Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть деньги, если товар не был сформирован вовремя и не отправлен продавцом?

Можно ли вернуть деньги, если товар не был сформирован вовремя и не отправлен продавцом и я понимаю что к обозначенной дате он не будет доставлен?

, анна, г. Екатеринбург
Елена Колесникова
Елена Колесникова
Юрист, г. Саратов

Да, это ваше право. Согласно ст. 23.1 ФЗ " О защите прав потребителей":

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Что может сделать продавец, если я не буду возвращать карту?
Заказывал видеокарту на озоне, она пришла, в первый раз не заработала, потому что была сломана. Оформил возврат на ОЗОНе через службу поддержки и интерфейс сайта. Продавец починил карту. Какой-то конденсатор внутри погнулся. Карту прислал обратно. Озон мне одобрил возврат и деньги за видеокарту пришли обратно. Сейчас я с видеокартой и с деньгами. Продавец мне пишет с просьбой прислать ему карту обратно. Что мне делать, если я не хочу возвращать карту? Что может сделать продавец, если я не буду возвращать карту?
, вопрос №3523486, Олег, г. Москва
Гражданское право
Можно ли вернуть деньги, не обращаясь в судебные органы?
Здравствуйте. Данные моей карты были украдены, и с помощью них были проведены покупки в неком онлайн-сервисе. Было совершено несколько операций неделю назад, которых я не видел. Последнюю банк отклонил, как подозрительную (она была крупнее остальных). Я обратился в банк, карту заблокировали. В банке сказали, чтобы вернуть средства нужно обращаться туда, где они были потрачены. Я обратился в данный сервис - там отказываются, ссылаясь на их оферту, говорят, что это я сам с ней согласился и ничего они возвращать не будут. Регистрировались там с моей почты, её тоже украли. Как быть в данной ситуации? Можно ли вернуть деньги, не обращаясь в судебные органы?
, вопрос №3523126, Александр, г. Москва
Военное право
Можно ли вернуть супруга и как?
Добрый день.Мужа забрали по частичной мобилизации.При этом не была проведена медкомиссия. У него травма колена(2009г),проблема со зрением.Категория годности А. Можно ли вернуть супруга и как?
, вопрос №3522816, Оксана, г. Воронеж
Дата обновления страницы 29.12.2019