лишением свободы на срок до одного года. Впоследствии можно подать заявление в суд и на лишение родительских прав.

Удачи!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Могу ли я в моем случае сразу написать заявление на лишение родительских прав?
Здравствуйте! Ситуация следующая: ребёнок был рождён в результате длительных гражданских отношений. Во время беременности «отец» исчез более, чем на 5 лет. Ребёнок был записан только на мать. По происшествию периода «отец» добровольно вышел на связь и извъявил желание общаться с ребёнком, встречи были редкими. По прошествию 2 лет «отец» стал более активно общаться добровольно согласился признать ребенка, о чем есть свидетельство об установлении отцовства и новое свидетельство с данными «отца». Изначально договоренность об уплате алиментов была устная, которая худо-бедно поддерживалась определенный период. Общался активно (раз в неделю) на протяжении около 8 месяцев. Однако постепенно встречи сошли на нет, как и полная материальная поддержка. На сообщения ребёнка ответчик отвечает уклончиво «работаю, некогда». Ребёнок его не видел уже полгода. Финансовой поддержки тоже нет никакой весь этот период. Есть сообщения матери с напоминаниями об обязанности оказывать поддержку, однако они все не отвечены, хотя большая часть прочитана. Вопрос: как правильно написать заявление об уплате алиментов? Могу ли я требовать алименты с того периода, когда отец не стал выходить на связь и перестал давать деньги? Что в этом случае необходимо - обращаться к приставам за приказом или подавать в суд? Могу ли я требовать индексацию алиментов с момента признания отцовства? Могу ли я подать в суд с требованием компенсации за моральный ущерб ребёнку (качели «Папа то есть, то нет»). Могу ли я в моем случае сразу написать заявление на лишение родительских прав? Понимаю, что вопрос обширный, но буду благодарна, если получу ответы хотя бы на некоторые вопросы....
, вопрос №2480615, Надежда, г. Пятигорск
23 ответа
Семейное право
Может ли 17-летний ребенок подать иск в суд о лишении родительских прав и взыскании алиментов?
Девочке 17 лет, может ли она подать иск в суд о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Над ней нет опеки, попечительства. Отец умер, мать никаких связей с дочерью не поддерживает.
, вопрос №2038162, Валентина, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я затребовать с виновника ДТП моральный ущерб и в каком размере его реально взыскать?
Добрый день.Произошло ДТП с участием двух авто, по вине водителя второй стороны.За рулем моего ТС находился брат, но авто принадлежит мне.Страховая насчитала сумму ущерба со всеми износами в 102 т.р. Сумма средней стоимости на рынке такого авто порядка 220000 руб.Я считаю что, сумма занижена.Так как мне сказали что ремонт составит больше 100 тысяч.Еще у меня имеется малый бизнес, и автомобиль мне был нужен для ведения бмзнеса(на фирму не оформлен)Так вот в момент простоя авто после ДТП, я насчитала прядка 20 т.р.расходов за найманый другой авто.Так же имею несовершеннолетнего ребёнка, и не получаю на него никаких алиментов(не знаю,пригодится ли эта информация) Вопросы: могу ли я затребовать с виновника ДТП моральный ущерб и в каком размере его реально взыскать? Могу ли я затребовать с виновника ДТП недостающую сумму на ремонт, а так же , те издержки которые я понесла после ДТП, из за простоя моего авто? Спасибо
, вопрос №1949934, Ольга, г. Рославль
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я через суд потребовать возмещение морального ущерба за долг по зарплате?
Здравствуйте! Мой муж был сокращён с предприятия 3 месяца назад.У предприятия большие долги по зарплате.У нас двое несовершеннолетних детей.Могу ли я через суд потребовать возмещение морального ущерба и в каком размере?
, вопрос №1239695, Татьяна, г. Орел
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли подать заявление в суд на лишение родительских прав заказным письмом?
Возможно ли подать заявление в суд на лишение родительских прав заказным письмом? Ребенку 11 лет. Алименты от мужа получала периодически. По своему желанию не платил, только с помощью приставов. Последнее перечисление декабрь 2012 года. С ребенком не встречается,жизнью не интересуется. Хочу лишить отцовства. В чем разница: лишение отцовства и лишение родительских прав? Я живу в одном городе, бывший муж в другом. Кроме того он алкоголик, страдающий запоями.
, вопрос №541919, Хорошилова Анна Васильевна, г. Краснодар
1 ответ