8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как доказать судебному приставу-исполнителю, что подана кассационная жалоба на решение суда второй инстанции?

Ситуация такова. Судом второй инстанции я был признан должником по оплате ЖКУ. Я не согласен с апелляционным определением суда второй инстанции и позавчера подал кассационную жалобу на апелляционное определение суда в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции (через суд первой инстанции). Кассационную жалобу подал заказным письмом с описью. То есть, у меня есть чек на отправку письма и опись. А только сто получил sms-сообщение от Сбербанка, что по исполнительному производству с меня списана n-я сума счёт погашения задолженности. Меня никто не уведомлял о возбуждении исполнительно производства, никто не присылал исполнительный лист. По закону имею запас времени на подачу кассационной жалобы почти месяц. То есть, мне нужно бежать к судебному приставу-исполнителю и ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства по причине подачи кассационной жалобы. В этой связи у меня вопросы: 1) Как судебному приставу-исполнителю доказать о подачи кассационной жалобы, если её позавчера отправил почтой заказным письмом с описью? 2) Обязаны ли меня были уведомить надлежащим образом об возбуждении исполнительного производства (почтовым отправлением, с уведомлением о вручении, личным визитом судебного пристава)? Меня никто и никак не уведомлял. 3) Законно ли постановление судебного пристава о списании денежных средств без уведомления должника? 4) Если по п.3 незаконно, то куда и кому жаловаться на незаконное действие пристава-исполнителя?

Показать полностью
, Алексей Львович, г. Санкт-Петербург
Яна Кононова
Яна Кононова
Юрист, г. Нефтекамск

Доброго дня.

ГПК РФ Статья 440. Порядок приостановления или прекращения исполнительного производства судом

1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

2. По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.

Таким образом, Вам необходимо подать заявление в суд первой инстанции о приостановлении исполнительного производства в связи с подачей кассационной жалобы.

1
0
1
0

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве»Статья 39. Приостановление исполнительного производства судом

Перспективы и риски судебных споров. Ситуации, связанные со ст. 39

2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

0
0
0
0
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

В случае обжалования решения суда на основании которого выдан исполнительный лист, исполнительное производство может быть пристановлено только судом, а не приставом. Поэтому ходатайство о приостановлении нужно писать в суд кассационной инстанции, можно было подать вместе с кассационной жалобой.

Пристав не вправе в этом случае приостановить исполнительное производство.

ФЗ об исполнительном производстве

Статья 39. Приостановление исполнительного производства судом

 
2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

1
0
1
0

В Вашем случае именно судья кассационной инстанции вправе приостановить исполнение ранее вынесенных судебных актов.

Можете подать отдельное ходатайство в суд кассационной инстанции о приостановлении исполнения судебных актов.

 

ГПК РФ Статья 379.3. Приостановление исполнения судебных актов судом кассационной инстанции
 

1. Судья кассационного суда общей юрисдикции в случае принятия кассационных жалобы, представления к производству суда вправе приостановить исполнение судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или в отдельном ходатайстве.
2. О приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении исполнения судебного акта суд кассационной инстанции выносит определение. Содержание этого определения может быть изложено в определении о принятии кассационной жалобы к производству суда.
Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.
3. Исполнение судебного акта приостанавливается до принятия судом кассационной инстанции постановления по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления, если судом не установлен иной срок приостановления исполнения судебного акта.

1
0
1
0
1) Как судебному приставу-исполнителю доказать о подачи кассационной жалобы, если её позавчера отправил почтой заказным письмом с описью?

Алексей Львович

делать это не имеет смысла, так как приостановить исполнительное производство в связи с подачей кассационной жалобы пристав не вправе. Вправе только суд кассационной инстанции.

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Остановили сотрудники ДПС, проверили в/у и выяснилось, что они приостановлены по решению суда в связи с тем
Остановили сотрудники ДПС, проверили в/у и выяснилось, что они приостановлены по решению суда в связи с тем, что я якобы состою на учете в ПНД, что не соответствует действительности и о чем я был вообще не в курсе. Права изъяли, позднее на сайте своего районного суда я нашел уголовное дело в отношении своего полного тезки (ФИО), который характеризуется как наркозависимый, в связи с чем предполагаю судебную ошибку: по его фио проверили существование в/у и приостановили их действие. Теперь есть две проблемы: 1) как отменить данное ошибочное решение суда, т.к. ни на каком учете я не состою 2) как отбиться от 12.7 коап, т.к. я управлял автомобилем, не будучи уведомлен о приостановке моего в/у, а приостановка была осуществлена по ошибке
, вопрос №3044795, Дмитрий, г. Ангарск
Гражданское право
Если Кассационный суд отменил решение суда 1-ой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в данный суд, то решение в дальнейшем будет принято в чью пользу?
Если Кассационный суд отменил решение суда 1-ой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в данный суд, то решение в дальнейшем будет принято в чью пользу? Суд 1-ой инстанции может снова отказать?
, вопрос №3045042, Андрей, г. Ростов-на-Дону
Гражданское право
103.1 ГПК РФ Заявление по вопросу о судебных расходах, должно быть подано, в течение трех месяцев со дня
На основании ст. 103.1 ГПК РФ "Заявление по вопросу о судебных расходах, должно быть подано, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Какой акт следует считать последним, если решение первой инстанции, апелляция и кассация приняты после 01.10.2019 г. ?
, вопрос №3045261, Клиент, г. Новосибирск
Все
В судебном заседании свидетели дали ложные показания
Здравствуйте!В судебном заседании по гражданскому делу о порядке общения с ребёнком свидетели со стороны ответчика дали ложные показания,т.е не соответствуюшие действительности против истца,хотя были предупреждены и расписались за дачу ложный показаний.Свидетелями являлись близкие родственники ответчика и мотив их понятен.Далее ответчица тоже письменно изложила в суд действия со стороны ответчика которые также не соответствуют действительности,т.е обман,враньё чтоб суд решил дело в их пользу.И это повлияло на решение суда,которое удовлетворило ответчика и её свидетелей и не_удовлетворила истца.Как поступить в такой ситуации?Было обжалование решения районного суда в апелляции областным судом,но бесполезно,более того,даже в апелляции ответца предоставила сведения не соответствующие действительности.Т.е суд больше поверил ответчице,чем истцу и доводы,просьбы истца не были удовлетворены.Думаю подача кассационной жалобы бесполезно,суды будут покрывать друг друга. 1).Могу ли и как сделать заявление по поводу этих ложных показаний и на основании этого изменить решение суда? 2)Есть ли возможность привлечь за дачу ложных показаний,тем более они повлияли на решение суда?
, вопрос №3045391, Владимир, г. Самара
Хищения
Подскажите, какое решение может принять суд апелляционной инстанции?
Здравствуйте! Если по уголовному делу, осужденному по ч.2 ст. 158 УК РФ, им самим была подана апелляционная жалоба, в которой указывалось на неправильное применение судом первой инстанции уголовного закона (по мнению осужденного, содеянное им якобы следует квалифицировать по ч. 1 ст. 158 УК РФ). Апелляционной суд рассмотрел жалобу и решил, что суд первой инстанции правильно применил норму уголовного закона. Но выяснилось, что в процессе производства по делу имело место нарушение УПК РФ(было нарушено право осужденного на защиту). Подскажите, какое решение может принять суд апелляционной инстанции?
, вопрос №3045559, Eugenu Virsky, г. Москва
Дата обновления страницы 25.12.2019