Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая льгота

Добрый день. Я являюсь пенсионером по старости. Имею ли я право на льготу по налогу на земельный участок в Подмосковье, принадлежащий мне по праву собственности? Спасибо

17 Октября 2013, 12:28, вопрос №262490 Римма Исааковна, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день. Статья 395 Налогового кодекса устанавливает льготы по уплате земельного налога только для одной категории физических лиц:

    физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;

    Для пенсионеров установлена налоговая льгота только по уплате налога на имущество, к которому земельные участки не относятся. 

    п.2 статьи 4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1

    «О налогах на имущество физических лиц»

    От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

    Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается: пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

    Таким образом, земельный налог Вы должны уплачивать, а вот налог на расположенное на этом земельном участке строение — нет.

    17 Октября 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Римма Исааковна!

    Хочу дополнить коллегу. Земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
    Согласно п. 2 ст. 387 НК РФ:

    Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.
    При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

    По Вашему вопросу, есть разъяснительное Письмо Минфина РФ от 14.01.2011 N 03-05-06-02/5:

    В отношении налогообложения земельных участков отмечаем, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации).
    На основании ст. 387 гл. 31 «Земельный налог» Кодекса земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
    Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Кодекса).
    Статьей 395 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры, в данный перечень не включена.
    Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
    Таким образом, вопросы, связанные с освобождением пенсионеров от уплаты земельного налога, относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований, на территории которых находятся земельные участки, принадлежащие пенсионерам.

    Таким образом, обратитесь в свое муниципальное образование для дальнейших разъяснений.

    Удачи!

    17 Октября 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Льгот по земельному налогу для пенсионеров нет, но у вас есть льгота по налогу на имущество. То есть за земельный участок вы налоги уплачиваете, за строения на земельном участке — нет.

    17 Октября 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Римма Исаковна!

    Льготы для пенсионеров могут устанавливаться (а могут и не устанавливаться) в каждом конкретном районе Московской области, местными органами власти. Поэтому, чтобы узнать есть ли у Вас льготы и какие, нужно знать в каком районе МО у Вас земельный участок. Или как советует коллега, Вы можете обратится к органам местной власти, чтобы это выяснить.

    17 Октября 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Имеется в виду, установленных законодательством Московской области льгот по земельному налогу для пенсионеров, получающих пенсию по старости, нет.

    Но именно в вашей местности такая льгота может быть. Хотя местные власти устанавливают ее крайне редко.

    При этом иногда встречаются льготы, например, для лиц старше определенного возраста, то есть не всех пенсионеров, а наиболее незащищенной их части.

    17 Октября 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats